注册

秋季品蟹丨安徽大闸蟹地图 光看文章口水已经止不住流~


来源:凤凰网安徽综合

要说这个季节应该吃什么,排名第一的就要非螃蟹莫属了!随着大闸蟹“爬”上各地消费者的餐桌,一年一度“品蟹季”也正式到来。以阳澄湖大闸蟹为代表的螃蟹消费也在

要说这个季节应该吃什么,排名第一的就要非螃蟹莫属了!随着大闸蟹“爬”上各地消费者的餐桌,一年一度“品蟹季”也正式到来。以阳澄湖大闸蟹为代表的螃蟹消费也在促进旅游业发展,继小龙虾之后,成为又一引发美食旅游热的“网红”。

那咱们安徽有哪些地方有好吃的蟹呢?别急,小编这就双手奉上安徽版的螃蟹地图!

明光市“女山湖螃蟹”

 

女山湖是安徽省第二大淡水湖,因湖内浮游生物很多,水质清澈透明,又因火山爆发而形成独特的自然生态环境,所有非常适合蟹、鱼、虾等水生动植物的生长,湖内养蟹不用人工投饵。

女山湖大闸蟹,乃明光市一绝,味道鲜美,营养丰富,含脂肪、无机盐、糖类、维生素等多种人体需要的营养成份。当地民间常说“一盘蟹,顶桌菜”,倘若吃饭先上蟹,所有菜品都会被这大闸蟹抢了风头,食了蟹再品尝其他菜,也会觉得索然无味。

淮南“焦岗湖螃蟹”

 

焦岗湖大闸蟹是淮南市毛集实验区焦岗湖镇的特产。大闸蟹以个头大、蟹黄饱满、味鲜而出名。

焦岗湖大闸蟹,有四大特点:一是青背,蟹壳呈青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的肚脐、甲壳晶莹洁白,没有黑色斑点;三是黄毛,歇腿的毛长而黄,根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚挺有力,放在玻璃上都能入足挺立,双蟹腾空。

五河县“沱湖螃蟹”

 

五河县西北,是风景秀美的沱湖省级自然保护区,拥有6万亩沱湖大水面,是中华绒螯蟹的盛产地。

沱湖水质清新、水草丰茂,螃蟹养殖基本靠湖内天然饵料,不需投喂人工配合饲料,而且主要以大水面稀植流放模式养殖,所产螃蟹、“青壳、白肚、金爪、褐螯”,体色纯正,体格健壮,煮熟后,体色匀红,蟹壳薄而脆钙质含量高。

庐江县“黄陂湖螃蟹”

 

黄陂湖位于庐江县城东南5公里,湖区水质清新、水草茂盛、底栖生物丰富,属典型浅水草型湖泊,是河蟹、青虾等甲壳动物生长的良好场所。

黄陂湖大闸蟹,素以“青壳背厚、白肚金爪、个大膏腴、黄满味美”而著称。黄陂湖大闸蟹蟹肉纤维长,肉质细腻鲜甜,营养丰富、风味独特。

当涂县“姑溪河螃蟹”

 

当涂县“一山四水五分田”,属典型的江南鱼米之乡,是国家级现代农业示范区、全国著名水产养殖大县、全国河蟹生产强县、中国蟹苗之乡。 

盛产的金脚红毛大闸蟹古代为皇室贡品,蟹爪金黄,足毛棕红,个大肉嫩,黄多油厚,营养十分丰富,被誉为中华“三只蟹”之一。清朝乾隆皇帝下江南,御封其为“蟹中之王”,也是我国淡水产品中的稀有之珍品,畅销海内外。

芜湖市“渡江宴”螃蟹

 

芜湖有句俗话叫“不吃螃蟹糊,白白来芜湖”。历史上的大闸蟹以芜湖的最为有名,芜湖螃蟹从唐宋起即以量多味美闻名遐迩。

“鳌封嫩玉双双满,壳凸红脂快快香。”品渡江宴长江蟹四味:蟹身肉甜细腻似白鱼、大鳌肉丝断纤细赛干贝,退脚肉丝嫩细长盖银鱼,蟹膏黄天上人间绝无比。

枞阳县“白荡湖螃蟹”

 

白荡湖是枞阳最大的淡水湖,湖水清澈白皙,湖面碧波荡漾,故曰“白荡”。

白荡湖大闸蟹个大、色鲜、味美,具有淡水大闸蟹特有的腥气。蒸熟后食用,鲜而不腻,肉质滑嫩爽口,食后留有余香。

望江县“武昌湖螃蟹”

 

被誉为我省原生态养螃蟹第一市的安庆市,有武昌湖、泊湖、破罡湖等多个天然湖泊,所产螃蟹以纯天然、原生态而著称。

“武昌湖”大闸蟹选用正宗长江天然蟹苗培育而成的仔幼蟹投放湖区,利用湖内丰富的水草资源和底栖生物天然养殖而成。色泽鲜亮,个大体肥,蟹黄、蟹膏丰满,肉质丰厚细嫩而享誉市场。

宣城市“南漪湖螃蟹”

 

南漪湖湖水体环境清洁无污,螃蟹采食天然优质水草、鲜活鱼虾贝类,所以螃蟹体大肉多,肉质鲜美,蟹黄天然醇厚,芬香浓郁。

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: