注册

【学报告 看安徽】深化依法治国实践


来源:安徽日报

习近平同志在十九大报告中指出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。五年来,以习近平同志为核心的党中央坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,坚定不移全面推进依法治国

习近平同志在十九大报告中指出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。五年来,以习近平同志为核心的党中央坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力,谱写了社会主义法治中国建设的崭新篇章。

党的十九大报告将“坚持全面依法治国”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

法治安徽,步履铿锵。地方立法紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持依法立法、科学立法、民主立法,不断提高立法质量,努力以良法引领改革、促进发展、保障善治。不断完善依法决策机制,构建四级政府权责清单制度体系,深化行政执法体制改革,深入推进政务公开,通过一系列建设法治政府的真招实措确保行政权力在法治轨道上运行。自2015年被列入全国第二批司法体制改革试点省以来,我省扎实推进员额制改革,实施立案登记制破解“立案难”,探索了一批可复制可推广的安徽经验。扎实开展法治宣传教育工作,培养全民宪法法律观念和法治信仰,全民守法自觉性日益增强。

迈入新时代,踏上新征程。在十九大精神指引下,我省将继续坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力建设更加崇法、善治、公正的法治安徽。

日前,合肥市常青街道开展“一米阳光温暖心间”活动,街道司法所的律师来到了仰光社区晨光苑小区,为弱势群体提供义务法律援助。

 科学立法

【报告摘要】必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论

 安徽实践

党的十八大以来,省人大及其常委会坚定坚持党对立法工作的领导,紧紧抓住提高立法质量这个关键,切实把握发挥立法引领推动作用这个重点,不断创新和完善立法机制,努力使每一项地方性法规符合宪法精神和法律规定、反映安徽实际、体现人民意愿。

坚定坚持党的领导这个根本,确保立法工作的正确政治方向。始终坚持正确的理论指导,保证党的理论和路线方针政策在立法工作中得到贯彻执行。紧紧围绕中央重大决策部署和省委中心工作研究确定立法项目,努力实现立法决策与政治决策协调同步。不断完善党领导立法工作的体制机制。

自觉把宪法的基本精神贯彻到立法全过程,紧紧抓住提高立法质量这个关键,着力打造法规精品。坚持依法立法,严格依法按照程序开展立法工作。坚持科学立法,坚持从实际出发,使所立之法体现地方特色,符合经济社会发展要求。坚持民主立法,牢固树立以人民为中心的立法理念,坚持立法为了人民、依靠人民。

切实把握发挥立法引领推动作用这个重点,努力以良法护航改革发展。坚持问题导向,着力围绕经济社会发展中迫切需要解决的现实问题,深入分析立法需求,认真做好制度设计。突出创新引领,适应实践发展要求,秉持改革创新精神,创造性确立法律制度,为改革发展保驾护航。加强统筹协调,发挥立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的重要作用,防止和克服部门利益法制化。

基层声音

蚌埠市人大法制委员会副主任委员聂全昌:十九大报告在深入推进全面依法治国、加强立法方面作出了新部署、提出了新要求,为我们更好地做好地方立法工作指引了新航向。对于新获得立法权的城市来说,不仅要防止“有权任性”,更要依法立法、科学立法,不断提高立法质量,体现地方特色。

[责任编辑:周丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: