注册

要是楼下有这31种天津早点 不来暖气我也能起床!


来源:凤凰网安徽综合

原标题:要是楼下有这31种天津早点不来暖气我也能起床!我感觉一个人、一座城的幸福指数和早餐息息相关。回忆里童年的美好时光总有几幅在家吃早饭的温馨画面,或者是一边赶着上学一边嘴里塞着大饼油条。每个地方都

原标题:要是楼下有这31种天津早点不来暖气我也能起床!

我感觉一个人、一座城的幸福指数和早餐息息相关。回忆里童年的美好时光总有几幅在家吃早饭的温馨画面,或者是一边赶着上学一边嘴里塞着大饼油条。

图源网络

每个地方都有自己的特色早餐,在这暖气还没来青黄不接的日子里,你是不是特别怀念那些冬天的早餐捧着一口热乎乎的早餐,就算迎着寒风也有了活下去的动力?

武汉豆皮过早

西安肉丸胡辣汤

广东早茶

可惜现在北京貌似要把非首都的那些闲杂功能都剔除掉,那些路边的小摊小贩越来越难觅踪影,早上想吃个热乎地道的早餐变得很难。那些朴实的味道——豆浆、豆腐脑、油条、煎饼.....都上哪儿去了?

其实现在城市化下越来越多的大城市都雷同,而就是早餐区分开了各自的脾性。

我们都是城市中匆忙赶路的人,早餐都没吃好的人,有时候真的感觉是在“假装生活”。

在天津吃早餐

如果你觉得生活欺骗了你,不如上天津卫去吃口热乎早餐吧,有一种幸福,叫做在天津吃早餐!京津两地口味相似,如果你在北京,周末去天津,仅仅30分钟高铁车程,吃个早餐,听个相声,换换心情,一本满足!

天津相声

据不完全统计,天津早餐有——

果子、果头、糖果子、荷包蛋、果篦、排叉、煎饼果子、老豆腐、锅巴菜、豆浆、大饼夹一切(茄夹|藕夹|鸡柳|牛排|素卷圈|鸡排|火腿肠| 炒鸡蛋……)杂粮煎饼、鸡蛋灌饼、烧饼里脊、肉夹馍、牛肉烧饼、包子、蒸饼、豆包、窝头、切糕、发糕、面茶、羊汤、馄饨、云吞、疙瘩汤、炸糕、茶鸡蛋、烧麦……

这些“单品”怎样搭配见仁见智,天津土著吃起早餐个个都是深谙美食之道的老饕。

天津早点

忙碌的日子里,我们已经顾不上了生活的仪式感,而天津土著那吃起早饭可是非常讲究,现在就扒一扒哏都早点,一周七天不重样!

要是想先high起来,可以点开天津特色《大饼卷一切》!

天津早点

煎饼果子+热浆子

“煎饼果子来一套!”

注意,是一套,而不是一个,天津人吃早餐就仨字儿——“不将就”。

煎饼果子是天津早餐走向全国的标志。你在任何一个城市几乎都能吃到打着“天津煎饼果子”旗号的煎饼。但是最正宗的还是要去当地吃。

煎饼果子

煎饼皮大有讲究。

“和面”不能用普通面粉,而是要用石磨绿豆面和小米面组成的“杂合面儿”;其次和面用水不是清水,而是用牛/羊骨头熬的清汤和面;再讲究一些的,还要加上虾皮——不是大虾的皮,而是晒干的毛虾,味道更香!

煎饼果子

外地改良版的里面总是夹各种不明配料,什么火腿、辣条、培根的一股脑,早已破坏了煎饼果子本身的质朴,天津人告诉你正宗的煎饼果子内里只夹两种食材:果子(油条)and 果篦(bì)(薄脆)。

果篦是特制的面团擀得超薄,过油炸后,色泽明亮,金灿灿的,香脆可口。

果篦

就是外地人说的薄脆

果篦

馃子就是俗称的油条,天津的个头大点,一尺来长,俗称棒槌馃子。用面粉、盐、油,在热油炸至金黄色。

馃子

到底是谁想出这样的美味,简直天才。

煎饼果子

对于天津土著来说,早晨睡眼惺忪、带着两颗自家鸡蛋下楼让现做才是最安逸!再喝一碗能挑出豆皮的大锅浆子(豆浆)才舒坦。

豆浆

天津的豆浆只加少许盐,略有咸口。一口豆浆一口油条吃,让我想起那歌词“豆浆离不开油条,让我爱你爱到老~”肉麻是肉麻了点儿,不过是真的小确幸啊。

豆浆

嘎巴菜+烧饼

把或方或圆的煎饼切成了菱角型煎饼丝,然后熬制了一锅和老豆腐的卤汁如出一辙的另一种卤汁,卤汁浇在煎饼丝上,一碗嘎巴菜就上桌了。

嘎巴菜

嘎巴菜首先锅巴选料要好,过去都是各家早点铺自己摊嘎巴然后晾在绳子上风干,现在都外包了。

嘎巴菜

“好的嘎巴应该软硬适中,有一点点韧劲,太湿就棉了,太干就粉了,卖之前必须用手把连刀连块的地方抖散,一片也不能连,盛的时候放进卤子里必须拌匀,在进碗,然后放入调好的芝麻酱、酱豆腐汁,加香菜和辣椒油。”

嘎巴菜+烧饼

嘎巴菜的好搭档非天津烧饼莫属!最经典的烧饼有两种:油酥烧饼和芝麻烧饼。咬开一口,里面层层叠加,麻酱或者油酥均匀的分布其中,炒鸡香酥!其余还有麻酱的,各种带馅儿的。

烧饼

老豆腐+馃子+饽饽

天津的老豆腐可不是豆腐脑,天津传统的老豆腐是以点的极嫩的豆腐为主料,老豆腐洁白明亮、嫩而不松,盛入碗中,再浇上卤子、黄花菜、木耳佐料,可荤可素,种类繁多。

老豆腐

老豆腐还可以根据自己的口味爱好,放入芝麻酱、辣椒油、蒜汁等,豆腐软嫩至极,卤子味道鲜美,只可意会不可言传!

配馃子或者饽饽吃,吃得满头大汗、酣畅痛快。

老豆腐+馃子+饽饽

而饽饽就是用玉米面做成的“馒头”,吃法是把饽饽掰碎然后放到老豆腐里,再配着果子一起吃。

饽饽

馄饨+大饼果篦儿

在天津个头大的叫云吞,个头小的叫馄饨。

馄饨

夹起一个馄饨入口,喷香的肉馅、有劲道的面皮,再喝一口高汤,冬天的早晨早起那一肚子的起床气立刻烟消云散了,转而被满满的幸福感替代。

馄饨

菱角汤就是回民的馄饨,汤是羊汤,馅儿是羊肉馅,回民避讳“馄饨”的这个称呼才叫菱角汤。

菱角汤

吃馄饨的时候,天津人喜欢就着果篦儿吃,炸得薄脆如纸的果篦,卷上滑软如绸缎的热大饼,再喝一碗热气腾腾的馄饨,人生至此夫复何求?

果篦儿

大饼夹一切

天津人对煎饼夹什么很在意,对大饼倒是很宽容。大饼夹一切就是天津近几年的早餐当红炸子鸡,特别受到学生党的欢迎。

果篦儿

有次听天津摇滚歌手李亮节Live版《大饼卷一切》,天津人的幽默豪情和生活的酸甜苦辣都付笑谈中。前面没点开的,现在点开听听,特好听,听完心情特好!!

大饼卷炒鸡蛋好吃又好看

大饼果子配豆浆是味道特别浓

大饼卷上炖牛肉它怎么吃都吃不腻

大饼卷素丸子它架炮往里轰

天对地雨对风是大陆对长空

大饼他卷一切咱吃的是内容

酸甜苦辣咸是鲜香麻酥脆

卷的是人生百味尽在不言中

果篦儿

在煎饼馃子的基础上,天津人对早点做了进一步探索,发明了大饼炒蛋,今儿演化成“大饼夹一切”,可以夹在大饼中的“一切”,包括炸卷圈、炒鸡蛋、茶鸡蛋、火腿肠、酱牛肉、炸鸡排、炸藕夹、炸茄子夹、糖馃子.......只有你想不到,没有大饼卷不了,既有个性,又有包容,这张大饼里卷的是人生百味,尽在不言中。

果篦儿

包子+稀饭/疙瘩汤

狗不理太有名了,吃一顿狗不理得好几百,天津土著还是喜欢那些用料实在、价位亲民的包子们。

天津包子

天津包子特点之一便是采用传统水馅,一咬流油,但却一点都不腻,包子皮侵着肉汁,喷香软糯。

天津包子

再配上一碗小豆粥/黑米粥/小米粥/疙瘩汤。感人的味道。

天津包子

或者配上一碗疙瘩汤,西红柿、鸡蛋、面疙瘩一相逢,便胜却人间无数,喝下去暖呼呼的特别让人幸福。

疙瘩汤

面茶+炸糕

面茶是咸味稀食,面茶用糜子面儿掺小米面煮成糊糊儿,表上淋上麻酱汁,再撒一层香喷喷的芝麻,一个字就是——香!

面茶

在中国烹饪学上,已经把它列入了“古小吃”。清袁枚《随园食单》中说,是熬粗茶叶为汁,对入炒面;可加麻酱汁,也可加牛奶、奶皮、奶酥。这种做法显然与现代不同。

面茶

一般早点铺的阿姨或者大爷都会问你要单料还是双料,单料指的就是在面茶中间撒上一层芝麻+麻酱;双料就是撒上两层料, 吃完一碗,满嘴芝麻的香味,既营养丰富,又起调胃润肠的作用,只能在京津两地吃到。

价格

面茶一般配炸糕或是蒸饼,炸糕也是天津有名的特产,早点摊上的炸糕也是很美味。外表炸得金黄酥透,糯米有嚼劲、不粘牙,豆沙甜甜糯糯,金白黑三色分明

炸糕

蒸饼现在已经很少见了,老一辈儿的味道,一般在面茶铺子还有。白白的蒸饼里面裹着香甜的馅儿,一般是豆沙馅、红豆馅、白糖馅。

蒸饼

还有其他更多美食单品,都可以按自己的喜好创意搭配,而天津老饕那是创意层出不穷:

卷圈儿

将豆芽菜、香菜、香干及酱豆腐汁、 味精、盐、香油、红粉皮和馅后包在豆皮中两头包上然后接口和两头用面糊封口,后用热油炸熟,外脆里香。虽然现在都用大饼夹着,其实在过去正宗的吃法是用特制的筋饼夹着,吃起来更香。

卷圈儿

鸡蛋果子

鸡蛋果子又称鸡蛋布袋。制作果子的面放入碱和矾进行发酵,摸油切成近一尺的条放入油锅炸制,待变成黄色捞出,在一端撕开小口,打入鸡蛋并用手压匀,再放入油待炸带到金黄色捞出即可。鸡蛋果子皮焦里嫩,吃起来不但有面的甜味也有鸡蛋的香味。配上咸菜,是很好的早点。

鸡蛋果子

藕夹/茄夹

常常跟卷圈儿一起卖,藕片和茄子片里夹着肉,粘上厚厚的面糊炸的金黄酥脆,卷在热腾腾的大饼里夹着吃,这味道简直太香啦!

藕夹/茄夹

糖皮儿

糖皮儿就是表面敷上一层糖的果头儿。糖,一般用红糖,也有加冰糖的。糖和面按一定比例掺和在一起加水和好,放在一边备着。炸果子师傅揪一块面,再揪一小块备好的糖料敷在面上,拿擀面杖擀这么几下,放油锅里一炸,一个糖皮儿就得了。糖皮儿表面因有一层红糖附着着,吃起来甜脆喷香。

糖皮儿

馃头儿

馃子的亲兄弟,只是外形上有所区别。馃头儿外形介于方形和圆形之间,用料在一根馃子到两根馃子之间。馃子用面多,个头大,难免炸不透,馃头儿的口感相比较起来就要好许多。

馃头儿

排叉

炸排叉!老天津的玩意儿,倍儿脆,但是现在很少见到了,不过超市有的时候能买到

炸排叉

荷包蛋

荷包蛋是天津的特有早点,又称鸡蛋布袋。制作果子的面放入碱和矾进行发酵,摸油切成近一尺的条放入油锅炸制,待变成黄色捞出,在一端撕开小口,打入鸡蛋并用手压匀,再放入油待炸带到金黄色捞出即可。鸡蛋果子皮焦里嫩,吃起来不但有面的甜味也有鸡蛋的香味。

荷包蛋

牛肉烧饼

牛肉烧饼就是将烧饼切开连片,中间夹入酱牛肉片,是普通人喜好的方便食品,类似三明治或汉堡,但具有中国口味,且比汉堡发明的要早。

牛肉烧饼

肉龙

肉龙是一种非常传统的发面类带馅主食肉龙的做法类似做包子,需要发面、拌馅,但肉龙包制的过程比包子要省事的多,或许这就是它被冠名以“懒”的缘由吧。肉龙通常是纯肉馅的,猪肉馅或是牛肉馅都可以。

肉龙

糖三角

糖三角是一种传统小吃。分为红糖和白糖两种馅儿,红糖馅儿最为常见,咬上一口热腾腾的糖三角,心都能够被瞬间甜化了,吃的时候最好掰两半,别烫着了!

糖三角

切糕

天津切糕,以江米糯米白糖为主料,可加入红枣或者豆沙。蒸制而成,色泽白润,粘而不腻。吃时可蘸白糖。热吃香甜,凉吃爽口。物美价廉,可作早餐,零食。而且豆沙馅儿的最为好吃!

切糕

驴打滚

“驴打滚”是用黄米夹馅卷成的长卷,因卷下铺黄豆面,吃时将长卷滚上豆面,样子颇似驴儿打滚,因此得名,是天津老少皆宜的传统风味小吃。

驴打滚

茶汤

茶汤并没有茶,只是如沏茶一般,的主要原料是糜子面,红糖,白糖,芝麻,花生,瓜子仁,青丝红丝。茶汤颜色杏黄,质地细腻,味甜润而香醇,既不粘碗又不糊嘴,吃过一口,令人回味无穷。

茶汤

羊汤

冬日里特让人幸福的清真美食。将羊骨头(筒子骨)一起投入大锅里熬汤,再将切成砣的新鲜羊肉与清洗干净的羊杂一起投入汤锅中煮。

羊汤

还是配着烧饼好吃!

羊汤

棒子面窝头

窝头是用棒子面做成的,是死面的,老一辈儿吃的比较多。现在的窝头改造之后口感比较软

棒子面窝头

糖饼

糖饼在天津早点里的地位有多重要?您听相声就知道“二他妈妈,给我烙俩糖饼”~

糖饼

天津的早点很丰盛,天津的人民很幸福,要是我家楼下有这些美食,就是一直不来暖气,为了吃这一口,我早上也能立刻弹起!

“25岁仅靠大饼夹一切,就能连续一个月不重样。”每天都是新的一天,吃完早餐,就像少年一样,满血面对生活!

而天津旅行也亮点多多,新城旧城相得益彰,和美食一样独有自己的味道和魅力。说走就走,天津卫走一波?

天津之眼

(赞那度)

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: