注册

安徽 压实责任解决管党治党突出问题


来源:中安在线

从担负全面从严治党主体责任到扎紧制度笼子,从省委以上率下到不断细化履行“两个责任”的方式……近年来,安徽各级党委和纪委牢固树立政治意识、大局意识、核

从担负全面从严治党主体责任到扎紧制度笼子,从省委以上率下到不断细化履行“两个责任”的方式……近年来,安徽各级党委和纪委牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持问题导向,切实担负起主体责任和监督责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

以《中共安徽省委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神开创全面从严治党新局面的意见》为纲,制定出台了涵盖思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设等多方面的党内法规71件,以认真开展中央巡视“回头看”的整改工作、严格执行民主集中制、开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育等举措为抓手,省委瞄准突出问题,拿出过硬措施,一步一个脚印,不断夯实全面从严治党基础。

约谈、函询、报告、述责述廉等具体措施,已经成为安徽落实“两个责任”的经常性工作,为防止责任虚化空转,省委不断细化、创新“两个责任”履责方式。省委就巡视整改等问题集体约谈省直单位党组(党委)主要负责同志和各省辖市市委书记,对落实主体责任提出明确要求;省委每年对省辖市和省直单位落实“两个责任”情况全面考核,并将考核结果作为干部使用、班子调整的重要依据;建立实行“两个责任”清单和落实主体责任全程纪实制度;督促领导干部在民主生活会上把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,诫勉谈话的作出深刻检查;市委书记带领常委班子成员向省纪委书记汇报全面从严治党责任落实情况……安徽省各级党委积极探索行之有效的工作方式,推动形成一级抓一级,层层抓落实,“两个责任”不断落地生根的良好局面。

动员千遍不如问责一次。安徽坚持“四个必问”,即对发生热点、焦点和群体性事件必问责,发生窝案、系列案件必问责,巡视、审计、督察发现重大问题必问责,年度综合考核名次靠后或问题突出必问责,对管党治党突出问题实行“一案双查”和责任倒查,以“不落实之事”倒查追究“不落实之人”。党的十八大以来,全省有520个党组织、2692名领导干部受到党内问责,给予党纪政纪处分1389人。

[责任编辑:陈玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: