注册

界首:全力加快建设步伐 城市旧貌换新颜


来源:凤凰网安徽综合

城市环境不仅直接关系到城市的形象,更与居住在这座城市的每一位百姓生活息息相关。位于皖西北门户的界首市,近年来按照“拉开框架、完善功能、提升水平”的思路,全力加快城市基础设施建设

城市环境不仅直接关系到城市的形象,更与居住在这座城市的每一位百姓生活息息相关。位于皖西北门户的界首市,近年来按照“拉开框架、完善功能、提升水平”的思路,全力加快城市基础设施建设步伐,打造乐居界首。今天我们就走进这座城市,来感受界首这几年城市建设的巨大变化。

记者:我现在所在的位置是界首市的东升路大桥上,几年前,在我的身后,可没有这么气派的景象,有的只是荒芜的土地还有沙河。而在2012年开始,当地政府启动了东升路大桥建设项目,到今年4月份大桥竣工通车,给附近居民的出行带来了很大的方便。

77岁的尚振魁是一位老“界首”,打祖辈起就一直居住在沙河北岸的东顺河社区。因为不少亲戚住在沙河南,尚振魁经常会去河对岸。虽然隔岸相望,不过百米的距离,但在以前,这可是件麻烦事。

尚振魁:经常到对面,他们有船的坐船,没船的转到老大桥过去。

尚振魁口中的老大桥,指的就是界首最早的一座沙河桥。奔流不息的沙河水穿界首而过,将城区一分为二,界首人习惯所说的“河南”、“河北”也由此而来。直到上世纪90年代,连接两岸的只有这座桥。之后,界首又建起了一座沙河桥。然而随着城市的快速发展,两座沙河桥已远远不能满足市民出行的需要。近几年,一批沙河大桥新建和改扩建项目开始实施,就在今年,界首市先后有3座新建沙河大桥和1座改建沙河桥建成通车,东升路大桥正是其中一座。对于尚振魁老人来说,如今,到沙河南的出行方便了许多。

尚振魁:以前走老大桥,过去得一个小时,现在大桥建成以后,步行过去也只是十来分钟就过去了,不用开车,也不用骑电瓶车,现在方便的很。

新架设的沙河大桥,缩短了两岸居民沟通的距离。而城市道路的建设,也是界首市加快城区建设的重要一环。界首市坚持东拓西进、南展北延战略,以市政道路建设为脉络,拉大城市框架。5年来,先后投资10多亿元,完成了近50条城区新建和改扩建道路建设,在方便市民出行的同时,也为界首城市发展注入强劲动力。

界首市颍南办事处范庄社区居民范进明:现在一出门就是路,咱老百姓出行方便了。

界首市住建委主任徐新士:目前,6座大桥横跨沙颍河南北,城市外环线全面合围,五纵五横城市路网格局基本形成,城市建成区由2012年的17平方公里增至24平方公里。

与此同时,界首市进一步加大公共配套设施和园林绿化建设,提升城市承载力,加快改善城乡环境。5年来,累计投资16亿元,完成40多个园林景观项目建设,新增城市绿量545万平米。先后开展了一系列环境治理行动,城乡旧貌换新颜。今年初,界首市成功创建省级森林城市和文明县城。

界首市住建委主任徐新士:通过我们近几年大力推进城镇化建设和改造,整个界首城市更绿了、更亮了,范围更大了,同时也极大改善了界首市民的生活环境,这也真正体现了界首的城市建设理念是品质慢城、乐居界首。(界首发布)

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: