注册

合肥蜀山区建智能充电桩 让停车更规范充电更安全


来源:合肥晚报

原标题:建智能充电桩让停车更规范充电更安全非机动车停车难 蜀山区向市场化求解提升城市管理水平,需要不断探索新的方式方法,以实现管理服务化、服务人性化。蜀山区在开展城市管理提升年工作中勇于尝试,在解决电

原标题:建智能充电桩 让停车更规范充电更安全

非机动车停车难 蜀山区向市场化求解

提升城市管理水平,需要不断探索新的方式方法,以实现管理服务化、服务人性化。蜀山区在开展城市管理提升年工作中勇于尝试,在解决电动车乱停放、充电难、安全性上,通过市场化,实现了居民、物业与企业的多方共赢。

自动断电让充电安全

如今,小区里不断增多的电动车让充电难这一问题日益凸显。居民从楼上“飞线”为电动车充电,存在严重安全隐患,由此引发火灾的案例不在少数。为了从源头消除安全隐患,井岗镇兴民社区与多部门经过实地勘察,在西山银杏小区居民楼前开辟出电动车停放场地,安装智能充电桩。“居民可以通过办卡、微信扫码进行充电,电充满后会自行断电。”社区工作人员告诉记者。

此次安装的室内外智能充电桩不但完全防风防水,而且充电桩一旦达到某种功率或者检测到电动车电量已满便会自动断电。

加强引导让停车有序

电动车扎堆停放在楼道入口、消防通道,停车乱象在一些住宅小区屡见不鲜,很多小区物业多次劝阻相关住户甚至下达整改通知书都没有效果。

但在蜀山经济开发区的科学家园小区,小区25栋居民楼下车辆停放规范有序。

据了解,科学家园小区在25栋居民楼下的架空层电动车停车点,均安装了智能充电桩,只需刷卡就能方便、快捷、安全地充电。“小区引入智能充电桩以后,居民渐渐习惯了楼下停车充电,物业公司再进行画线管理后,小区内很少有乱停车的居民了。偶尔有个别居民把车停在过道,我们保安也会加强巡查,及时清理。”安徽天之意物业负责人李女士介绍。

合肥悦兰信息技术有限公司总经理赵慧军介绍,蜀山区与其合作的小区包括中海原山、美丽华、美乐园、阳光花园、联发花园等,这些小区安装智能充电桩后,对规范电动车停放起到了积极作用。

走市场化让多方共赢

智能充电桩不仅便民,更可以有效缓解物业与业主因停车问题产生的对立情绪。“我们小区有2000住户,地下车位已经承载不了这么多电动车,因此,有部分业主就将车子推到楼道里充电,这不仅影响通行,安全隐患也大。物业在疏导过程中与业主多次产生摩擦。”信达建银物业管理有限公司相关负责人介绍,此次在西山银杏先行在13栋楼附近试点新一代智能充电桩,运行效果好将增设点。

“免费为小区安装设备,免费维护,我们希望能给更多小区居民带来便利。”赵慧军说,在乐客来购物广场安装智能充电桩只是开始,下一步公司将在更多公共区域进行布点。

解决住宅小区内电动车乱停放,私拉电线充电现象,需要不断尝试新的方式方法,科学家园、西山银杏等小区大胆尝鲜,并取得较好效果,不仅美化了社区市容市貌,也保障了居民生命安全。 

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: