注册

合肥“蜀山菜篮子”5强菜市场、20强经营户出炉 今起公示


来源:江淮晨报

什么样的菜市场能让你赞不绝口?哪个菜摊能吸引你每天都去挑几样蔬菜?又有哪家鱼摊、肉摊、活禽铺是你每周都去逛菜市场的理由?9月22日,16名专家将蜀山区28家正在营业的菜市场逛了一个遍,挨个打分,最终评

16名专家组成4个评审小组,对蜀山区28家正在营业的菜市场实地测评,挨个打分。

评审小组检查摊贩的营业执照。

对菜市场经营户出售的产品进行随机抽检。

评审小组现场打分。

什么样的菜市场能让你赞不绝口?哪个菜摊能吸引你每天都去挑几样蔬菜?又有哪家鱼摊、肉摊、活禽铺是你每周都去逛菜市场的理由?9月22日,16名专家将蜀山区28家正在营业的菜市场逛了一个遍,挨个打分,最终评选出5家文明示范菜市场,并在28家菜市场推荐的上百名经营户中评选出20家文明示范菜市场经营户。

“蜀山区2017文明示范菜市场和文明示范菜市场经营户”评选活动由蜀山区委宣传部、蜀山区文明办、蜀山区商务局、蜀山区市场监督管理局联合主办,旨在深入推进蜀山区菜市场规范化运营管理,树立“蜀山菜篮子”品牌,充分调动菜市场管理方和经营户的积极性,倡导菜市场管理方加强管理,激励市场经营户诚信守法经营,提高服务质量。

广泛参与全区28家菜市场、上百名经营户参加评选

9月19日,“蜀山区2017文明示范菜市场和文明示范菜市场经营户”评选活动正式启动。

本次评选活动面向蜀山区28个已建成并正常投入使用的菜市场,以及在这些菜市场内从事果蔬、粮油、水产、调料、餐饮、肉蛋禽及日杂等的各类商户。在充分宣传和动员后,通过自荐和推荐的形式,吸引了蜀山区各菜市场、菜市场经营户的广泛参与。最终,通过部门审核,共有28家菜市场、上百名经营户进入了评选名单。

得知蜀山区进行文明示范菜市场评选时,一家今夏刚开业的菜市场的相关负责人表示,菜市场与每一位市民都密切相关,大家都希望菜市场的环境、菜品能搞好,“所以我们非常乐于参加这种评选活动,一方面能让获评的菜市场获得信心,保持动力,也能带动其他菜市场学习示范。”

南岗惠民新村菜市场的个体经营户胡明跃曾获得蜀山区首届“十大诚信个人”称号,他也报名参加了此次评选活动。

胡明跃是一名鲜肉摊摊主,他的摊位前永远排着买肉的顾客,尽管如此,胡明跃依然对顾客满腔热情,从不缺斤少两。今年5月,惠民新村菜市场进行改造,胡明跃带头支持,并主动找其他经营户谈心做工作,确保菜市场改造工作如期完成。

“菜市场相当于我的第二个‘家’,‘家’里改造好了,环境美了,受益最大的人应该是我。而我作为‘家’里的一分子,更应该维护好‘家’里的环境。”胡明跃说,对于经营户来说,诚信守法经营,提高服务质量,是留住客人的不二法则。

暗访打分

16名专家实地测评,挨个打分

菜市场环境怎么样?经营户是不是诚信经营、文明服务?这些可不能坐在家里打分。为了加强对评选工作的组织领导,在蜀山区菜市场建设改造提升办公室领导下,蜀山区成立了“蜀山区2017文明示范菜市场和文明示范菜市场经营户”评选工作领导小组,由区委宣传部、区文明办、区商务局、区市场监督管理局等单位相关负责同志组成。

9月22日上午,秉承严谨、规范、公开、公正、“宁缺毋滥”的评选原则,评选工作领导小组会同蜀山区人大代表、政协委员组成了4个评审小组,通过实地暗访,对全区28个菜市场和上百个菜市场经营户入选名单进行了现场考核。

参加此次评选的蜀山区市场监管局工作人员表示,此次评选就是要真正把规范化运营管理的菜市场和诚信经营、文明服务的菜市场经营户评选出来。从早上7时到中午12时,由16名专家组成的4个评审小组,将蜀山区28家正在营业的菜市场逛了一个遍,挨个打分,最终评选出5家文明示范菜市场,并在28家菜市场推荐的上百名经营户中评选出了20家文明示范菜市场经营户。

名单出炉

评选结果今起公示

获得“蜀山区2017文明示范菜市场”的分别是:十里店菜市场、华府骏苑菜市场、惠民新村菜市场、潜山北路菜市场、蜀山里菜市场。(排名不分先后)

获得“蜀山区2017文明示范菜市场经营户”的分别是:十里店菜市场的马先兰和丁长安、大铺头菜市场的金怀月、阳光菜市场的郭小琴、潜山北路菜市场的李家俊、西七菜市场的李孝仓、光明小区菜市场的崔桂贤、安居苑菜市场的赵丙宏、翠庭园菜市场的李成先、嘉和苑菜市场的李永江、拓佳阳光菜市场的许善妹、惠民新村菜市场的胡明跃和赵见侠、小庙街道菜市场的代照元、华府骏苑菜市场的孙仁红、绿缘菜市场的吴敏、安徽西城菜市场的王玲、琥珀菜市场的蔡新武、飞虹菜市场的朱克胜、安大菜市场的俞志兰。(排名不分先后)

联动奖励

获表彰可享多种优待

最终选出的5个“文明示范菜市场”、20名“文明示范菜市场经营户”都将获得公开表彰,同时,蜀山区将按照相关规定对菜市场和经营户进行联动奖励,从而形成示范效应,推动全社会的诚信氛围营造。

据了解,获评“文明示范菜市场”可享受多种优待。如:在同等条件下,优先享受市级示范菜市场市区两级补贴性资金;蜀山区商务局将根据获评文明示范菜市场的实际情况,将菜市场纳入肉菜追溯系统,享受专项资金补贴。获评“文明示范菜市场经营户”,将获得一定的物质奖励。

■专家畅言

“真希望能天天去‘惠民’买菜!”

任红蜀山区政协常委

任红是蜀山区政协常委,她更是一名需要每天都张罗一桌子菜的家庭主妇。

对于去哪里买菜,任红的想法也代表着大多数人——首先是近。“菜天天都要买,很多人白天还要上班,所以只能就近买,这也意味着,人人都希望家门口能有一个好的菜市场。”

什么样的菜市场才是好的菜市场?任红认为有两点,一是菜品,要新鲜、安全、价格有优势,二是菜市场的环境卫生要搞好。

秉承着自己对好菜市场的要求,对照着蜀山区文明示范菜市场的测评标准,任红和她的小组成员一起走访了小庙镇、南岗镇、蜀山经济开发区的小庙街道菜市场、惠民新村菜市场、拓佳阳光菜市场、华邦蜀山里等菜市场,对这些菜市场的硬件设施、环境卫生、管理水平进行了全方位考察。“这个菜市场窗明几净,每一个摊位都是整整齐齐的,针对自己种菜的农家都有自产自销区卖菜,这实在是太好了!”从惠民新村菜市场走出来,任红一直在称赞,真希望能天天去惠民新村菜市场买菜!

“高标准、严要求,菜市场环境会越来越好!”

吴宇柱蜀山区市场监督管理局质量技术监督管理科科长

“菜市场不好管,是很多人的共识。”每天都与菜市场管理打交道的吴宇柱说,菜市场就是一个小社会,但文明需要慢慢养成,相信通过高标准的改造建设,严要求的管理,蜀山区的菜市场环境会越来越好。

吴宇柱说,蜀山区有一部分菜市场是集体产权,这一类菜市场不管是升级改造,还是引入专业的管理公司,都会比较简单,但对于民营菜市场和自发形成的马路菜市场,在升级改造和管理上就出现了难题。

不过,对于这类菜市场,蜀山区下定了决心要管好。据了解,从今年开始,蜀山区政府投入了400多万元率先对民营菜市场——翠庭园菜市场的消防、污水管网、台面以及楼顶都进行改造,从而达到标准化菜市场的标准。

“菜市场还需要更多社区便民店来补充。”

林超蜀山区商务局副局长

对于很多上班族来说,菜市场是每周去一次,买些鱼、肉、鸡等,填满冰箱,平时,就近在家门口的社区菜店、生鲜超市买点蔬菜。

蜀山区商务局林超表示,目前,全市125家菜市场根本满足不了市民的需求。蜀山区共有32家菜市场,目前正常投入使用的仅有28家,“一方面,我们需要提升改造现有的菜市场,尽可能地新建一些菜市场;另一方面,我们也需要更多社区便民店的补充。”

目前,蜀山区正在形成以菜市场为主,社区菜店、生鲜超市以及网络直销为辅,多种业态并存、相互补充的格局,这些“菜篮子”、“米袋子”、“果盘子”都会让你买得放心、买得舒心。

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: