注册

新桥机场高速合肥站通行费今起可拿手机“扫一扫”


来源:江淮晨报

原标题:高速通行费今起可拿手机“扫一扫”记者从高速部门了解到,今天起省交控集团在新桥机场高速合肥站试点启动移动支付,广大车友进出该收费站时,除了可以采用传统的现金、ETC支付通

原标题:高速通行费今起可拿手机“扫一扫”

记者从高速部门了解到,今天起省交控集团在新桥机场高速合肥站试点启动移动支付,广大车友进出该收费站时,除了可以采用传统的现金、ETC支付通行费外,还可以通过手机支付宝、微信、银联二维码以及银联闪付等常用方式支付通行费。

国内首个全面支持移动支付站点

“这不仅让新桥机场高速合肥站成为国内高速公路中首个可以全面支持移动支付方式的站点,而且也按下了安徽高速即将全面推广移动支付的启动键。” 省交控集团负责人介绍称。

记者昨日在新桥机场高速合肥收费站出站口看到,移动支付系统已经在收费亭安装调试到位。伴随着语音提示器的提示和收费员的引导,司机黄师傅将手机对着收费亭上的一台扫码机器扫了一下,顺利完成通行费支付,然后车辆便捷地驶出了高速公路。“有时候出门在外忘带零钱,过高速交费的时候非常尴尬,现在有了支付宝、微信以后,真是太方便了。”

手机不伸出车窗也可支付

据介绍,目前新桥机场高速合肥站日均车流量达到1万多辆,每天都能碰到20多位不带现金的车主,也有不少司机提出了采取移动支付的要求。这种现象在全省高速公路其他收费站也普遍存在。

为此,该集团于今年6月份启动了移动支付试点项目,依据交通运输部收费公路移动支付相关技术规范,开发了符合我省高速公路的移动支付系统。尤其值得一提的是,这种安装在收费亭外的扫码设备可以实现1米左右精确扫码识别,手机等移动终端可不伸出车窗外也能轻松完成支付;用户支付通行费后,能即时收到系统推送的交费信息。

“将移动支付技术应用于高速公路,是对现有传统通行费支付方式的补充和完善。与传统现金支付方式相比,这些扫码支付无需付现找零,这样既能满足广大车友多样化支付方式需求,也能化解车友忘带现金的尴尬,从而缓解高峰时段道口‘通关’压力。”该集团营运部工作人员介绍,下一步,他们将在交通运输部正式出台收费公路移动支付的规范后,在省内高速公路全面推广移动支付系统,为广大车友出行提供更加快捷方便的服务。

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: