注册

“中国文论与文化大义”国际高端论坛在安庆师范大学举行


来源:凤凰网安徽综合

11月5日至6日,“中国文论与文化大义”国际高端论坛在安庆师范大学举行,论坛由中国古代文学理论学会、《古代文学理论研究》编辑部、安庆师范大学主办,安庆师范大学文学院承办。安庆师

现场图

11月5日至6日,“中国文论与文化大义”国际高端论坛在安庆师范大学举行,论坛由中国古代文学理论学会、《古代文学理论研究》编辑部、安庆师范大学主办,安庆师范大学文学院承办。安庆师范大学校长闵永新教授,华东师范大学中文系教授、中国古代文学理论学会秘书长彭国忠,首都师范大学文学院教授、中国《文心雕龙》学会副会长陶礼天,美国哈佛大学社会人类学博士、南京大学外籍客座教授戴思客出席开幕式,安庆师大党委委员、文学院党总支书记、院长方锡球教授主持开幕式。

闵永新教授在开幕式上致欢迎辞,欢迎各位专家学者莅会。他简要介绍了学校的校史校情,指出安庆师大坚持“文化育人、服务立校”的办学特色,坚持“做特色文章,创一流学科”的发展理念,在人文研究领域形成了桐城派研究、黄梅戏艺术研究、明清诗学研究三大优势特色方向,取得了一系列丰硕成果。他诚挚希望各位专家为我校文学学科建设给予指导,希望本校师生以本次研讨会为契机,广泛积累学术资源,深入交流特色识见,真诚结交海内学者,开阔学术视野、增进学术友谊、激励学术创新,为我校学术事业发展更加平衡充分、特色更加突出、优势更加明显作出应有贡献。

中国古代文学理论学会秘书长彭国忠教授代表会长胡晓明教授对会议的召开表示热烈祝贺。方锡球教授在致辞中指出,安庆师范大学文学院将秉持学校一百二十年的优良传统,紧抓三大特色学术点,砥砺奋进,做好特色文章,争创一流学科,为学校事业发展目标贡献力量,为新时期中国文论的发展添砖加瓦。他诚挚希望来访的海内外专家学者对文学院工作提出宝贵的指导意见。

主题报告阶段,华东师范大学胡晓明教授(由博士生彭爽代为发言)、浙江大学张节末教授、华东师范大学刘永翔教授、中国传媒大学张晶教授、四川大学刘文勇教授、安庆师范大学方锡球教授作主题发言。主题报告由华东师范大学彭国忠教授主持,首都师范大学陶礼天教授对学术主题发言作精彩点评。分组讨论阶段,与会专家围绕中国文论与文化大义的主题展开学术交锋,气氛热烈,卓见纷呈。

此次高端论坛“中国文论与文化大义”的主题紧扣党的十九大所弘扬的时代精神,围绕中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化展开议题,彰显了十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的奋斗目标,对于推动安庆师范大学古代文论研究,传承和创新中国文化具有重要意义。

与会专家对中国文论与政治制度的关系、中华诗学的美学特征、桐城派文论的文化蕴含、明清文化语境中的诗学、制艺文的文论意义、“龙学”的文化理路、中国文论的学科渊源等问题及一批文论个案进行了深入交流,阐幽抉微,鞭辟入里。华东师范大学刘永翔教授、上海艺术研究院周锡山教授在总结发言中指出:古代文论是武装中国学者头脑的重要武器,本次会议充分展现了学术名家的示范效应,体现了青年才俊之新气象,表现出安庆师范大学团队的勃勃生气。

来自哈萨克斯坦比什凯克人文大学、乌兹别克斯坦国立语言大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、华东师范大学、四川大学、兰州大学、中国传媒大学、首都师范大学、上海外国语大学、天津科技大学、苏州科技大学、安徽大学、安徽师范大学、广西师范大学、河南师范大学、上饶师范学院、韩山师范学院等海内外高校以及上海艺术研究院、《文艺研究》编辑部等单位七十余位代表参加本次高端论坛。(通讯员:吴伊琼)

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: