注册

一路向西的中国最美高速公路!沿途风光单看图已醉!


来源:凤凰网安徽

原标题:一路向西的中国最美高速公路!沿途风光单看图已醉!有一条高速公路,如果不是亲眼看到它建成了,很多人都会觉得它只是个天方夜谭。因为要把它建起来,真的太难了。但现在,它从神秘的雪原山脉路过,从黄河长

原标题:一路向西的中国最美高速公路!沿途风光单看图已醉!

有一条高速公路,如果不是亲眼看到它建成了,很多人都会觉得它只是个天方夜谭。

因为要把它建起来,真的太难了。但现在,它从神秘的雪原山脉路过,从黄河长江的源头路过,一路美成了画。

摇头看大片,治疗颈椎病…

©诚实可靠小土鳖

这条高速公路的建成,甚至让我们祖国都脸上有光了。

因为它是我们青藏高原多年冻土地区修建的首条高速公路,也是世界首条“三高”——高海拔、高寒、高速公路。

如今,如果不是特意提起,谁又会记得这条沿路风光迤逦的公路竟然是这样厉害的一条公路。

所以,我们要记得它的名字——共玉高速。

摇头看大片,治疗颈椎病…

©健忘的行摄世界

共玉高速途经雪山湖泊,更途径了三江源保护区,其原始纯粹的风光和丰富的动物资源在青海中也可谓是一绝。

摇头看大片,治疗颈椎病…

©雪原独行

更重要的是,共玉高速串联了青海、西藏、四川和云南、新疆五省,将整个西部西北部以及西南部的景色都整合在了一大块,对于自驾游发烧友来说绝对是个超级大的好处。

毕竟,这样子,如果想要去西藏就又多了一个路线选择。

©攀纪

©旅行摄影师tyke

想要去四川的话,也可以一路无阻地走下来。

©芬尼

随車叔自驾出发,

遇见这让人振奋的绝美天路!

骄傲!这是一条奇迹之路!

共玉高速是一条奇迹之路,耗时六年,克服了高寒和冻土的问题,成为了我国首条穿越青藏高原多年冻土区高速公路,并且还是通往玉树地区的“生命线”公路通道。

我们很难想象,当年那些人们是如何在平均海拔4100米以上的这里,一边思考着保护三江源自然保护区生态如何不被破坏,一边苦恼着如何解决多年冻土问题,然后在这里开辟出了这样一条“天路”的。

如今,这一条神奇的公路,谁能想到它竟是全线穿越冻土区,其中穿越多年冻土区里程长达227公里的一条高速公路呢?

共玉高速

这是一条美景随行的景观大道

共玉高速是一条靠着“人定胜天”建出来的神奇天路,同时,它更是一条充满了美景的景观大道。途中经过巍峨的雪山山脉、经过宝贵的三江源保护区,一路上湖光山色景色诱人,而且还有各种动物,令人着迷不已。

这些绝美圣境,也许过往你并未曾亲身抵达,但每个地方,单看图已醉,怎舍得错过?!

1 巴颜喀拉山

长江黄河源流分水岭

巴颜喀拉山对于我们来说可能有点陌生,但是它的最高峰——年保玉则,我们都很熟悉,秀美的山脉在大地上眼神,辽阔的草原中河流纵横,远观当地藏民心中的神山,只觉得心中对于自然肃然起敬。

©Windy

©回归

©大凯189

2 冬给措纳湖

媲美青海湖的纯粹

冬给措纳湖是一个国家湿地公园,由于要经由乡村小路进入,所以保存着原始纯粹的自然风光,在这里,除了美丽的湖泊风光之外,还有很多可爱的藏原羚、藏野驴等动物,令人心动不已。

©野营者

©野营者

©龙一凡

3 扎陵湖

黄河源头姐妹湖之一

说起扎陵湖,其实我们都会一并说到鄂陵湖。

与鄂陵湖紧紧相依的扎陵湖,藏语意为“白色长湖”,每年春天,数以万计的大雁、鱼欧等鸟类都会从印度半岛飞到这里繁衍生息,所以,如果想要看到热闹的扎陵湖的话,那就要在春天来这里了。

©自胜为疆

©自胜为疆

扎陵湖

4 鄂陵湖

松赞干布迎娶文成公主之地

与扎陵湖仅由一天然堤相隔的鄂陵湖,是历史上松赞干布迎娶文成公主的地方。与扎陵湖同是黄河上游最大的湖泊,比大名鼎鼎的青海湖海拔竟高了一千米,纯净的青蓝色的湖水恍若宝石。

©健忘的行摄世界

5 三江源

长江黄河澜沧江发源地

来到青海,必看的一定是长江黄河以及澜沧江的发源地——三江源自然保护区。我们都说黄河是我们的母亲河,而这里却孕育了我们的母亲河,来到这里,就好像是来寻根,在茫茫天地间感受岁月的邈远。

©Bluebird影像人生

©山如楼阁

©雪原独行

©雪原独行

自驾线路推荐

共玉高速只有634.8公里,大概用两天的时间就可以将这个路段走完。

而这条神奇的高速的一个很大的特点是,它既可以向东南边通往四川成都,又可以朝西便前往西藏拉萨,所以,如果想要途经这条高速好好玩久一点的话,那么不妨参考一下下面推荐的两条自驾线路。

1 青海入川自驾线

雀儿山:登山爱好者的天堂

说起雀儿山,它是很多登山爱好者心中的向往,而冰峰林立的它海拔高达6168米,不仅风光迤逦,而且它的森林中还生活着黑熊、白唇鹿、雪豹、岩羊等动物,来到这里,大有进入原始世界的纯粹感,令人流连忘返。

©藏地光影小张

新路海:英雄格萨尔爱妃心仪之湖

新路海是一个冰蚀湖,位于雀儿山珠峰西北麓,“玉龙拉措”是它的藏语名字,意为“心倾神湖”,据说当年英雄格萨尔的爱妃珠牧曾来到这里,徘徊湖边流连忘返,如果你也来到这里,那一定也会像她一样,深深爱上这个湖泊。

色达:佛之“国度”

金川:春天百里梨花漫山开

金川毗邻丹巴,秋天很美,但是实际上金川梨花才是它最美的风景,每年春天,四周全是白色的梨花,置身其中,才能感受到花海到底能壮美到什么程度。

©影像娱乐

丹巴:中国最美乡村之一

丹巴曾被中国国家地理评选为中国最美乡村,每到9月10月,山野一片金黄,独具嘉绒藏族特色的碉楼挂满金黄的玉米,一派丰收的景象,在这里,日看秋叶夜观星,生活美好得不忍离开。

©大雨yw

四姑娘山:蜀山之后

作为四川的第二高峰,与蜀山之王贡嘎山遥遥相望的四姑娘山又被称为“蜀山之后”,现在秋天来到这里,看雪山巍峨的身姿的同时还能尽览层林尽染的秋色,让人忍不住感叹祖国山河的美好。

©施伟

©洒苍茫

卧龙自然保护区:国宝聚集地

看一下国际新闻就知道外国人民对我们的国宝爱得有多热烈,而来到卧龙自然保护区,就能看到这些可爱的国宝,不过记得熊猫都是早上活动,所以要早点到。

成都:最慵懒的蜀城

最后,来到成都,看武侯祠杜甫草堂,感受历史名人风韵,或者去宽窄巷子锦里,找家小茶馆,看一场精彩纷呈的川剧变脸,又或者大汗淋漓地吃一顿正宗川味火锅,好好过一把“懒城”生活。

成都

具体路线:

西宁—50KM—湟源—93KM—共和—342KM—玛多—183KM—歇武—石渠—马尼干戈—甘孜—色达—翁达—金川—丹巴—小金—日隆—卧龙—映秀—都江堰—成都

路线

2 唐蕃古道入藏线

追寻文成公主进藏脚步

唐蕃古道指的是,1300多年前,唐文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的那条大道,藏族称其为“迎佛路”。这条大道以唐朝古都长安(今西安)为起点,以吐蕃都城逻些(今拉萨)为终点,一路上风光无数。

文成公主庙:一千三百年的古迹

历史悠久的文成公主庙位于一条峡谷之中,山上松柏如画,山下河水潺潺。

来到这里,可以体验到当年藏民们对于文成公主的喜爱,让人对于那段历史深有感触。

新寨嘉那玛尼堆:世界上最大的祈福许愿地

你能够想象到,二十五亿块玛尼石堆砌在一起有多少吗?

去到新寨嘉那玛尼石堆,你就能够亲眼看到,那些历经了三百年时光堆积起来的信仰倾注在一块块玛尼石上,如今已变成了最触动人心的风光。

新寨嘉那玛尼石堆

唐古拉山口:青海和西藏的天然分界线

因为终年风雪不停而被称为“风雪仓库”的唐古拉山是从青藏公路进藏的必经之地,也是青海和西藏的分界线。

它纯粹得让珍贵的藏羚羊也能在它的山脚下安心生活,不过因为海拔过高,所以要注意高原反应。

©贰拾叁生

强巴林寺:宗教舞蹈最是迷人

来到昌都强巴林寺,观赏精致珍贵的唐卡和壁画等艺术品自然是不可错过的,可是还有它的“神舞”同样不可错过。

在每年的酥油花节期间,寺庙就会举行大型的“神舞”表演活动,舞蹈者都戴着狰狞逼真面具表演的“古庆”神舞和服饰华丽舞姿古朴的钺舞是表演的内容,场面宏大,令人震撼。

强巴林寺

纳木错:西藏三大圣湖之一

纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,是著名的佛教圣地之一。

然而,除却它的宗教因素,它的自然风光同样美得让我们目不转睛,南侧的念青唐古拉山终年积雪,与湛蓝的湖水相互辉映,有种惊人的由纯粹带出来的神圣。

©王巍426

羊八井:来这里一定要泡温泉

羊八井最出名的,应该要数它的地热资源了。在这里看温泉烟雾缭绕宛若仙境,又或者在这个高海拔地区泡一下难得的高原温泉,给自己留下一份难得的体验。

羊八井

拉萨:终极的佛教圣地

都说人一生去一次西藏,不为别的,就为了洗涤心灵。

没有来过这里,不会知道人心能够虔诚到什么程度,也不会知道人能够纯真无私到什么程度,这是一座能触及人心中最柔软的部分的城市,一生一次,千真万确。

©攀纪

唐蕃古道线路:

西宁—50KM—湟源—93KM—共和—342KM—玛多—183KM—清水河—150KM—玉树—200KM—囊谦—214KM—类乌齐—143KM—丁青—196KM—巴青—260KM—那曲—164KM—当雄—153KM—拉萨

路线

单纯地走一趟共玉高速,就已经能够充分领略青海的美了。

但是如果更有野心的话,除了上面说到的两条自驾线路,你还可以选择来个西北西南藏区大环游,将中国大半的美都尽收眼底,毕竟有共玉高速这样一条将青海西藏新疆云南四川串联起来的超级“天路”,走一趟真的方便太多了!(骑驴)

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: