注册

奇瑞否认整体打包出售 官方回应称将引入战略投资者


来源:每日经济新闻

“奇瑞没有‘整体打包出售’计划。我们是一家国有股份制企业,无论是与战略投资者或股东之间关于资本的运作,均为资本市场常态,相关行为过去多年里一直都存在。”

“奇瑞没有‘整体打包出售’计划。我们是一家国有股份制企业,无论是与战略投资者或股东之间关于资本的运作,均为资本市场常态,相关行为过去多年里一直都存在。”奇瑞汽车股份有限公司公关传播部总监王玮称,当前,在自主品牌汽车全面崛起的大背景下,新能源、人工智能、无人驾驶等成为汽车行业的新投资风口,自然会有战略投资者将目光瞄准那些具备实力、发展趋好的车企。

1.thumb_head

“十一”长假刚结束,一则关于奇瑞要整体出售的消息就在业内引起震动。

10月9日上午,有媒体援引知情人的话称,奇瑞将整体打包卖给一家民营企业,并指出此事已在奇瑞内部传播开来。

对此,奇瑞汽车官方微博发布信息称,“投资小伙伴现在还没定。奇瑞完全没有‘整体打包出售’的计划。事实上,近年来,由于新能源、无人驾驶等新技术的发展,汽车行业一直是资本追逐的热点,奇瑞也结合新形势规划了一系列大动作。资本层面的合作,多年来一直都有在运作,目前感兴趣的小伙伴很多,但还没有确定的消息。”

计划引入战略投资者

虽然否定了整体出售的传闻,但奇瑞汽车股份有限公司公关传播部总监王玮在接受记者采访时表示,确实有多方资本在与奇瑞洽谈,奇瑞正计划引入新战略投资者。

“奇瑞没有‘整体打包出售’计划。我们是一家国有股份制企业,无论是与战略投资者或股东之间关于资本的运作,均为资本市场常态,相关行为过去多年里一直都存在。”王玮称,当前,在自主品牌汽车全面崛起的大背景下,新能源、人工智能、无人驾驶等成为汽车行业的新投资风口,自然会有战略投资者将目光瞄准那些具备实力、发展趋好的车企。

“据我们所知,奇瑞绝不是唯一一家受到资本关注的车企,这是当前中国汽车行业的一个普遍现象。”王玮说。

据悉,奇瑞已制定了相关规划,将在新能源、智能互联、海外战略等方面有所动作。在资本层面,奇瑞也一直在积极运作,与感兴趣的投资方洽谈,希望能够引进优质的战略投资人,共谋发展。但截至目前,奇瑞还没有确定合作伙伴。

急需大量资金?

对于奇瑞计划引入战略投资者,有业内人士分析认为,这背后或反映的是奇瑞对资金的渴求。在“技术奇瑞”的战略下,无论是传统的汽车部件如发动机、变速箱等,还是新能源汽车,这些都需要大量资金投入。

记者了解到,早在2009年,为发展奇瑞新能源、重卡等项目,奇瑞向华融资产管理有限公司、渤海产业投资基金管理公司、鼎晖投资等5家投资机构出售了20%股权,引入了29亿元资金。此后,相关资本相继选择了退出。

就奇瑞近年的业绩来看,根据联合资信评估有限公司发布的奇瑞汽车股份有限公司跟踪评级报告显示,2016年,奇瑞实现营业收入329.64亿元,利润总额为2.06亿元。

与其他主流自主品牌整车企业相比,奇瑞的这一业绩表现难言出色。据了解,去年,吉利汽车的净利润达到51.7亿元,同比大增125.9%;长城汽车同期归属于上市公司股东的净利润为105.51亿元,同比增长30.92%。

目前在资本层面的操作上,奇瑞已有一些动作。据了解,奇瑞已在推动奇瑞徽银等优势板块优先上市,连年亏损的观致汽车也正在等待新股东接盘。但奇瑞能否如愿找到合适的战略投资者,目前还尚不可知。

[责任编辑:陈玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: