注册

潘际銮:中国焊接第一人助力合肥产业发展升级


来源:凤凰网安徽综合

合肥的雨已经下了好几天,淅淅沥沥,绕人心绪,在这秋雨绵绵,秋风如烟中,笔者见到了我国著名焊接专家潘际銮院士。鲐背之年的潘际銮院士身体硬朗、精神矍铄, 牵着86岁妻子李世豫笑意盈盈的走进了采访的会议室。

合肥的雨已经下了好几天,淅淅沥沥,绕人心绪,在这秋雨绵绵,秋风如烟中,笔者见到了我国著名焊接专家潘际銮院士。鲐背之年的潘际銮院士身体硬朗、精神矍铄, 牵着86岁妻子李世豫笑意盈盈的走进了采访的会议室。

一行人刚刚坐定,李世豫老人就从随身携带的小包里拿出一把梳子,上前给自己的丈夫整理他银白色的头发。早就听闻夫妻二人相濡以沫六十多年,感情深厚,但亲眼看到,内心还是深受感动。

中国焊接的第一人

“当下国家提倡大力发展机器人产业,但是现在所提的机器人都是工业式机器人,是固定的,操作范围在1.5米至2米间的半径范围。”采访一开始,潘际銮院士就为我这个机器人门外汉解释道“而我们的机器人是活动的、爬行的,是针对大型结构的焊接来研究的。”

潘际銮院士接受采访

近些年,中国在航母、核电、高铁等各种重大领域发展迅速,这些大型工程对焊接的需求也就越来越大,所以焊接技术要求也越来越高。为此,潘际銮院士从未停止过对焊接机器人的研究。

秦山核电站是中国第一座自行设计建造的实用型核电站,就是由潘际銮担任工程顾问的。要知道核电站的建造中,密封是核反应堆安全运行的首要条件,而焊接是核电站实现绝对密封、绝对可靠的关键。可以说秦山核电站的设计、建设和运行都浸透了潘际銮的汗水,到现在核电站要上什么新设备,都还要首先征求潘际銮的意见。

在开发中培养人才

中国焊接机器人的研究在潘际銮的手上从空白中发展起来,上世纪50年代末,他试验成功板极电渣焊及重型锤锻模堆焊;60年代初,他成功完成了我国自己生产的第一套核反应堆焊接工程; 70年代末,他又研制成功具有特色的电弧传感器及自动跟踪系统;80年代,他研究成功“QH-ARC”焊接电弧控制法,为焊接电弧的控制及焊接自动化开辟了新的途径。

9月27日潘际銮院士专题报告会

进入21世纪,早已过了退休年龄的潘老潘际銮又发明了特种机器人——无轨道爬行式弧焊机器人,是国际焊接领域中的首创,属于国际领先、原始创新的科研成果,也是解决大型结构件在工地实现自动化焊接的强大武器,为中国各项大型工业发展奉献自己的力量。

提到之后焊接机器人的培养,潘际銮院士表示要在开发中培养人才。但他强调具备基本的知识是前提的,例如机械制造的知识、控制技术、跟踪的技术。人才要有基础,才能明白焊接机器人是怎样一回事。

牵手安徽启迪有优势

为积极推动智能制造科研成果产业化转化,潘际銮院士的清华大学博士研发团队联合安徽启迪科技城投资发展有限公司,使用其全位置无轨道爬行焊接机器人国际专利授权,成立安徽启迪博清自动化科技有限公司。潘际銮院士表示能够将焊接机器人产业化发展,是他喜闻乐见的,在焊接机器人研究阶段他就说过“工程类研究,企业是主体”。

谈及为何将博清科技有限公司落户在合肥清华启迪科技城,安徽启迪博清自动化科技有限公司董事长韩涛说原因有三:一是,合肥具有独特的地域优势,地处“米”字型高铁网中心,而合肥清华启迪科技城则地处国家大力扶持的合肥经济开发区;二是,合肥清华启迪科技城承载了很多清华的科技元素和科技人才,尤其是清华启迪的创新;三是,合肥这边科技人才多,像中国科技大学、合肥工业大学等等能够给企业发展提供人才支持。

[责任编辑:范丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: