注册

皇菊卖不上价农户无心采摘 黄山农业部门:一哄而上导致


来源:新安晚报

原标题:皇菊卖不上价农户无心采摘农业部门:一哄而上导致新安晚报安徽网大皖客户端讯近日,黄山市歙县、休宁、徽州区和祁门县等地大批种植的金丝皇菊,像金色地毯舒展在田野村间,非常美丽,备受摄影人和游客的追捧

原标题:皇菊卖不上价农户无心采摘农业部门:一哄而上导致

皇菊卖不上价农户无心采摘农业部门:一哄而上导致

资料图

新安晚报安徽网大皖客户端讯近日,黄山市歙县、休宁、徽州区和祁门县等地大批种植的金丝皇菊,像金色地毯舒展在田野村间,非常美丽,备受摄影人和游客的追捧。然而,美景背后,很多规模种植金丝皇菊的企业和大户心焦如火,因为今年价格跌幅比较大。

记者调查:

年年花相似,今年价跌跌

今年,歙县有4万亩金丝皇菊种植面积,比去年增加差不多3倍。在休宁县、祁门县等地也有较多的种植,徽州区也有近500亩。由于价格暴跌,一些规模户任由菊花怒放,不去采摘了。

记者从歙县、徽州区等地农业部门得知,今年的金丝皇菊价格受产量等影响,确实明显下跌。去年每斤干菊卖到200到400元,好的能卖到500多元甚至更高。今年,最好的也只有二三百元一斤,一般就一百多元,差的三四十元到七八十元不等。

记者询问黄山市一家菊花加工企业,对方称今年金丝皇菊收购价大幅下跌,只能出到五六十元一斤收购。

歙县桂林镇的张先生种了3年金丝皇菊,前两年每斤卖到200元到400元。今年价格大幅下跌,目前每斤只有几十元到一百四五十元。这两年价高,很多人流转土地承包几十亩甚至几百亩地来种,人工都靠请,投入很大。他身边一位种植户有80亩,按目前价格肯定没钱赚。

种植户张先生认为,黄山市的土壤、气候适合种植金丝皇菊,口感、花片厚度比外地好,但是一哄而上种植导致产量暴涨,而收购量没有随之增长,市场打不开,自然滞销价跌。

部门声音:

前两年紧俏导致一哄而上

歙县和徽州区等多地农业主管部门负责人称,今年的皇菊比前两年价格下跌明显,但是,对比贡菊、徽菊收购价看,金丝皇菊即使回落到100元一斤,花农收入也可观,六七十元一斤也有赚。徽州区农委主要负责人称,一般散户种植成本每斤在40元,超过这个价就有赚,有些花农惜售,是想看看市场变化。

如果是通过土地流转后完全雇工种植的大户,加上种植和烘焙技术差异,价格卖得低,只能保本微赚甚至亏本。

而且,同是金丝皇菊,今年最好的还能卖到两三百元一斤。此外,具体到每家企业或种植户,销售渠道也决定了价格差异。歙县桂林镇的张先生称,自己菊花品质好,有稳定销路,受到的市场影响就小。

歙县农委负责人称,种养殖产业价格涨跌现象一直存在,如果头两年价格很好就会一哄而上,各种社会资本介入,之后下跌或滞销,过两年又来轮回。参与现代农业经营的企业和规模户要时刻关心市场变化,根据前景做投资,做好风险防范。同时,要做强电商,加强宣传及销售,也非常重要。

新安晚报安徽网大皖客户端记者吴永泉

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: