注册

46位皖籍富豪上榜胡润百富榜 恒大许家印首次成中国首富


来源:凤凰网安徽综合

今日,胡润研究院发布《36计胡润百富榜2017》,59岁的恒大许家印以2900亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜19年来第12位中国首富,也是历年来财富最高的首富。而市场星报、掌中安徽记者统计发现,

原标题:46位皖籍富豪上榜胡润百富榜

今日,胡润研究院发布《36计胡润百富榜2017》,59岁的恒大许家印以2900亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜19年来第12位中国首富,也是历年来财富最高的首富。而市场星报、掌中安徽记者统计发现,共有46位皖籍富豪登上胡润百富榜单,百度的李彦宏、马东敏夫妇以1250亿元的财富总值位居皖籍富豪榜首,顺荣股份的吴绪顺家族以135亿元的财富位居安徽本土富豪首位。 

今年是胡润研究院自1999年以来连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持20亿元。上榜富豪财富计算的截止日期为今年的8月15日,与去年一致。过去一年1184位企业家财富增长,其中348位新上榜。今年共有2130位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加74位上榜,总上榜人数比五年前翻了一倍,是十年前的近3倍,是15年前的20多倍。上榜企业家平均财富比去年上涨12.5%达到81亿元。前100名平均涨幅6成。有946位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中783位财富缩水。胡润表示:“今年我们找到2100多人财富达到20亿及以上,如果加上隐形富豪,中国应该有6000多人财富都在20亿及以上。” 

59岁的恒大许家印以2900亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜19年来第12位中国首富。恒大今年上半年成功引入两轮合共700亿战略投资,并迅速还清1129亿永续债,实现资产负债率下降至75.5%,同期股价增长近5倍。目前恒大以民生地产为基础,涵盖金融、健康、文化旅游等产业,总资产1.5万亿,年销售规模超5000亿,员工10万多人。许家印以12.4亿元捐赠额位列今年胡润慈善榜第三位,随后在今年“广东扶贫济困日”恒大再捐4亿元。胡润表示:“许家印的财富增长主要是这半年,涨了2000亿,平均一天涨10亿,这是99年以来财富增长速度最快的一次。” 

46岁的马化腾财富增长850亿,以2500亿元超越马云位列第二。近一段时间,腾讯股价接连创新高,今年的上涨幅度已经超过60%。微信合并月活跃账户数接近10亿。腾讯的成绩还得益于用户规模已经达到2亿人的游戏大作《王者荣耀》。今年3月,马化腾“牵手”全球最具活力的企业家马斯克(Elon Musk),腾讯通过旗下黄河投资以120亿元收购特斯拉5%股权。腾讯今年首次进入世界500强,市值已接近三万亿。  

53岁的马云及其家族财富缩水2%,以2000亿元退居第三。阿里巴巴今年股价表现不俗,由年初的不到90美元上涨到目前的178美元,阿里巴巴市值突破三万亿。今年上半年阿里巴巴销售额突破500亿元,同比增长56%。蚂蚁金服的市值目前也突破4000亿元。阿里巴巴今年首次进入世界500强。阿里系今年有43位股东上榜。胡润表示:“虽然阿里股价翻倍,蚂蚁金服也表现不错,但马云在蚂蚁金服的股份从去年的35.5%下降到了1.2%,类似任正非,对华为拥有超低的持股。如果马云没有送出他在蚂蚁金服的股份,他还是中国首富。”  

对比五年前,财富增长最大的赢家基本都在今年前十名中,财富缩水最多的包括:三一梁稳根、日照钢铁杜双华、雨润祝义财、美特斯邦威周成建和中信泰富荣智健等。广东仍然是最多上榜企业家设立企业总部的地区,有457位,又比去年增加51位;北京仍为第二,有312位,但比去年减少30位;浙江保持第三,有306位,比去年增加28位;排名上升最快的是贵州和宁夏,其次是天津和新疆。对比去年,有17位新的地区首富。  

共46位皖籍富豪荣登胡润百富榜榜单,其中百度的李彦宏、马东敏夫妇以1250亿元的财富总值位居皖籍富豪榜首,总排名第7位,与去年相比上升一位。排在2-8位的皖籍富豪分别是正威的王文银、刘结红夫妇(财富800亿元)、巨人的史玉柱家族(财富610亿元)、融捷投资的吕向阳、张长虹夫妇(财富330亿元)、比亚迪的王传福(财富300亿元)、丰盛控股季昌群(财富260亿元)、海普瑞的李锂、李坦夫妇(财富220亿元)以及光汇石油的薛光林(财富150亿元)。 

安徽本土的富豪首位为顺荣股份的吴绪顺家族(财富135亿元),排在2-8位的分别是安徽国轩的李缜家族(财富125亿元)、顺荣股份李卫伟(财富100亿元)、顺荣股份曾开天(财富90亿元)、中鼎夏鼎湖(财富90亿元)、美亚光电田明(财富80亿元)、阳光电源曹仁贤(财富65亿元)以及科大讯飞的刘庆峰(财富60亿元)。以前10名安徽本土富豪的总部位置来看,多在合肥和芜湖,说明以上区域的财富聚集效应。而皖籍富豪多出生在安徽以南,也是非常有趣的巧合。

(来源市场星报) 

[责任编辑:陈玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: