注册

独家揭秘!全椒地道马厂羊肉面烹饪全过程 好吃到流口水


来源:凤凰网安徽综合

相传一百多年前,王氏祖先在马厂老街开了一个面馆,因其善熬羊汤、熏烹羊肉,熬制的羊肉面口感独特、上乘,名声在外,远近皆知,成为地方上的冬季特产名吃,代代相传,传承至今。将本地养殖的山羊宰杀后,用开水汤去

相传一百多年前,王氏祖先在马厂老街开了一个面馆,因其善熬羊汤、熏烹羊肉,熬制的羊肉面口感独特、上乘,名声在外,远近皆知,成为地方上的冬季特产名吃,代代相传,传承至今。

将本地养殖的山羊宰杀后,用开水汤去羊毛,开膛去污洗净后放到盛有山泉水的特制大铁锅中,烧煨4—5个小时直至烂熟,再将羊肉去骨切成小块备用。取粟炭炉一个,放上沙钵,将煨好的原汁羊汤适量放入钵中,加入佐料,用粟炭将汤烧开,加入挂面(全椒贡面)2—3两,等面烧开后,再加入适量羊肉,大约熬制10分钟左右,等开锅后,再加入醋、味精、葱、胡椒。离火后,再放入香菜、菠菜等佐食,马厂羊肉面即做成了。马厂羊肉面袪寒暖身,补肾壮阳,美味食品,香飘十里,群众喜爱,尤在冬季人们争相食用。现北京、合肥、南京、蚌埠、马鞍山等地均开设“马厂羊肉面馆”马厂羊肉面是全椒特色美食中的一绝,以其口感独特、品质上乘和补肾壮阳之功效,吸引了四面八方的人纷纷前来一饱口福。冬天吃羊肉面已经成为每一个全椒人的默契了。

第一道熬煮

好的美食,食材很重要。首先精选本地山羊,将羊肉去皮去腥去污熬制羊汤长达5小时,然后捞出去骨,再将羊骨丢进羊汤中继续熬汤。

第二道下面

马厂羊肉面所使用的面条可不是一般市面上可以买到的普通面条,而是勤劳的马厂人民手工自制的挂面。将清汤盛入砂锅中,再将挂面放入砂锅之中烹煮。

第三道放料

放料也是很讲究的,童氏的马厂羊肉面放的可都是自家秘制的酱料,一般人可不外传!

在加入秘制酱料后,再加入自制的辣酱,看着都想搞一小口。然后,放入切好的羊肉,在上桌之前撒上一小把蒜叶,香气扑面而来。

第四道上桌

待羊肉面上桌,桌上已准备好自家产的香菜、菠菜还有农家锅巴等佐食,这时可根据个人喜好,把这些添加到羊肉面。(蒋思武)

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: