注册

【创新篇】加强创新体系建设 培育发展第一动力


来源:安徽日报

原标题:加强创新体系建设培育发展第一动力创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。——摘自党的十九大报告围绕如何建立技术创新体系,推进产学研协同创新,加快建设创

凤凰网安徽特别策划:聚焦中共十九大|风正扬帆正当时

原标题:加强创新体系建设培育发展第一动力

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

——摘自党的十九大报告

围绕如何建立技术创新体系,推进产学研协同创新,加快建设创新型国家,出席党的十九大的安徽代表踊跃发言——

陈学东代表:

科技创新链条一般分为科学发现、技术创新和产品与产业实现三个阶段,如何发挥侧重于不同阶段的高校、科研院所和企业互补与协同作用,完成全链条创新活动,是能否真正实现科技与经济紧密结合的关键,也是我国产业能否转型升级、迈向全球价值链中高端的关键。要继续深化科技体制改革,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,尤其要大力推进以实体经济为主的产学研协同创新,为建设世界科技强国和实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

王爱荣代表:

科学技术是第一生产力,企业发展离不开科学技术不断创新。作为科技工作者,要以科技创新为切入点,以提质增效为着力点,进一步推动节能、低碳、绿色、环保等科技成果的转化和运用,努力争当科技先锋。要从新技术、新工艺、新材料等方面入手,加大科研攻关力度,不断消化吸收国外先进技术,冲破国外技术垄断,努力掌握行业话语权。要发挥好技术引领和传帮带作用,激发科技工作者创新活力和内生动力,发挥科技团队作用,提升科研工作整体效能,为创新驱动发展立新功。

张正竹代表:

我是从事农业科技20多年的基层代表,最大的体会是“服务‘三农’必须要接地气”。因为农业科技问题来源于基层一线,很多育种资源和奇思妙想来源于农村;农业科技工作者不光要学会站在科技巨人的肩膀上,更要学会站在农民的肩膀上。加强农业技术和推广服务体系建设,必须做到“顶天立地”。要以推进农业供给侧结构性改革为主线,以支撑产业发展为目标,以科技成果创制为重点,以示范基地建设为载体,以对接服务为内容,为培育农业发展新动能、建设现代生态农业提供有力支撑。

许启金代表:

建设现代化经济体系,必须建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。新时期的产业工人担负着时代赋予的光荣使命,要弘扬劳模精神和工匠精神,干一行、爱一行,钻一行、精一行,在创新引领发展中发挥重要作用。尤其要如饥似渴地学习新知识新技能,从小改小革、小发明小创造开始,不断提高动手能力,逐步提升创新本领,努力成为热爱创新、精益求精、感恩奉献的大国工匠,在平凡岗位上作出不平凡的贡献。

[责任编辑:陈玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: