注册

安徽广播剧《板车女孩》获“五个一工程”优秀奖


来源:中安在线

原标题:安徽广播剧《板车女孩》获“五个一工程”优秀奖中安在线讯2010年,蚌埠五河县“板车女孩”黄凤荣获“中国好人”称号。七年后

 

原标题:安徽广播剧《板车女孩》获“五个一工程”优秀奖

中安在线讯 2010年,蚌埠五河县“板车女孩”黄凤荣获“中国好人”称号。七年后,以她为原型的四集广播剧再次帮助安徽拿到了国家级荣誉......9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,中宣部隆重表彰组织工作先进单位和获奖作品。安徽广播电视台创作的广播剧《板车女孩》获“优秀作品奖”,并在广播剧类中位列第一名。

事迹改编:传播出安徽正能量

据介绍,《板车女孩》以“中国好人”安徽女孩黄凤为原型,讲述了她用自制板车拉着爸爸千里求医的动人故事,颂扬了中华孝道,展示了新时代少年儿童自强不息、敢于担当的优秀品质。该剧先后在安徽新闻综合广播、北京文艺广播、中央人民广播电台等多次播出。

《板车女孩》贴近少年儿童审美情趣,在二度创作中,将童谣、儿歌、原创少儿音乐等元素较好地融入到整部剧的发展中。全剧将歌曲《隐形的翅膀》作为贯穿始终的主旋律,用不同的变奏烘托不同的情境,表现小主人公的不同心境,与剧情发展紧密贴合,融为一体,具有强大的艺术感染力。

历时三年:创作团队精心打造

“文学作品里的10个字在广播剧里可能需要近200字来描述与修饰”,广播剧《板车女孩》编剧吕卉表示,为了能让听众情感全身心融入剧情,广播剧急需口语化、通俗易懂的语言表达。

从2014年底,安徽广播电视广播剧专业创作5人团队便开始积累《板车女孩》创作素材。直至2017年该剧获评,历经前期制作论证,在合肥采访正在读书的故事原型黄凤,前往五河县了解原型生活细节,最后前往北京录制完成的三年全过程。加上编剧、导演和15位演员,逾20名“大咖”共同协作完成了这一优秀作品。

广播剧相比文字、视频等呈现形式,虽有劣势但却由其表现的独到之处。该剧中主人公小凤的演播者,是北京儿童艺术剧院的资深演员张璐,她极赋塑造性的声音朴实而不做作,把一个农村小女孩从6岁到15岁的成长历程演绎得淋漓尽致。这种播演方式为听众留下了极大的想象与思考的空间。

编剧吕慧:创作皆来源于生活

“现实生活永远比创作、想象更精致”,在安徽新闻综合广播广播剧创作室副主任、广播剧《板车女孩》编剧吕卉看来,创作永远来源于生活。吕卉主要从事广播剧编导和文学节目编辑撰稿,她曾连续八届获全国精神文明建设“五个一工程”奖,并获得代表中国广播剧最高成就的奖项——广播剧成就奖“编剧成就奖”。

通过创新选题海选方式,安徽广播电视台广播剧创作团队在吕卉的带领下,积极深挖安徽省近些年“中国好人”先进事迹。经过团队充分反复论证、二次创作、精良制作,并与其他省级“兄弟台”建立了良好的合作关系,搭建了使用先进制作设备,聘用高水平演职人员的宝贵机会。

“在现如今海量的选题里,能够一下子打动观众的,能够被长时间铭记的,才是精华的内容”,吕卉透露道,他们正在收集安徽蚌埠特警张劼以血肉之躯制服暴徒,自己却被严重烧伤的先进事迹材料,为下一届“五个一工程奖”打基础。此外,“科学岛八剑客”、“第一书记在咱村”等内容也在有序筹备制作中。

据介绍,除了广播剧《板车女孩》,由安徽省创作的歌曲《多想对你说》、《走在小康路上》也同时获奖。这3部作品立足现实、特色浓郁,都是讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,展现了安徽近年来文艺繁荣发展的丰硕成果。(唐浩)

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: