注册

李国英在石台县调研脱贫攻坚工作


来源:中安在线

原标题:发挥特色优势闯出发展新路打赢深度贫困地区脱贫攻坚战李国英在石台县调研时强调发挥特色优势闯出发展新路打赢深度贫困地区脱贫攻坚战石台县是我省9个深度贫困县之一。 9月20日,省长李国英在该县调研脱

原标题:发挥特色优势闯出发展新路打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

李国英在石台县调研时强调

发挥特色优势闯出发展新路打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

石台县是我省9个深度贫困县之一。 9月20日,省长李国英在该县调研脱贫攻坚工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚暨基本公共服务均等化工作推进会精神,坚持因地制宜,发挥资源优势,创新发展思路,突出产业扶贫,奋力攻克坚中之坚。省政府秘书长侯淅珉参加调研。

易地扶贫搬迁是高山深山区贫困县脱贫攻坚的重要任务。李国英来到石台县矶滩乡易地扶贫搬迁安置点,深入贫困户家中了解搬迁后生产生活安排情况,要求当地着力解决好搬迁后贫困户的生计之路,让他们有更多的获得感。该乡洪墩村引导农民改造自家房屋,建成“慢村农庄”乡村旅游项目,实行统一运营,带动脱贫的效果非常明显。李国英来到几户办起民宿旅游的人家,看到他们已经脱贫而且生活越来越好,对这种产业扶贫模式给予高度评价。他说,发展乡村旅游首先要把贫困户考虑进来,通过把民宅变成民宿、把参与变成就业,努力在家门口实现脱贫致富。在七都镇河口村,李国英考察了食用菌种植、黄牛养殖等项目,对当地积极推进“龙头企业+基地+合作社+农户”的产业扶贫模式给予充分肯定。他强调,产业扶贫必须选好项目、注重规模、提高效益,尤其要发挥合作社在指导生产、开拓市场、联接利益等方面的重要作用。

调研中,李国英主持召开座谈会,听取池州市、石台县的工作汇报。他强调,要围绕稳定实现“两不愁、三保障”目标,全力做好深度贫困地区脱贫攻坚重点工作。要把拓展农民增收渠道摆在突出位置,尤其要积极推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,创新财政资金村级统筹投入机制,探索集体资产量化、贫困户参与分红的有效渠道,补齐财产性收入“短板”。要把改善贫困地区生产生活条件纳入紧要日程,尤其要系统推进易地扶贫搬迁,既要让贫困户居住条件明显改善,又要让他们原有土地利益不受损,更要让他们在迁入地有事做,统筹下好“三步棋”,取得更多获得感。要把产业扶贫作为根本之策,尤其要做好园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营户带动的工作,提高产业扶贫的精准度和组织化程度。

李国英强调,要立足当前着眼长远,积极探索深度贫困地区稳定脱贫可持续发展的新路子。要打好旅游牌,发挥独特的山水人文生态优势,扩大优质旅游产品结构,打造国际一流旅游目的地。要打好健康牌,积极发展健康养老、绿色食品、中医药等产业,形成产业链完整的健康产业体系。要打好硒土牌,把人无我有的独特品牌发展成为规模宏大的优势产业。走出深度贫困地区发展新路必须明晰路线图,采取务实举措。要坚持规划引领,强化政府引导,争取多方支持,在顶层设计和顶层推动上做好工作,确保科学推进。要强化市场主导、龙头带动、合作组织,聚集市场力量,发展规模化专业化经营,完善有利于增收致富的利益联结机制。要加强创新驱动、品牌培育、电商跟进,着力提升核心竞争力,增强营销渗透力,扩大市场占有率。各级各部门要把促进深度贫困地区脱贫发展作为坚中之坚,摆上重中之重,进一步加大支持力度,更加注重政策落实、帮扶实效和脱贫成效,奋力开创深度贫困地区加快脱贫、加快发展的新局面。

[责任编辑:陈玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: