注册

皖籍老艺术家刘世龙去世 “为了胜利!向我开炮!”成经典


来源:中安在线

原标题:皖籍老艺术家刘世龙去世中安在线9月29日讯据安徽商报消息9月28日,长影集团在微博上发文称老艺术家刘世龙因病去世,“我们很悲痛地通知大家,抗战老兵、长影老艺术家、全国著名表演艺术家

原标题:皖籍老艺术家刘世龙去世

 

中安在线9月29日讯 据安徽商报消息9月28日,长影集团在微博上发文称老艺术家刘世龙因病去世,“我们很悲痛地通知大家,抗战老兵、长影老艺术家、全国著名表演艺术家刘世龙老师,因病于2017年9月27日23时20分在长春与大家永远地说再见了,‘为了胜利,向我开炮’银幕上那位英雄儿女,永别了。”

9月16日,刘世龙获得第31届中国电影金鸡奖终身成就奖。刘世龙最成功的代表作,是影片《英雄儿女》中王成和《刘三姐》中阿牛这两个形象。在长影电影《英雄儿女》中,刘世龙曾扮演王成,“为了胜利!向我开炮!”这句经典台词,使刘世龙火遍全国大江南北。他塑造的王成,一方面是热情、质朴,充满活力,体现深挚的兄妹情、战友情、父子情;另一方面是坚毅、果敢,在独自一人坚守阵地直至牺牲的剧情中,刘世龙的表演淋漓酣畅,将人物的精神境界升华,感人至深。而在《刘三姐》中,刘世龙用生活化的表演,突出刻画了阿牛善良憨厚的性格,深受观众的喜爱。

刘世龙,1930年生于安徽省萧县石台镇新石台村一个小知识分子家庭。抗日战争爆发后,父亲在1938年参加了抗日游击队。母亲主持农村妇救会,刘世龙家一度成为党的地下联络站。 刘世龙曾任新四师九旅独立团文化干事,萧宿铜总队宣传队队员,二野七纵19旅宣传队豫皖苏军区文工团戏剧队队长。 1947年,刘世龙被编到7纵队19旅56团,进军大别山,后又被编入2野16军48师文工团,随军进军大西南。时任文工队队长的刘世龙,剿匪中任中队长,到泸州一带剿匪,1949年任二野16军48师文工团戏剧队队长、文工队队长。

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: