注册

【学报告 看安徽】加强创新体系建设


来源:安徽日报

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大报告提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。&ldq

凤凰网安徽特别策划:聚焦中共十九大|风正扬帆正当时

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大报告提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。“安徽作为科技大省,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定。 ”2016年4月,习近平总书记在视察安徽时指出,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。总书记的谆谆教导,激发了7000万江淮儿女的创新热情,江淮大地上掀起了前所未有的创新热潮。

世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功上天,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”正式开通,世界最薄0.15毫米信息显示触控玻璃实现量产,“人造太阳”全超导托卡马克多次创造世界纪录……5年来,这些世界领先的重大科技进展,已成为安徽最闪亮的“创新名片”。十九大报告中提及的“悟空”“墨子”重大科技成果,均与安徽密切相关。

创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因,是驱动安徽经济增长的强大引擎。十八大以来,我省着力下好创新“先手棋”,系统推进全面创新改革试验,高位推进合肥综合性国家科学中心建设,全力创建量子信息科学国家实验室,推动以科技创新为核心的全面创新,坚定地走创新发展的领跑之路,安徽区域创新能力连续5年居全国第九位、中部第一位。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。站在新的历史起点,安徽将继续把创新摆在发展全局的核心位置,依托创新驱动的强大动力,推动发展由“跟跑并跑”向“并跑领跑”转变!

[责任编辑:周丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: