注册

【扶贫篇】脱贫攻坚 确保再战再捷


来源:安徽日报

今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。全省上下施非常之策,用非常之举,创非常之功。对标“两不愁、三保障”,提升基本公共服务能力千里寻故地,旧貌换新颜。刚过去的国庆长假里,

凤凰网安徽特别策划:聚焦中共十九大|风正扬帆正当时

原标题:脱贫攻坚 确保再战再捷

今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。全省上下施非常之策,用非常之举,创非常之功。

对标“两不愁、三保障”,提升基本公共服务能力

千里寻故地,旧貌换新颜。

刚过去的国庆长假里,大山深处的石台县矶滩乡洪墩村,贫困户朱周莲家的民宿,住满了外地游客。 “前几年在省外打工,那时家里还是低矮的砖瓦房。 ”朱周莲聊起现在的日子,脸上乐开了花。 “这里的住户都是从洼地迁来的,党的好政策让我们住进了二层楼房。 ”

房子,对贫困群众来说,不仅意味着温暖的港湾,更意味着党和政府的关怀。

库区、高山区、行蓄洪区……对居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口实施易地搬迁,是为了从根本上解决生计问题。省扶贫办主要负责同志说,截至今年7月底,全省472个易地扶贫搬迁安置点全部开工。

在“两不愁、三保障”的脱贫标准中,不愁吃、不愁穿相对容易,实现保障义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”则难度较大。为此,我省狠抓健康脱贫、教育扶贫等扶贫措施,让贫困人口彻底拔穷根,实现稳定脱贫。

“老人家,您的血压还是有点高,不能再喝酒了! ”近日,定远县仓镇回民村村医薛超,像往常一样,来到贫困户赵子康家中,为他开展家庭医生签约服务。临别时,薛超不忘询问赵子康降压药用完没。

“救护车一响,一年猪白养”,曾经让多少贫困户黯然神伤。今年,各项健康脱贫政策落地见效,适度提高综合医保补偿比例,降低贫困人口大病保险起付线,切实降低了贫困户因病致贫、因病返贫的风险。 “今年1月至7月,全省贫困人口综合医保报销25.23亿元,平均报销比例87.45%,较普通参保患者提高约23个百分点;慢性病门诊平均报销比例达到95%左右。 ”省扶贫办主要负责同志说。

既要“富口袋”,更要“富脑袋”。我省紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策。截至7月底,全省发放贫困家庭学生资助和贷款资金11.31亿元;雨露计划补发1.76万人、4282万元,新发放5.2万人、拨付9276万元,实现“补齐老账、不欠新账”。

今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,我省全面提升基层基本公共服务能力,确保2020年贫困地区教育、就业、医疗、文化、住房等基本公共服务8个领域主要指标接近或达到全国平均水平。

强化“造血”功能,主攻产业扶贫

只要有信心,黄土变成金。

行走于江淮大地,这样的一幕让记者无法忘怀:黄山市黄山区新华乡一个小山村,夕阳洒在山林上。一位九旬老父亲弓着腰在门前堆柴火,老母亲坐在灶台后面烧饭,六旬的智障儿子牵着两头牛,一颠一颠地从山坡上走下来。站在房前的村干部说:“他们家虽然很贫困,但一家人肯干。政府买了两头牛犊给他们养,年底就可以出栏卖了。明年准备继续加大养殖业帮扶力度。 ”

太和县赵集乡草寺村一个简陋的农家小院里,残疾儿子谭万荣在给30余只“溜达鸡”添饲料,八旬老父亲正在给6只山羊喂青草。 “我也没有啥抵押物,搞养殖的钱都是农商银行主动联系俺办贷款,估计今年能有4万元收入。 ”谭万荣说。

今年以来,我省进一步提升产业扶贫的精准度,因户因人施策,大力发展特色种养业。截至7月底,全省到户产业扶贫项目惠及134.12万贫困户,覆盖面达到74.11%,较去年增长50%以上;到村产业扶贫项目1.26万个,贫困村实现产业扶贫项目全覆盖。

今年,我省大力推进扶贫贷款,实施“户贷企还”“分贷统还”等模式,促进贷款落地生根、开花结果,扶贫小额信贷明显提速。截至8月27日,全省扶贫小额信贷余额147.74亿元,是去年全年的8.07倍;当年新增130.5亿元,超额完成年度80亿元目标。今年新增贷款全国第1位、贷款总量上升至全国第8位。

光伏扶贫模式持续推广。截至7月底,全省光伏电站装机累计达199.3万千瓦,惠及贫困户41.28万户和所有贫困村,其中今年新建成的户用和村级光伏电站规模分别是年度计划的3.6倍、2.4倍,装机总量稳居全国前列。

我省强化“造血”工程,把产业扶贫作为主攻方向。脱贫先锋,榜样带动。 “靠着墙根晒太阳”的贫困户少了,主动申请脱贫的贫困户多了。

省扶贫办主要负责同志说,今年以来,产业扶贫体系逐渐优化。以实现全覆盖为目标,全面推广“四带一自”产业扶贫模式,建立完善以特色种养业扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫为主的产业扶贫体系。

强化要素支撑,补足贫困地区“短板”

不忘初心,继续前行。

歙县坡山村,这个原本藏在皖南群山里的小山村,如今成了“网红村”,每到节假日就有大量外地游客前来观光。 “脱贫攻坚为山区修路筑桥,否则乡村旅游难以发展得这么好。 ”在山上办民宿的本地人方四清直言。

今年以来,我省强化要素支撑,补缺补差制约贫困地区发展的短板。

驻村帮扶再出发。今年5月1日前,我省向1923个未出列贫困村各选派一支不少于3人的帮扶工作队,第一书记全部由副县级以上党员干部担任。

结对帮扶再升级。省内20个经济较发达县(市、区)与20个国家级贫困县进行结对,每年专项帮扶资金不少于1000万元。2709家民营企业精准帮扶2195个村,带动29.28万贫困人口增收。 扶贫投入再增加。截至7月底,全省各级专项资金达93.54亿元,其中省级16.5亿元、同比增长50%,整合涉农资金112.8亿元。

全面聚焦聚力深度贫困。继续将皖北地区、大别山片区和行蓄洪区等贫困地区作为脱贫攻坚的主战场,加大对金寨县等9个深度贫困县和各地确定的深度贫困村的支持力度。

省扶贫办主要负责同志表示,今后几年,我省将始终围绕“2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部出列,贫困县全部摘帽”的底线任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

[责任编辑:陈玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: