注册

翰墨寄情 助力扶贫:安徽当代书画家扶贫捐赠活动29日举行


来源:凤凰网安徽综合

为认真贯彻落实省委省政府全省全力投身脱贫攻坚工作的重大部署,发挥广大文艺工作的自身优势,安徽省文联倾力开展“翰墨寄情助力扶贫---安徽当代书画艺术家助力扶贫捐赠活动”。9月29

发布会现场

为认真贯彻落实省委省政府全省全力投身脱贫攻坚工作的重大部署,发挥广大文艺工作的自身优势,安徽省文联倾力开展“翰墨寄情助力扶贫---安徽当代书画艺术家助力扶贫捐赠活动”。9月29日上午,省文联、省美协、省书协在合肥徽园举办“翰墨寄情助力扶贫--安徽当代书画艺术家助力扶贫捐赠活动”新闻发布会。著名艺术家郭公达、王涛、张良勋、朱秀坤、杨国新、李士杰,省美协、省书协部分主席团成员和省内主要新闻媒体记者参加发布会。 

省文联党组书记陈田主持发布会

发布会由省文联党组书记、书记处第一书记陈田主持。省文联主席、巡视员吴雪介绍活动情况并做动员讲话。他首先介绍了本次活动的组织开展情况,以及省文联在精准扶贫方面取得的成绩。经过近3年的扎实工作,省文联探索了一条“扶贫与扶智相结合”精准扶贫道路,一方面对丧失劳动能力的家庭解决基本的生活困难,一方面着眼贫困家庭的长远发展问题,通过支持基础设施建设和建立教育基金等方式,努力使贫困家庭从“外部供血”发展为“自我造血”,真正做到因地制宜,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策。在第六批对口帮扶村--太和县旧县镇大张村顺利出列的基础上,根据省委省政府要求,省文联一方面将继续巩固大张村的脱贫成果,确保其稳定脱贫,同时还新增了阮桥镇双王村的扶贫任务。吴雪在动员讲话中指出,文艺工作者用文艺的方式,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,描绘了“五大发展”美好安徽的火热实践,描绘了江淮大地的新发展新成就。在这一脱贫攻坚的关键历史节点,文艺工作者更要勇担使命,积极投身脱贫攻坚主战场,通过义捐义卖为脱贫攻坚筹措资金。文艺工作者不仅仅是社会的一份子,更是先进文化的重要代表;文艺不仅能锦上添花,更能雪中送炭。“小康路上一个都不能掉队”是我们党向人民立下的“军令状”,更是文艺工作者义不容辞的责任。 

省文联主席吴雪做动员讲话

省文联、省作协名誉主席季宇向全省广大文艺工作者宣读《艺术为人民--安徽当代书画艺术家助力精准扶贫捐赠倡议书》,号召文艺工作者继续深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,深入生活、扎根人民,用全新的艺术形式展现奋战在脱贫攻坚一线的感人故事和先进事迹,用独特的艺术方式营造脱贫奔小康的良好氛围,用文艺凝聚夯实团结奋进的思想基础,聚集全社会的力量去成就这亘古未有的伟大事业;要勇于担当,以必胜的信心、昂扬的斗志奔赴扶贫一线,扶贫济困,齐心协力朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进;要以深入生活、扎根人民创作出的精品力作为脱贫奔小康筹措资金、贡献力量。

现场举行了书画作品捐赠仪式,省书法家协会主席李士杰,省美术家协会主席杨国新代表义捐艺术家发言。出席发布会的著名艺术家郭公达、王涛、张良勋、朱秀坤、杨国新、李士杰等向省文联捐赠了自己精心创作书画作品,省文联党组成员、书记处书记王艳等向捐赠艺术家颁发了捐赠证书。 

书画捐赠

据了解,此项活动自9月初启动以来,得到了全省广大书法家、美术家的热烈响应和大力支持,目前已收到书法作品80多件、美术作品300多件。本次义捐活动第一批征集的作品,将于10月份组织捐赠作品展览和拍卖,全部拍卖资金,除支付拍卖公司相关费用外,将纳入安徽省文化艺术基金会管理,专设文化扶贫项目,用于支持对口帮扶单位完成脱贫任务。省文联也会根据拍卖资金募集情况将帮扶范围扩大,让更多贫困群众受益。省文联将会同对口帮扶村“两委”,根据各地实际情况和群众需求,精准制定脱贫方案,压实责任抓落实,做好专项资金的“管账人”,具体资金投向和使用情况,将定期向社会公示,确保有限的资金用在刀刃上、落在项目中,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,力争保质保量完成省委省政府交予的扶贫任务,为全省扶贫目标的实现和全面建设小康社会贡献力量。

集体合影

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: