注册

安徽代表叶太应:时刻把党员身份和理想信念烙在心里


来源:安徽日报

原标题:【党代表面对面】“时刻把党员身份和理想信念烙在心里”“回顾过去,句句浓墨重彩;布局未来,字字掷地有声。”10月20日上午,叶太应代表在分组讨论中

原标题:【党代表面对面】“时刻把党员身份和理想信念烙在心里”

“回顾过去,句句浓墨重彩;布局未来,字字掷地有声。”10月20日上午,叶太应代表在分组讨论中激动地说,“这几天,我一边学习党的十九大报告,一边思考下一步如何带头贯彻落实好党的十九大精神。 ”

“我觉得,作为一名退休老党员,贯彻落实党的十九大精神,最基本就是牢固树立‘退休不褪色,为党献余热’的思想,时刻都要把满腔热情倾注到落实党的十九大精神上来。 ”他说。

“老同志要时刻把党员身份和理想信念,烙在心里,刻进灵魂,融入血脉。 ”叶太应代表说,人老了,精神境界不能老;退休了,共产党人的政治本色不能褪;位置变了,共产党员的“味道”不能变。

共产党员的“味道”是什么?“这个‘味道’,就是党性的味道、不忘初心的味道。讲具体一点,就是一心向党、扎根基层、老骥伏枥。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。 ”叶太应代表说,要坚持“三个注重”:一是注重学习,对于基层退休老党员来说,应该侧重学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的大政方针等,自觉在思想上安装“杀毒软件”,真正做到精神不懈怠、思想不抛锚、头脑“不糊涂”;二是注重看齐,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的决策部署看齐,坚决做到经常看齐、主动看齐、真正看齐、永远看齐;三是注重跟进,老同志老党员要做到“党龄加一岁,党性强一分”,要与时俱进,自觉跟进政策、跟进形势、跟进时代。

2012年,叶太应退休后,受组织指派,来到非公有制企业担任党建工作指导员,随即转了党组织关系,并被推选为企业党委副书记、纪委书记。 “新形势下党中央对加强非公经济组织党建工作提出了更高要求,使我既倍增动力,深感使命光荣;又倍增压力,深知责任重大。 ”

如何传达学习和认真贯彻十九大精神?叶太应代表说,他已心中有“数”——想“招数”、提“指数”、加“分数”。

“想‘招数’,就是坚持五个不断——不断丰富党建内涵,不断创新活动载体,不断改进活动方式,不断增强党建活力,不断推进企业发展。 ”

“提‘指数’,就是达到五个提升——提升党建的‘品牌指数’、党组织的‘堡垒指数’、党员的‘先锋指数’、员工的‘幸福指数’、发展的‘质量指数’。 ”

“加‘分数’,就是实现五个加分——为党加分、为党组织加分、为党员队伍加分、为企业团队加分、为自身形象加分。 ”

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: