注册

合肥:无障碍环境建设报告会进高校


来源:凤凰网安徽综合

2017年12月3日在“国际残疾人日”到来之际,同时即将迎来12月5日“国际志愿者日”的时刻,应合肥工业大学的邀请,安徽省肢协促进无障碍委员会、安徽阳光

2017年12月3日在“国际残疾人日”到来之际,同时即将迎来12月5日“国际志愿者日”的时刻,应合肥工业大学的邀请,安徽省肢协促进无障碍委员会、安徽阳光残障人士服务中心及合肥北城分中心无障碍考察团一行来到合肥工业大学新区举办了一场主题为“贯彻十九大精神,推动无障碍环境建设”的报告会。在报告会上,安徽省肢协促进无障碍委员会常务副主任兼秘书长、安徽阳光残障人士服务中心执行主任栾英同志就无障碍的概念、理念、我国及合肥市无障碍环境建设目前发展的状况和无障碍环境建设目前所面临的问题给合肥工业大学的同学们做了介绍,并与同学们进行了互动。

为了让同学们对无障碍环境建设的了解不仅是理论上的认识,更有深刻的感受和体验,在报告会前,无障碍考察团带领同学们首先来到合肥工业大学新区附近的中环城和中环城的大润发超市进行了例行的无障碍设施考察。这次考察的项目有无障碍卫生间、无障碍电梯、无障碍通道(含坡道)、低位服务台、残障人专用停车位等五项内容。

大家首先来到了中环城的大润发超市,通过考察发现,这个超市没有严格意义上的无障碍电梯、残障人专用停车位,无障碍卫生间、无障碍通道(含坡道)、低位服务台等基本合格达标,但是无障碍卫生间卫生不达标,有异味,里面比较脏,对此无障碍考察团提出了整改意见,以待回访。

接着无障碍考察团带领同学们又考察了中环城的无障碍设施。中环城的无障碍通道(含坡道)、无障碍电梯、残障人专用停车位基本合格达标,但是无障碍卫生间、低位服务台不达标,无障碍卫生间的门不标准,轮椅进不去,低位服务台被占用。同样,无障碍考察团对此提出了整改意见,以待回访。

无障碍设施是促进残障群体社会融入的重要条件,我国的无障碍环境建设虽然起步较晚,但是由于党和政府的高度重视,发展很快,特别是《无障碍环境建设条例》颁布实施以来,我国的无障碍环境建设更是依法快速推进,但是由于现阶段国民的无障碍意识还不够,对无障碍环境建设的认识还有误区,加上监管机制还有待完善,所以我国的无障碍环境建设目前还面临着一些问题。今天的大学生,数年后将是国家建设的栋梁,让无障碍环境建设的宣传走进更多的大学,培养大学生们的无障碍意识,将对推进无障碍环境建设的发展有着非常重要的意义。我们期待能有更多的大学像合肥工业大学一样让无障碍环境建设宣传走进校园。

考察团一行还有安徽阳光残障人士服务中心合肥北城分中心执行主任王作方、办公室主任高峰、财务部主任时厚军等。(栾英供稿)

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: