注册

太湖民间艺人田书民:大山深处传古曲


来源:安徽日报

原标题:民间艺人 大山深处传古曲秋日,在大山深处的太湖县百里镇,一阵铿锵的锣鼓声响彻镇中心广场。循声来到广场,原来是一群山民正在自娱自乐表演当地盛行的曲子戏《关公降曹》,剧中“车夫&rdq

原标题:民间艺人 大山深处传古曲

秋日,在大山深处的太湖县百里镇,一阵铿锵的锣鼓声响彻镇中心广场。循声来到广场,原来是一群山民正在自娱自乐表演当地盛行的曲子戏《关公降曹》,剧中“车夫”一边演出一边指导队员的身形和唱腔。这位活跃的老人正是“曲子戏”省级代表性传承人、现年56岁的田书民。

千百年来,太湖当地在节日特别是正月的元宵灯会,都有“俳优假面之戏”——“曲子戏”演出的传统。曲子戏是流传在太湖县民间自娱自乐的一个古老稀有剧种。相传元末明初,从江西瓦砾坝、鄱阳湖、饶州等地移民迁入太湖,带入弋阳腔与本地民间山歌、小调、灯会演唱相结合,“错用乡语,依调而歌”、伴以锣鼓,逐步形成了这一独具特色的声腔系统,具有喜庆、热闹的特征,这就是曲子戏。音乐体制属于曲牌体,采用干唱、帮合唱和锣鼓板击节,具有浓郁的乡土气息。在曲子戏演唱中,最具特色的是唱、帮、打三者组合而成,以唱为主体。太湖曲子戏演员旧时均为男性,以“阔音”(即真声)、“窄音”(即假声)分别饰演生角和旦角。曲子戏中主唱是整个戏剧的灵魂。少年时,田书民最爱看的是曲子戏《关公降曹》中的老生关公,大红脸,手握青龙偃月刀更显高大忠义、神威勇猛。

1980年,19岁的田书民拜师家族大哥田和祥学习曲子戏,成为一名专业演员。刚开始学习曲子戏,田书民坚持每天早起喊嗓练声,上午练唱功,下午练念功,傍晚练打功。经过几年刻苦学习,田书氏手上生了厚厚的老茧,嗓音也练圆润了,腿脚也练矫健了,真正成为曲子戏班里的台柱,熟练掌握了曲子戏各种曲目和各种打击乐器的技巧。田书民介绍说,在表演形式上,曲子戏分为围鼓和广场表演两种形式。围鼓又分为坐唱和走唱,以唱喜曲为主,适合喜庆礼仪场合。坐唱时一般有5人至8人,以鼓板师为中心,鼓板师领头用方言起唱,其余人帮唱或合唱;走唱时,演员持相应道具,由乐队伴奏,人数较多。广场表演以春节、元宵灯会为主,表演时作相应的装扮,不持乐器,只持与人物相应的道具,锣鼓伴奏者或站或围鼓而坐,边奏边和。

从19岁起跟随别人演出,到现在成为演出队的领头人,田书民常年在全县各个乡镇及周边县乡镇进行演出。每到一处,田书民广交朋友,虚心向当地的曲子戏班、业余剧团学习,切磋技艺、交流经验。在他的精心组织和带动下,太湖县曲子戏不仅得到创新发展,还培养了一批又一批的学员。为了传承太湖县曲子戏这一古老稀有的剧种,田书民经常义务到学校、社区、乡村、业余文艺团队传授曲子戏,尤其是县里的曲子戏传承基地。现在,这支拥有20多人的演出队伍中,许多成员正在成长为安庆市级“非遗”传承人。三十多年来,田书民共整理出27部剧目,并一改过去曲子戏由男性唱独角戏的传统,大胆吸收了女性加入表演队伍。同时,他还尝试着把黄梅戏、山歌民歌应用到太湖曲子戏中。曲子戏重新回到普通群众婚丧嫁娶的日常生活中,在传承和创新中获得了新的发展动力。

2011年,田书民被评为“省级非物质文化遗产项目曲子戏代表性传承人”;在2016年安庆市黄梅戏和地方稀有剧种小戏展演活动中,田书民率百里镇曲子戏剧团参加演出并获得“优秀传承奖”。 “这是对我们莫大的鼓励和鞭策,我们有信心有决心把曲子戏传承、发展下去。 ”田书民说。

[责任编辑:张贤良]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: