安徽暖新闻

霍邱一男子每天带病妻开滴滴:还完债回家一起到白头

来源:扬子晚报

2017-09-21 第533期

原标题:落泪!霍邱一男子每天带病妻开滴滴:还完债回家一起到白头!

今年55岁的滴滴司机付师傅,是霍邱人,目前在苏州开滴滴快车。每天开车出门做生意,都要带上自己生病的妻子,怕她独自在家出意外。无数人被这对夫妻的故事打动,纷纷在微信朋友圈里为他们转发点赞。

付师傅说,再干几年还完债,他就带着妻子回家“享福”去。

我们当年是“一见钟情”

18日上午,付振羊准时出现在苏州市吴中区越溪交警中队门口。记者好不容易才找到他的联系方式,相约在这里见面。

付振羊是安徽霍邱县临水镇付台村人,今年55岁。妻子潘同翠小他2岁,是隔壁村的。19岁那年,经人介绍,付振羊认识了潘同翠,当年他俩就成了亲。“虽然是人家介绍的,也算一见钟情吧。”回忆起年轻时的往事,付振羊忍不住笑了起来。

婚后的生活对付振羊来说,是一段“幸福时光”——两个儿子相继出生,没几年四间瓦房也盖起来了。“那是上个世纪八十年代初,能盖上瓦房,那是很不得了的事情。”

和很多农村家庭一样,付振羊主外,负责赚钱,潘同翠主内,负责家务,照顾老人和孩子。“她对我父母很孝顺,十里八乡的事情处理得也好,来人也能照应好。当时我在工地干活,她来给我们做饭烧火,做事情特别麻实的。”

2004年7月,付振羊夫妻看到两个儿子已经长大,便跟着老乡来到苏州甪直打工。付振羊因为有B照,就去了一家企业开货车,月薪大约1000多元。妻子潘同翠就在出租屋不远处,给一户人家做保姆,月薪几百元。

摔下楼梯妻子从此瘫痪

一场意外突然而至,打破了这段“幸福时光”。

2005年11月3日晚上7点,付振羊永远忘不掉这个时刻——当时潘同翠到房东家的楼上,给房东孩子送饺子。在转身一瞬间,她一脚踩空,从楼上摔了下去,头部落地。

付振羊把妻子送到医院,诊断为颅内出血,医院多次下发病危通知,随后又进行多次手术,昏迷10多天,潘同翠才醒了过来。后来,又去了一家康复医院住了一个多月。此后,潘同翠一直瘫痪在床,时刻需要人服侍。

这场意外,全家花去了十多万元。“当时没有医保,我们都是自费。”付振羊说,他至今还对那段日子“胆战心惊”。当时,家里只有2万元左右积蓄。为救妻子,他借遍所有亲戚朋友,后来实在借不到钱了,只好借高利贷。由于高利贷利滚利,付振羊至今还要还20万元左右。“本来我们家算是小康家庭,现在债台高筑。”

在此期间,付振羊父母相继离世,小儿子也因此放弃了上大学,和哥哥一样出来打工。“当时我已经快崩溃了,觉得生活没有希望了。可我身边的人一直在劝我,让我要乐观,让我坚持住。这个家里,如果连我这个顶梁柱都塌了,就算彻底完了。”

一边照顾妻子一边挣钱养家

挺过最艰难的一段时光后,付振羊慢慢回过神来,买了一辆三轮车,在甪直镇上拉人赚钱。因为妻子需要人看护,他白天就在租住地照顾妻子,等傍晚妻子要睡觉的时候,就跑出去拉几趟客人,一天赚上五六十元,补贴家用,还点外债。

“她睡了我出去比较放心,离家也近,隔个二三十分钟可以回家看一眼。等我睡觉的时候,我就把腿搁床板上,这样她有什么动静我就能感受到。”就这样,付振羊白天照顾妻子,晚上利用零碎时间拉活,一个月大概挣1000多元。

在付振羊和记者讲述往事的时候,妻子一直用眼睛“瞄着”他。丈夫这些年的艰辛,她一直看在眼里

2010年,亲朋好友觉得付振羊这么做赚不了什么钱,就给他贷款买了一辆轿车,做起“黑车”生意。“一个月能赚四五千元,除了维持基本生活,其他都用来还债了。”付振羊说,欠债的日子不好过,对于那些借钱给他的人,他一直觉得亏欠。

2015年,黑车生意越来越难做,付振羊又在亲戚朋友的帮助下,转行做起滴滴司机。“做了滴滴,钱赚得踏实。”付振羊告诉记者,目前他每天能接到二三十单,多的时候有四五十单,每月纯的能挣四五千元。“那些外债还到现在,也就剩2万多元了。苦日子马上也要到头了。”

乘客不“介意” 还帮他介绍生意

自从买了小轿车,付振羊就要经常离开甪直,出去跑很远的地方。“越远赚的钱越多。”可妻子潘同翠一个人瘫痪在家没人照顾,他又不放心。于是,从那时起,付振羊就带着妻子一起出来工作,如今也有七个年头了

妻子在车上,确实给他的工作带来了不少“麻烦”。“不管是跑黑车,还是滴滴,车上坐个人,乘车的人肯定会问一下。每次我都要解释一番。”不过,令他欣慰的是,乘客们都能理解他,拒绝乘车的,很少很少。“做滴滴一年多了,也就遇到三四位乘客因此取消订单。”

有一天晚上,一家企业的负责人上了付振羊的车,了解他的情况后,非常敬佩。临下车时,那位负责人拍了照,说要帮他发朋友圈,发动更多的人照顾他的生意,最后还掏出五十块钱给他。

付振羊说啥也不要:“我可不能要你的钱,我知道这是你的心意,但我有工作,能赚钱。”后来,这名负责人直接把钱放在车里,转身就走了。

很多人除了经常照顾他的生意,还介绍别人给他。“特别是甪直镇上的那些KTV老板,知道我的情况后,就把我的名片要了很多过去,送给要打车的人,给我介绍生意。”

付振羊说,这么多年的苦难,他能挺过来,是因为遇到了太多的好人

60岁回家一起白头偕老

付振羊说,他有信心就在这两三年内,把债务全部还清。“还清之后,我打算继续工作到60岁。如果60岁后做不动了,就带老婆回家享福去。”

付振羊说,他这辈子感觉最亏欠的,是他的两个儿子。“现在他们都在外面结婚生孩子了,可我没能给他们做什么贡献,全靠他们自己。”对两个儿媳妇,付振羊也是满心欢喜,“她们愿意嫁给我们这样的家庭,说明她们人都不错。”

在采访中,记者得知,潘同翠的身体状况也比以前好了很多,可以扶着车子慢慢地移动了。“这个情况下,我能陪她到70岁,也算是白头到老了,一辈子过去就是闭眼了,我心里也坦然了,我没有留一点遗憾。对得起她,也对得起我了。”付振羊说起这话的时候,一直沉默的妻子突然抹起了眼泪

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:nuanxinwen@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报