注册

合肥蜀山区32个菜市场全面提档升级 打造一张靓丽名片


来源:江淮晨报

原标题:要将菜市场打造成“魅力蜀山”的一张靓丽名片 蜀山区32个菜市场全面“提档升级”,放大品牌示范效应从“大棚时代”迈向如今

原标题:要将菜市场打造成“魅力蜀山”的一张靓丽名片

     蜀山区32个菜市场全面“提档升级”,放大品牌示范效应

蜀山区副区长范恒碧接受江淮晨报记者专访。

从“大棚时代”迈向如今的“商场时代”,蜀山区在菜市场的“提档升级”上走过哪些路?菜市场硬件环境在升级,管理如何“跟上趟”?9月21日,江淮晨报、江淮网记者专访蜀山区副区长范恒碧,他透露,蜀山区将在三年内,对全区32个菜市场全面进行“提档升级”,通过增设快检室+肉菜追溯系统打造“透明放心菜市场”。另外,还将成立专门的市场管理办公室,破解菜市场管理难题。

以美丽和活力而著称的蜀山区,让合肥市民见证了她愈来愈靓丽的容颜。未来,蜀山区菜市场也将打造成“魅力蜀山”的一张靓丽名片,成为合肥地区的“样板”。

江淮晨报:蜀山区怎么开展菜市场“提档升级”?目前进度如何?

范恒碧:一把菜、一斤肉,老百姓的“菜篮子”是最重要的民生。

目前蜀山区共有各类型菜市场32家,我们高度重视菜市场的管理工作,通过兴建高标准菜市场、政府投入资金改造菜市场、引导菜市场开办者自行改造升级三大举措来打造市民满意的“菜篮子”。

首先是针对群众需求和社会形势变化,高标准高起点打造新建菜节场,今年投入使用的有潜山北路菜市场、华邦蜀山里菜市场、盛世名城菜市场,以后新建菜市场都按照高标准来建设。

再就是“真金白银”的投入来改造菜市场。今年区政府投入数百万资金,对政务区四个老旧菜市场进行改造升级,目前翠庭园菜市场正在进行施工招标,其他三个菜市场正在进行设计招标。

在政府投入资金新建和改造的同时,还鼓励支持菜市场开办者投入资金改造,政府给予一定财政补贴。比如,惠民新村菜市场、十里店菜市场、大铺头菜市场等一批菜市场自行进行了改造升级,改造效果也十分明显。

江淮晨报:菜市场硬件环境在升级,我们的管理怎么“跟上趟”?

范恒碧:今年初,菜市场管理职能划入市场监管部门,蜀山区市场监管局克服任务重、人手少等客观困难,主动作为,菜市场管理取得明显进步。

下一步,我区准备成立专门的市场管理办公室,抽调素质高、业务能力强的人员进行菜市场管理,切实履行好监管职责。同时,建立健全菜市场管理机制,探索菜市场、市场监管、街道、社区的“一场三方”管理模式,共同督促菜市场开办者落实主体责任,镇街开发区落实属地责任,对经营户推行失信惩戒管理。

江淮晨报:食品安全问题也是市民最为关注的,如何保证老百姓吃上“放心菜”?

范恒碧:目前,蜀山区已基本实现食药监管“一街一所”模式,各食药监管所和镇街开发区的市场监管科日常工作中对菜市场共同管理,保证了监管力量。同时,部分具备条件的食药监管所和菜市场建立了快检室,并配备了专业检验人员,每天早上对菜市场经营菜品抽样检验并将检验结果张贴公示,保障了菜市场的食品安全。

按照市政府统一要求,我们将在明年上半年,在12个镇街开发区食药监管所全部建立快检室,新建菜市场也尽量配套快检室,确保对菜市场食品安全监管实现全覆盖。

江淮晨报:潜山北路菜市场这样的“智慧型菜市场”,今后会不会成为蜀山区“样本”?

范恒碧:如果菜市场仅在农产品销售及支付手段上实现智能化,被称之为“智慧型菜市场”,我认为这样的定义是狭隘的。

在这个大数据时代,“智慧型菜市场”应该包含更多的内容,如市场监管的智能化,通过手机扫一扫,就能获取这个菜市场的监管信息;再比如当日经营户的诚信信息;还有就是提供一部分的商业信息,如全市的菜价情况。

当然,还有我们现在在做的肉菜追溯系统也应该包含进来,还有相关的食品安全信息,我个人认为这是以后蜀山区、合肥市乃至全社会发展的方向。

江淮晨报:关于菜市场“提档升级”,我们有没有去先进地区“取经”?

范恒碧:我们的菜市场管理基础差、起步晚,相对于发达城市较为落后。今年以来,我们先后到杭州、上海、南京等经济发达的先发地区进行交流学习,也实实在在看到我们在菜市场管理上存在的差距。

让我印象最深刻的就是宿迁市的菜市场,13家标准化菜市场的快检室实现了“统一标识、统一设备、统一联网、统一培训、统一考核”等规范化的管理。

未来,我们将结合蜀山实际,对标先发地区,抓紧时间补缺补差,力争用三年时间将全区菜市场从硬件设施到管理水平全面提高,打造成“魅力蜀山”的一张靓丽名片,成为合肥地区的“样板”。

江淮晨报:蜀山区如何将菜市场打造成全市示范品牌?将列出哪些任务清单?

范恒碧:针对蜀山区的菜市场改造,我想下一步将做好以下几点:一是全面启动蜀山区农贸市场提升改造,在硬件设施上提档升级。二是要在农贸市场管理上做好文章,捋顺菜市场管理体制,提升管理水平。三是探索专业化菜市场管理。对符合条件的菜市场,面向市场引入具有知名度和高管理水平的专业运营公司进行管理。

今后,蜀山区将努力打造“让消费者开心,让经营者舒心,让政府放心”的菜市场。

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: