注册

安徽黟县开展“致青春忆当年 重走写生路”活动在宏村艺术小镇圆满落幕


来源:凤凰网安徽综合

11月12日上午,“致青春忆当年重走写生路”写生艺术沙龙在宏村艺术小镇举行,来自全国各地的重游黟县的艺术爱好者欢聚宏村艺术小镇,共话写生渊源、探讨写生艺术,共同交流、互动、提升

11月12日上午,“致青春忆当年重走写生路”写生艺术沙龙在宏村艺术小镇举行,来自全国各地的重游黟县的艺术爱好者欢聚宏村艺术小镇,共话写生渊源、探讨写生艺术,共同交流、互动、提升。

据介绍,“重走写生路”写生艺术沙龙是由中央美术学院中国画学院、黄山市文化委员会、黟县人民政府主办,黟县徽黄旅游发展(集团)有限公司承办,黄山京黟旅游开发有限公司、乾景文旅协办,是第二届中国黟县写生艺术节系列活动之一。

“这项活动将进一步增进游客以及艺术爱好者、艺术家们对于黟县文化旅游的关注与亲近感,营造黟县‘中国画里乡村’的文化氛围,将黟县打造成村落文化、乡土文化与艺术融合的典范。”据活动主办方介绍,此次活动为艺术家以及艺术爱好者、学生群体提供一个更广阔的交流互动平台,助推艺术群体的写生创作水平的提升。

来自安徽大学新闻传播学院广告学的系主任、副教授、硕士生导师邬盛根表示,自己每一次来黟县都会有更大的惊喜和发现,这次大家一起重游黟县,一定能感受到中国传统文化的冲击,感受到中国历史悠久古村落的魅力。这个跨专业跨文化的交流平台给予了更多人思想碰撞的空间。

来自江苏科技大学机械学院工业设计系的教师、副教授谷燕曾经在宏村、西递写生,“我们专业更多的是写生这里的建筑样式,建筑设计很有徽州文化特色”,因为连续几年在黟县写生,她的同事还娶回了在黟县开店的美丽姑娘。

她还表示“我们应该选定自己最喜欢的位置画画,别让周围的人和环境干扰。让画面定格在自己的心中,心中有画,无论其他。”

据了解,参加此次沙龙的重游嘉宾还有来自安徽大学、东华大学、南昌大学、南京艺术学院、安徽师范大学、安徽农业大学、浙江传媒学院的学生以及供职在设计院、媒体、学校、植物园等地的艺术爱好者。大家纷纷踊跃发言,交流曾经的写生故事、经验、体会;探讨以黟县村落的山川、河流、建筑、风土人情为背景的写生创作。

自上世纪80 年代黟县旅游兴起以来,黟县生态山水和特色徽派建筑受到各类创作画派的追捧。截至2016 年12 月,共有200 余家大专院校在黟县设立了写生基地,每年来黟写生的师生达40 余万人。

据了解,本届写生艺术节活动精彩纷呈、高潮迭起,包括2017“重走写生路”写生艺术文化沙龙、“艺起牵手” 计划——关爱乡村儿童艺术体验公益活动在内的系列活动为艺术节的举办注入新活力。

[责任编辑:陆晓芬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: