注册

小众也惊艳 安徽景美人少的十一旅游新去处


来源:凤凰网安徽

十一长假你是否也想背上行囊,去欣赏美景,放飞身心?可是十一的安徽,宏村、九华山、黄山景区总是人满为患。如果你已经厌烦了热门景点的拥挤和嘈杂,不妨来看一看安徽这些小众景点,林木繁茂的打鼓岭、仙境一般的木

十一长假你是否也想背上行囊,去欣赏美景,放飞身心?可是十一的安徽,宏村、九华山、黄山景区总是人满为患。如果你已经厌烦了热门景点的拥挤和嘈杂,不妨来看一看安徽这些小众景点,林木繁茂的打鼓岭、仙境一般的木梨硔、风景如画的秋浦河……虽然小众,但是一样惊艳!

黟县打鼓岭

打鼓岭位于安徽省黟县美溪、宏潭、洪星三乡交界处,总面积820公顷,它是黄山山脉自东向西延伸的余脉,与棠棣岭、 殷溪岭、方家岭等同为新安江和青弋江的分水岭,打鼓河便是由此汇入青弋江的源流之一,清溪河,其最高处海拔近1200米。这里山峦重叠,林木繁茂,涧流飞泻;空气湿润,土壤肥厚,植物资源颇丰。几十户人家的村庄散落于山坞谷边,因岭而得名,属美溪乡。其地以出产茶叶、香菇、木耳及各种优质杂木而闻名。在峦峰姐妹间,它更以幽远的传说和别致的风景而独树一帜。

黄山木梨硔

木梨硔村是黄山市百佳摄影点之一,该村生态绝佳,地形独特,地处山脊,三面悬空,徽风浓郁,被誉为"黄山最美的高山村落"。木梨硔全村呈骆驼型,在对面的山上看最为清晰,对面的山当地人称为"前山",从前山往对面看,可以看到全村的风貌,景观甚是优美,尤其在雨后时节,可以看到云海。全村犹如处于仙境一般。

石台秋浦河

秋浦河漂流发源于皖南深山区(森林覆盖率87%)石台县境内的秋浦河,河水澄碧如秋,两岸风景如画。秋浦河漂流段最具特色:两岸古树依依、河道滩险水急,李白笔下的“水车岭、驼鸟湾、鱼梁坝等悉数再现。游客乘竹筏漂流,可追寻诗仙诗踪,体验唐诗神韵。唐代著名诗人李白数游秋浦,留下脍炙人口的《秋浦河十七首》,如“山鸡羞绿水,不敢照毛衣”、“千千石楠树,万万女贞林”成为秋浦河秀色的真实写照。

六安东石笋

东石笋风景区位于安徽省六安市金安区毛坦厂镇西北侧15公里处,它北接大华山,东邻万佛湖,西望南岳山,处于皖西黄金旅游线上,交通便利。整个风景区景点众多星罗棋布,有“七座古寨八座庵,九大悬岩十大弯,南有天台北有潭,东西石笋共擎天”的江淮小“黄山”之美称。所到游人皆赞石笋之奇,领山谷之幽,观绝壁之险,赏溪潭之清,品林木之秀。

西溪南镇

你听过杭州的西溪湿地,那你知道黄山有个西溪南吗?这是一个除了白墙黛瓦就全是绿色的地方!西溪南镇位于黄山市徽州区西部。旅游资源得天独厚,是生态休闲旅游的绝佳之处。林深径幽,鸟语花香,空气清新,像是童话里精灵的国度,可以很安心地呼吸清甜的空气,听着悦耳的鸟鸣,安抚烦躁的心情。

凤阳狼巷迷谷

狼巷迷谷因旧时常有野狼出没而得名。距离凤阳县城35公里,总面积约8.5平方公里。风景区包括禅窟寺、禅窟洞和狼巷迷谷三大景区,内有苗寨、塔林、禅窟寺、玉蟹泉、摩崖石刻、贮岚亭、禅窟洞、蟠桃园、天石、瘦人谷、晕头转巷等大小景点40余处。

这里既有黄山的清秀,又有华山的险峻,更有张家界的神奇。迷谷内地形奇特、沟壑纵横、明谷暗涧、沟沟相连、谷谷相通,谷深处抬头望天如一线,谷浅处举目观山如层峦。其岩石千姿百态、形神兼备,有的似鳄鱼探路、有的如野狼挡道、有的层层叠叠如天书万页。灰褐色的岩石千疮百孔,苍劲朴野,凝聚着远古的风韵。生长在岩石上的树木更具有特色,他们虽历经沧桑,不那么挺拔高大,歪曲的身材即能经得风霜雪雨,不屈不挠,倔强地生长,显示出顽强的生命力。

仙寓山

仙寓山横跨安徽省东至县和石台县境内,为东至、石台、祁门三县交界,是黄山的西脉。有着皖南山水的自然属性和文化上的徽派特点。仙寓山,顾名思义,就是神仙寓所所在的山,即神仙居住的地方,这里曾出现过"七仙女下凡"的奇特天象。关于山水的文字、图片,总是带着某种欺骗性。而仙寓山的不同凡响,她的若有若无的仙气,她的一些传奇之处,却超出了现有文图的反映。

霍山汪家冲

汪家冲地处大别山腹地位于霍山县,风景秀丽。在这里俯瞰下去,佛子岭山水风光一览无余。雨过天晴,在昼夜20度温差的作用下,山间水面便会涌动壮阔的云海,清晨时分,面向东方放眼望去,旭日东升,云蒸霞蔚,气势磅礴,其恢宏的场景令人叹为观止。汪家冲民风淳朴,村民热情好客,与其攀谈间,一杯黄芽香茗便送到你的手中,如果有兴致,还可以品尝一番村民在自家厨房里亲自烹饪的天然生态的山乡土菜。

休宁县白际乡

白际,又称江南最后的墨脱,蓝天与白云交际的地方;徽开古道隐匿其中,安徽最后通水通电的乡镇;其至高点白际岭海拔1208米,素有"第二个清凉峰"之称,沿线多瀑布,并有多个原生态村落。

白际乡四季分明,雨水均匀,温度适宜,气候宜人,青山绿水,生态极佳,景点众多,观赏值高,是生态旅游、度假、避暑的胜地。村庄分布在崇山峻岭之中,森林覆盖面广,天然林、人工林郁郁葱葱,品种数百,有数百年的水口林、春天的山野百花缤纷,争奇斗艳,把整个白际装扮得分外妖娆。群山巍峨挺拔,终年云雾缭绕,水系瀑布成群,挂潢山岩,有百丈冲瀑布、龙井潭瀑布、油煎豆腐瀑布等,还有岭脚山温泉,白际的地理位置极佳,前有千岛湖,后有黄山,离这两大世界级景区近在咫尺。

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: