注册

十九大安徽代表:弘扬工匠精神 建设制造强国


来源:安徽日报

凤凰网安徽特别策划:聚焦中共十九大|风正扬帆正当时原标题:弘扬工匠精神 建设制造强国建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。 &rdq

凤凰网安徽特别策划:聚焦中共十九大|风正扬帆正当时

原标题:弘扬工匠精神 建设制造强国

建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。 ” ——摘自十九大报告

制造业是兴国之器、强国之基。如何提升劳动者素质,建设制造强国、质量强国,打造现代化经济体系重要支撑,出席党的十九大的安徽代表展开讨论、各抒己见。

汪琳梅代表:

加快建设制造强国,需要不断完善技能培训体系,培养更多的“大国工匠”。要重视技工学校教育,通过优化师资、扩建实训基地,从源头加强技能人才的培养;重视在职职工的技能提升培训,加大力度整合各种职工技能培训资源、推动职业教育机构与用人单位广泛深入合作、完善在职职工技能培训的长效机制等;重视利用高等教育机构的优质教育资源,大力鼓励高等教育机构积极主动为技能人才提供学习机会和专业指导。

王忠才代表:

要通过个性化、精细化的职业教育,推动高技能人才队伍建设。工匠精神是一种对职业敬畏、对工作执着、对产品和服务追求完美的价值取向;工匠须具备专注、坚守、耐心、淡然、创新以及不断突破自我等优良品质。开展职业教育培养工匠,同样需要精益求精的工匠精神,推行专业、专注、精准、创新和个性化培养方式,不能急于求成。

李莹代表:

弘扬工匠精神,既需要“大国工匠”这样的榜样激励,也需要政府的高效作为。各级政府要完善高技能人才激励机制,让广大技能工人及社会各方看到技能工人的发展前途;树立尊重、重视、关心高技能人才的观念,努力形成尊崇高技能、尊重高技能人才的社会氛围。我省实施技工大省建设、技能人才振兴计划等项目,促进了技能劳动人员队伍、高技能人才群体的稳定和凝聚,需要进一步推进。

胡文军代表:

建立、完善高技能人才激励机制。要充分发挥企业培养、使用、激励高技能人才的主体作用,提高高技能人才特别是贡献突出的高技能人才的收入,切实利用工资和福利待遇的杠杆作用激发广大职工学技术、用技术的积极性。还要建立和完善高技能人才工资收入和福利待遇分配制度。如推动建立“文房四宝”行业技师评聘标准,在企业内部率先设立高级技师岗位,让高技能人才可以按月领取津贴,破格提拔一批高学历人才,大力建好后备技师队伍等。

[责任编辑:王娟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: