注册

学十九大报告看安徽:贯彻新发展理念 建设现代化经济体系


来源:安徽日报

原标题:【学报告看安徽】贯彻新发展理念建设现代化经济体系“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”十九大报告为未来发展

原标题:【学报告看安徽】贯彻新发展理念建设现代化经济体系

“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”十九大报告为未来发展指明了方向,明确了路径。

时间,从不辜负奋斗者的汗水。

“希望安徽进一步解放思想、真抓实干、开拓创新,在中部崛起中闯出新路、创造美好前景。 ”习近平同志在视察安徽时指出。牢记总书记的重托,安徽上下勠力同心,奋勇前行适应引领新常态,加快调结构转方式促升级,美好安徽建设迈出坚实步伐,全省综合实力显著提升,发展活力全面增强,人民生活更加美好。

数字标注发展的新高度:从2012年到2016年,全省GDP从1.72万亿元跃升至2.41万亿元;数字勾勒“超越者”的新姿态:2017年上半年,我省以12645.4亿元的生产总值排名全国第十二位。多年位居全国第十四位的安徽,迎来厚积薄发;数字注解“行稳致远”的新步伐:2015年以来我省经济增速已经连续10个季度位居全国前列,成为全国经济增速最快的省份之一。

站上新起点,奋进新征程。7000万江淮儿女将深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻新发展理念,奋勇争先,勠力前行,奋力建设五大发展美好安徽。

供给侧结构性改革

【报告摘要】

深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

 安徽实践

“十九大报告令人振奋。报告强调,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。在农业领域也是如此。 ”亳州种粮大户葛海涛兴奋地告诉记者。

葛海涛说,这两年他的经营很红火,主要就是靠“结构调整”。去年他增加了药材、特色水果种植面积。 “下一步将按照十九大报告的要求,立足市场需求进一步优化结构,提高质量,同时发展好乡村旅游,走一二三产业融合发展路子。 ”

党的十八大以来,我省围绕供给侧结构性改革五大任务,谋划实施“1+8+4”制度框架,出台了《安徽省扎实推进供给侧结构性改革实施方案》,明确了“五围绕五推进”的目标任务,制定《关于去杠杆防风险促进经济社会稳定健康发展的实施意见》等8个专项实施意见等。

今年是供给侧结构性改革深化之年。我省以“三去一降一补”五大任务为抓手,坚持向振兴实体经济发力、聚力,推动供给侧结构性改革取得新进展,增强经济增长动力和活力。全省钢铁、煤炭去产能工作继续有序推进,彻底清除“地条钢”企业;商品房待售面积减少,工业企业资产负债率及成本下降;短板领域投资继续加强,基础设施投资、工业技改投资力度持续加大。

“聆听了十九大报告,感觉我们国家五年来的变化实实在在,五年来的成就令人振奋。 ”泗县泗城镇党委书记尉成辉满怀欣喜地说,下一步泗城镇将按照十九大报告中关于供给侧结构性改革的重要精神,打好脱贫攻坚战、提高企业技改投入、建设“双创”产业园和小微电商园,培育和激活经济发展的新动能,实现科学发展,健康发展。

 基层连线

10月18日上午,在马钢冷轧总厂“工匠基地”会议室里,一百多名员工齐聚一堂,观看党的十九大开幕盛况。

“十九大报告提出,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。这让我们更加明确了今后的发展方向。 ”马钢冷轧总厂镀锌二分厂副厂长林海说。

林海对报告中关于供给侧结构性改革方面的论述深有体会。今年上半年,他参与了镀锌汽车外板产品的研发生产,见证了马钢首次实现镀锌汽车外板的批量生产,这是马钢落实供给侧结构性改革部署,推进钢铁主业产品提质升级取得的新进展。

“镀锌汽车外板是汽车板中技术含量最高、生产难度最大的一类产品,代表板带产品制造的最高水平,衡量着一个钢铁企业的制造能力。 ”林海介绍,作为马钢钢铁主业产品之一,近两年马钢适应市场新形势,践行发展新理念,将生产研发镀锌汽车板作为产品结构调整的任务之一。经过马钢技术研发部门、销售部门和生产部门的协力配合和长期准备,今年4月份马钢自主生产的镀锌汽车外板首次实现批量生产。

“新产品批量生产控制难度极大,我们在生产现场管理、企业管理制度、标准化生产等方面进行一系列机制创新改进,稳定生产能力、设备操作能力大大提高。 ”

林海说,“在这一过程中,技术人员全程24小时紧盯生产线,而且引进许多专业素质过硬的高学历人才参与,攻克许多难关。 ”

“落实供给侧结构性改革部署,推动企业产品不断提档升级,也让同事们的精神面貌也大为振奋,工作热情很高。 ”林海告诉记者,十九大报告作出的新部署,让大家满怀信心,以更加饱满的热情和激昂的斗志创造新的发展业绩。

建设创新型国家

【报告摘要】

加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

安徽实践

“听了十九大报告,备受鼓舞,描绘蓝图催人奋进!报告指出,过去五年,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。我认为这些成果奠定了我国在科技创新领域实现由以跟跑为主转向跟跑和并跑、领跑并存新阶段的重要基石。 ”省发改委国民经济综合处胡明说。

党的十八大以来,我省始终把创新发展作为主战略,摆在核心位置,加快发展新产业,持续推进大众创业、万众创新,全社会的创新活力和创造潜能得到激发。

“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。报告的这一重要论述令人印象深刻。 ”省经济信息中心预测处副处长阮华彪深有感触,十九大报告明确了“创新是引领发展的第一动力”,创新在发展全局中的核心位置更加凸显。 “随着创新力量的厚积薄发以及在国内市场规模的有力支撑下,我国未来在世界科技前沿领域有望培育出更多的前沿引领技术和颠覆性技术,催生更多全新行业和商业新模式,我省应抢抓机遇,积极构建创新生态、着力培育创新文化。 ”

近年来,围绕大众创业、万众创新,我省加快构建起集技术研发、产业孵化、政策支持、金融参与和知识产权保护等于一体的创新生态。

基层连线

“作为一名进所工作10余年的科研工作者,我的心情十分激动。十九大报告高屋建瓴、意义深远,其中多次提到创新对于引领社会发展的重要作用,为我们建设世界科技强国指明了方向。我将以更加踏实、勤勉的态度,高质量完成国家卫星载荷的研制工作,带领我的团队做出更大成绩。 ”中科院合肥物质科学研究院光学遥感中心光电技术与工程研究室主任骆冬根说。他介绍,他带领的团队正参与多项载荷项目的研制。目前即将搭载高分五号卫星的两台设备已顺利交付,这些设备可实现对大气气溶胶以及温室气体的监测,满足国家污染减排、大气成分气候变化监测的重大需求。

年轻的环境光学中心助理研究员何莹同样心情激动。她告诉记者:“近几年,我深刻地感受到国家对于产学研合作的高度重视和支持,一大批先进技术快速落地生根。今天的报告也多次强调环境保护和生态建设的重要意义,这与我的研究领域也十分契合,今后我将更加努力做好本职工作,为国家生态文明建设尽一份力。 ”

区域协调发展

【报告摘要】

实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。

安徽实践

在观看完十九大开幕直播后,省经济研究院副院长胡功杰说,报告顺应形势发展新要求,创新提出实施区域协调发展战略,对优化城乡区域结构、促进协调发展具有重要意义。

党的十八大以来的5年,是安徽区域联动发展、城乡携手并进的5年,全省各大区域板块发展先后上升到国家战略,实现了国家战略省域全覆盖,合肥都市圈、皖江、皖北、皖南、皖西五个区域板块协调并进,构筑了我省区域协调发展新格局。

“新形势下,我们要按照中央部署,统筹城乡区域协调发展,以中心城市和都市圈战略为引领,优化区域发展政策设计。 ”胡功杰表示,要进一步明确人均收入和公共服务均等化的目标,根据常住人口变化情况,优化要素、产业、基础公共服务布局结构;支持合肥都市圈扩容,进一步加密城市轨道交通和快速通道,完善城市网络。促进现代农业“接二连三”、融合发展,打造农业价值链“闭环”,保持农民收入稳步增长。

“开放是拓展发展空间的必由之路。报告强调推动形成全面开放新格局,这为我们打造内陆开放新高地提供了思想指引和行动指南。 ”在收看直播后,省口岸办主任徐滋跃深有感触。他告诉记者,安徽必须加快融入国家新一轮开放战略布局,加强与“一带一路”沿线国家经贸合作,在更优化的布局、更广阔的空间中推动开放发展,打造安徽经济新增长极。

基层连线

“上午收看了十九大开幕会,总书记的讲话振奋人心。 ”10月18日,亳州市亳芜现代产业园管委会主任韩万青说,将积极贯彻落实十九大作出的重要部署,抢抓发展机遇,大力推进亳芜产业园基础设施建设、招商引资、产业发展等各项工作,创造更加美好的发展前景。

建设亳芜产业园等是我省推进区域协调发展的重要部署。 “当前,园区正着力发挥亳州、芜湖产业优势,大力发展以大数据处理、呼叫中心、电商后台服务为重点的服务外包产业,打造能够聚集10万人的服务外包产业园。 ”韩万青说,园区将勠力同心,创新思路,苦干实干,为亳州奋力走在皖北振兴前列做出贡献。

[责任编辑:周丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: