注册

安徽石台:大山深处孩子们的免费午餐


来源:新安晚报

俗话说“ 天下没有免费的午餐”,但在我省石台县的大山深处,不少农村中小学学校的孩子们已经享受了两年的“免费午餐”了。2015 年9 月,赵普在石台县发起

石台:大山深处孩子们的免费午餐

菜品丰富

菜品丰富

俗话说“ 天下没有免费的午餐”,但在我省石台县的大山深处,不少农村中小学学校的孩子们已经享受了两年的“免费午餐”了。

2015 年9 月,赵普在石台县发起了“请家乡孩子吃免费午餐”活动,当年11 月16 日,石台县第一所提供“免费午餐”的学校正式开餐。截至目前,石台县提供“免费午餐”的学校达到了18 所。今年9 月,石台县又顺利将国家营养改善计划与“免费午餐”项目无缝对接,实现全县55 所农村学校及幼儿园,4500 余名孩子每人每天均得到4 元中餐补助。

时值公益项目“免费午餐”石台站启动两周年之际,记者来到石台县大山深处的大演中心校,探访大山深处孩子们的免费午餐。

有序用餐

有序用餐

自己动手

自己动手

营养全面

营养全面

“叮铃铃、叮铃铃”……上午11:30,石台县大演中心校三年级以下的学生们手拉手排队来到学校里的餐厅准备用餐,厨房阿姨端出大盆的红烧鸡块、莴笋丝、青椒香干、紫菜蛋汤、白米饭。11:50,四年级以上的学生们也来到餐厅,他们自觉排着整齐的队伍,有序地从阿姨手中接过一份份饭菜。

从小被教育“粒粒皆辛苦”的他们很珍惜饭菜,碗里基本没有剩饭剩菜。饭后,无论是低年级还是高年级的学生们都娴熟地将餐盘收拾好,放进回收的餐车里,再把餐桌擦干净后离开餐厅。

“自从有了免费午餐,孩子们每天不用奔波很远的山路回家,就可以吃上热腾腾的饭菜,不仅减轻了农村家庭的负担,而且减少了学生们午间家校之间往返的安全困扰。”校长陈彦告诉记者,开餐后,学校老师们也忙了许多。每天早上,值班的老师要早早到校检查食材,将食材一一过秤后才交由厨房择菜、烹饪,同时还要将当天用餐人数、菜谱公布在餐厅门口的公告栏上,饭菜烹饪好后要督促食堂职工将每天饭菜留样。为保证账目公开透明,还要每天在微博上晒出购入食材、用餐人数等信息。

吃嘛嘛香

“光盘行动”

“光盘行动”

“在解决孩子的吃饭问题后,免费午餐也将作为一个平台,愿意联合更多有爱的组织、企业一起来服务我们的乡村孩子”,免费午餐基金品牌与合作中心总监邓艳介绍,截至2017 年10 月,“免费午餐”项目已累计拨付石台县师生餐费、厨房设备、厨师工资、运杂费等超过610 万元。开餐两年来,“免费午餐”项目稽查人员不定期对学校进行突击检查,也及时纠正了执行过程中的一些小问题,最终让“免费午餐”项目在石台县保质保量地落到实处。

记者了解到,在“免费午餐”项目的示范引领下,今年9 月份,农村义务教育学生营养改善计划地方试点项目也在石台县实施。按照不重复、可互补的原则,营养改善计划与免费午餐全面对接,合作共赢,全县55 所农村学校及幼儿园,4500 余名孩子每人每天均得到4 元中餐补助。目前项目实施顺利,覆盖到农村每所学校、每个教学点、每个孩子,获得社会一致点赞,受到家长、学生们一致称好。

[责任编辑:查亚栋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: