注册

合肥警方启用智慧警务指挥平台 报警方式多样化


来源:中安在线

“定位三孝口、打开监控1……”10月9日上午,在合肥市公安局的情报指挥大厅内,随着民警的话音,大屏幕上依次弹出地图和现场实时画面,发出口令即可让&l

“定位三孝口、打开监控1……”10月9日上午,在合肥市公安局的情报指挥大厅内,随着民警的话音,大屏幕上依次弹出地图和现场实时画面,发出口令即可让“智慧系统”快速完成操作。

“今年9月19日0点,新的情报指挥一体化平台系统启用后,我们比原来接警处警更快了。系统全程智能,以大数据、云计算、物联网和人工智能为支撑,将让合肥警务更加精准高效。”合肥市公安局警令部副主任刘庆文说。

9月25日晚,合肥市庐阳区荷塘路与阜阳北路交口有人持刀打架,接到报警后,合肥市公安局情报指挥中心民警第一时间通过天网锁定了现场,并发现一名年轻男子在路中间挥舞菜刀。

刘庆文介绍,中心指挥员一边调集周边警力夹击,一边实时关注现场情况。巡逻民警赶到现场时,持刀男子把菜刀丢进路边绿化带,并钻进路边一辆出租车准备逃走,这一切我们都看在眼里,指挥现场民警找到菜刀,并将其乘坐的出租车截停。

这起案例,是合肥市公安局情报指挥一体化平台系统启用以来,成功处置的一起街面突发警情。

据了解,2016年以来,合肥市公安局将情报指挥一体化平台建设作为牵引全局警务机制改革的四大平台之一,由市局主要领导亲自部署、督导、推进,按照“全国一流、全程智能、全警受用”的标准,全力推进。以情报、指挥、勤务一体为主线,以大数据、云计算、物联网和人工智能四项技术为支撑,以融合、共享、前置、合成、统一、服务六个满足为基调,着力打造“情报与指挥联动,情报与勤务对接,情报予行动支撑”的主动勤务模式。

同样,合肥警方借助新智慧指挥平台,运用信息化手段,正式启用了微信公众号报案模式。市民只要关注"合肥警方"微信公众号,在自助服务中选择"微发布"的"投诉举报"一栏,输入报案内容、上传相关图片或视频,经后台受理后,公安机关将及时开展相关工作。"

刘庆文说,微信报警让市民报案多了一个渠道,与电话、短信报警均由统一平台受理,接警、出警、反馈、查处、立案、回访流程都是一致的。

位于市公安局四楼的情报指挥大厅,分为接警区、指挥调度区、警情监测区、视频巡查区、信息处理区、情报研判区、核心指挥区和领导决策区共9个板块,在实战中,各板块独立运行,又协同配合。特别是在重大警情处置中,各板块整体联动、合成作战。

在接警方面,为更好的服务群众,在原有的电话、短信报警基础上,增加了微信报警,拓展了技防报警、情报预警,视频巡查、街面巡逻发现等报警渠道,群众可根据实际情况选择报警方式,报警更加方便快捷。(记者朱赟)

[责任编辑:范丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: