注册

合肥“爱进社区暖孤残”:组织困难老人和残障人士同游海洋馆


来源:凤凰网安徽综合

习近平总书记在党的十九大报告中说,“使人民获得感、幸福感…………坚持人人尽责、人人享有”。要全面实现小康,精准扶贫,困难

习近平总书记在党的十九大报告中说,“使人民获得感、幸福感…………坚持人人尽责、人人享有”。要全面实现小康,精准扶贫,困难群体需要改善的不仅仅是物质生活,同样还有精神生活。

航运南村社区阳光残障人士服务中心,2017年所承接的微创投项目《爱进社区暖孤残》就是服务于社区的特困群体。此乃恰逢时机,我们结合党的十九大精神,在服务中做到精准服务,全面考虑,包括社区特困群体的精神文化帮困等。

活动现场

在包公街道2017年微创投项目已经接近尾声之际,为了落实党的十九大精神,感谢航运南村社区服务对象近一年来对安徽阳光残障人士服务中心工作的积极配合和支持,为了丰富社区困难群众的精神文化生活,2017年11月19日航运南村社区阳光残障人士服务中心组织了航运南村社区部分困难老人和残障朋友前往合肥市海洋馆游览。为了顺利、圆满完成此次游览海洋馆的活动,给老人、残障朋友提供更好的服务,航运南村社区阳光残障人士服务中心特别邀请了合肥市知名的敬老志愿服务团队合肥蓝莲花志愿服务队,还有合肥立恒雷锋志愿车队参加了这次活动。合肥蓝莲花志愿服务队为这次活动提供了专业的志愿服务,合肥立恒雷锋志愿车队为这次活动提供了爱心车辆,同时还积极与合肥市海洋馆取得联系,也得到了他们的大力支持,为这次活动提供了最优惠的票价,以表达他们对老人和残障朋友的关爱。

活动现场

合肥海洋馆位于合肥经济技术开发区繁华大道321号,紧靠欢乐岛、徽园和国际会议展览中心,占地总面积32亩,是安徽省内首家大型海洋公园。

活动当日上午9点在航运南村社区阳光残障人士服务中心负责人的带领下,16位航运南村社区的老人和残障朋友及志愿者共计28人乘坐合肥立恒雷锋志愿车队提供的爱心车辆从集合地点出发,经过约30分钟的车程到达合肥海洋馆。

这些平时出门非常困难的老人和残障朋友都是第一次来到合肥海洋馆,都很激动。下车后大家在海洋馆门前集合,都好奇地观察着这座与众不同的建筑物,通过大家的表情和眼神,可以看出,大家都迫切希望能尽快看到里面那神秘而又丰富绚丽的海洋世界。因为这次活动合肥海洋馆也是参与方,并为迎接这次前来参观的特殊服务对象做了妥善安排,所以在海洋馆工作人员的引导下大家顺利通过管卡进入馆内。海洋馆为这次活动专门安排了导游,从进入馆内开始,导游就引导大家一边参观,一边讲解。馆内有水族馆、海狮驯养和表演、洪氏环企鹅展示馆、鲸鱼驯养池、海豚表演馆等。水族馆内容纳了数百种、6000多条包括鲨鱼在内的海洋鱼类,其中来自太平洋地区的一只伪虎鲸和一只花鲸,称之为“镇馆”之宝。水族馆内拥有国内领先的大型鲸鱼展示区,在这里可以大家直接透过玻璃观赏到鲸鱼在水中的优雅泳姿,工作人员在水中与鲸鱼进行交流和嬉戏。合肥海洋馆集海洋科普教育、海洋生物研究、驯养和展示、休闲娱乐为一体,是安徽省唯一的大型海洋生物研究基地。

在海洋馆内,志愿者们搀扶着老人、用轮椅推着残障朋友,在导游的引导下逐个馆地参观,大家都非常珍惜这次参观的机会,每到一处都驻足仔细观看和拍照留念。大家观看了海豚表演、喂鱼表演、“美人鱼”表演等,这些平时很少出门的老人,甚至是独居的老人,还有残障朋友,和充满青春活力的年轻志愿者们在一起一边参观绚丽多彩的海洋世界,近距离观察着这些平时只能通过图片才能看到的海洋珍惜动物,一边又说又笑,非常开心和快乐,度过了一段美好的时光。

活动现场

活动现场

航运南村社区阳光残障人士服务中心以无障碍倡导为主业,推动无障碍环境的改善,促进残障群体的社会融入为宗旨,所以每到一处都特别注意观察现场的无障碍环境的建设情况。这次组织老人、残障朋友合肥海洋馆之行圆满成功的同时,完美中也有遗憾,那就是合肥海洋馆的无障碍环境不理想,多处上下楼都是很高很陡的台阶,给前来参观的老人、残障朋友等特需群体造成了不便。我们呼吁合肥海洋馆能积极改善馆内的无障碍环境,为老人、残障群体参观提供方便,为合肥的城市文明建设添砖加瓦。(栾英供稿)

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: