注册

学十九大报告看安徽:坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛


来源:安徽日报

原标题:【学报告看安徽】坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十九大报告提出,要坚持中国特色

原标题:【学报告看安徽】坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

党的十八大以来,我省宣传思想文化战线以高度的文化自觉、坚定的文化自信,把握大势、抓住要事、破解难事、办好实事,着力推进理论武装,“主心骨”更加坚定;着力壮大主流舆论,“主旋律”更加响亮;着力培育核心价值观,“正能量”更加强劲;着力推进精品创作和文化为民,“获得感”更加实在;着力推进文化改革发展,“软实力”更加凸显,为建设五大发展美好安徽提供了持久强大的精神动力。

阔步文化强国新征程,共绘美好生活新图景。在十九大报告精神指引下,我们一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。

培育和践行社会主义核心价值观

【报告摘登】

要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。

安徽实践

党的十八大以来,我省把社会主义核心价值观建设作为灵魂工程、战略工程来抓,立破并举,标本兼治,德法相济,推动形成了向上向善的良好社会风尚。先后出台《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,以“践行核心价值打造好人安徽”品牌活动为统揽,大力实施实践养成、推广普及、学雷锋志愿服务、典型示范等6大专项行动。健全完善身边好人评选、宣传、学习、礼遇常态化制度化机制,累计评选各级身边好人100多万人,其中安徽好人3000多人,“中国好人榜”上榜数在全国率先突破1000人、连续9年居全国榜首,共有15人获评全国道德模范、总数居全国第二,高思杰、张劼获评“时代楷模”。深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭五大创建,深化“三线三边”综合治理,统筹推动农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,大力推进移风易俗,持续加大核心价值观公益广告宣传力度,建立健全失信联合惩戒机制,城乡文明程度和公民文明素质大幅提升。马鞍山市成功蝉联全国文明城市,合肥、铜陵、芜湖3市跻身第四届全国文明城市,全省文明城市总数从原来的全国第15位跃居第5位;6个省辖市、5个县(市)获全国文明城市提名,新提名数全国第一。

基层声音

安徽省信用担保集团副总经理叶斌:好人好报,才能凝聚社会正气,增强好人底气。作为道德信贷担保单位,我们要通过帮扶好人,树立好人好报榜样,提升整个社会的道德水平,使重道德、讲诚信成为人们生活工作的自觉和习惯。

繁荣发展社会主义文艺

【报告摘登】

要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

安徽实践

党的十八大以来,我省贯彻以人民为中心的工作导向,持续实施文艺精品战略,出台《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,推出黄梅戏《大清名相》、电影《邓小平登黄山》、纪录片《中国文房四宝》、广播剧《板车女孩》等一批文艺精品,第十三届、十四届中宣部“五个一工程”获奖作品11部,特别是在第十四届评奖数量大幅缩减至60部的情况下,我省仍有3部作品获奖,省委宣传部蝉联“组织工作奖”。 5人获得中国戏剧“梅花奖”,其中韩再芬获得“二度梅”,汪育殊荣登榜首。组织广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神,在全国率先组织开展“千名文艺家下基层”活动,深入生活、扎根人民“采创送种”,受到中宣部充分肯定和中央主流媒体集中宣传。成功承办全国“我们的中国梦——文化进万家”惠民演出,创新开展各类群众性文化活动,举办“讴歌美好安徽新成就、喜迎党的十九大”千场文艺活动,常态化开展“文艺扶贫、携手小康”惠民演出,鼓励支持城乡群众自办自演“基层春晚”,群众文化生活更加丰富。

基层声音

安徽省文联名誉主席季宇:人民离不开艺术,艺术更离不开人民。要创作无愧于时代和人民的优秀作品,就必须深入生活。我们今天身处的时代风云激荡,绚丽多彩的生活为作家提供了丰富的创作源泉。只有从火热的生活中,作家才能吸收营养、激发灵感,真正感受到时代的脉搏,把握住时代的精神。

完善公共文化服务体系

【报告摘登】

完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

安徽实践

党的十八大以来,我省着力推进基本公共文化服务均等化、标准化建设,打造省市县乡村五级公共文化服务体系,让人民群众共享文化改革发展的成果。

为了让“老乡”在家门口就能享受到和城里一样的文化福利,我省稳步推进“农家书屋”“送戏进万村”“农村公益电影放映”和广播电视“村村通”等文化民生工程建设。

针对村级文化设施不足、资源分散、活动组织难等问题,我省建设农村综合文化活动中心——农民文化乐园,努力打通公共文化服务“最后一公里”。 2014年9月,我省被确定为国家基层综合性文化服务中心试点省。目前,全省已建成农民文化乐园1500多个。

为解决基层文化资源分散的问题,自2014年起,我省组织全省107家公共图书馆、120家文化馆、100家博物馆、27家书画院,组建全省公共图书馆阅读推广联盟、全省文化馆活动联盟、全省博物馆陈列展览联盟、全省书画院创作展览联盟等“三馆一院”联盟。

自2014年起,我省在全国省级层面率先开展文化惠民消费季活动,真金白银直补消费者,让普通家庭都能消费得起高雅文化大餐。

基层声音

滁州市来安县水口镇水东村村民刘燕:以前农闲的时候,村民常常聚在一起侃大山、打麻将。这两年镇里不仅聘请专业人员为我们进行舞蹈、乐器培训,还为我们免费提供音响、服装等表演设备。如今我已经是镇里的文艺骨干,组织村民成立了广场舞队代表水口镇参加市、县比赛,并多次获奖。

推动文化产业发展

【报告摘登】

健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

安徽实践

党的十八大以来,我省文化产业坚持创新融合发展,推动结构优化升级,实现快速跨越和爆发式增长。我省蹄疾步稳抓好改革总体规划设计,制定并实施《安徽省“十三五”时期文化改革发展规划纲要》,出台《深化文化体制改革实施方案》,109项改革任务基本完成。探索完善“四管统一”(管人、管事、管资产、管导向)的国有文化资产管理体制,新华发行集团被中宣部确定为全国2家职业经理人制度改革试点单位之一,我省被中宣部、文化部列为全国3个国有演艺企业社会效益评价考核试点省之一。适应供给侧结构性改革的新要求,推动文化产业转型升级,文化产业法人单位达到60172家、比2012年增加2倍,文化产业增加值保持两位数增长,2016年文化产业增加值占GDP比重突破4%。包河创意文化产业基地入选省第二批战略性新兴产业集聚发展基地,发行集团在全国同行业中唯一进入中国企业500强,全省上市(挂牌)文化企业达到48家。加快文化走出去,文化产品和服务出口160多个国家和地区,“安徽电视周”“安徽文化周”成为在境外展示安徽形象的重要品牌。

基层声音

安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司董事长韩再芬:一部好的文艺作品,应该把社会效益放在首位,同时坚持社会效益和经济效益相统一。近年来,再芬黄梅依托《天仙配》《女驸马》《徽州女人》《徽州往事》等经典剧目,参与“高雅艺术进校园”等公益演出活动,先后走进全国上百所高校,演出130余场,受到广大青年学子欢迎,产生了巨大的社会效益。

[责任编辑:周丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: