注册

731元“牵出”系列电信诈骗案件 安徽蒙城警方抓获嫌犯44名


来源:江淮晨报

原标题:731元“牵出”系列电信诈骗案件12月6日,记者从蒙城警方获悉,日前亳州市公安部门历经一年半,行程十余万公里,从一条微不足道的731元报案线索抓起,成功侦破一起最高人民

原标题:731元“牵出”系列电信诈骗案件

12月6日,记者从蒙城警方获悉,日前亳州市公安部门历经一年半,行程十余万公里,从一条微不足道的731元报案线索抓起,成功侦破一起最高人民检察院和公安部联合挂牌督办的以“民族大业资产解冻”为名的系列电信诈骗案件。打掉了5个电信诈骗团伙,成功抓获犯罪嫌疑人44名,移送起诉36人,冻结银行账户300余个,冻结资金2000余万元,扣押用赃款购买的车辆13辆、查封用赃款购买的房产10套,追缴赃款现金人民币402.5万元,摧毁了一个横跨安徽、广西、广东、湖南、山东等十余省(自治区)的网络诈骗链条。

线索:微信转小账牵出大要案

去年6月15日,蒙城警方接到当地6旬老人老张的报警,称其被人用微信转账的方式诈骗731元。警方经过询问得知,6月的一天,老张与当地村民老杨聊天时,老杨向其介绍说国家有一个“民族大业发放善款”的项目,通过这个项目只要投几百元钱,以后国家会给分红38万元。

据悉,老张和老杨都是当地“文化人”,年轻时也算小有名气。经过多次聊天后,老张虽然觉得不可信,但是最终经不住高利的诱惑,在老杨的帮助下,加入一个微信群。在微信群里,老张先后6次参加这个项目,以微信转账方式,通过老杨上交项目款共731元。大约半个月后,老张思来想去,总感觉天上不会掉下来馅饼,还是到公安机关报了案。

蒙城警方接警后判断:打着“民族大业”、“民族资产解冻”的旗号非法募集和窃取资金,这是一个骗局,已用了很多年了。当地反电诈民警立即意识到该案极有可能为团伙操控的系列性电信诈骗案件,并迅速层层上报。最终,蒙城警方决定,大案要破,小案也要抓,不能局限于立案标准和管辖权。

侦查:案情扑朔迷离难寻头绪

侦查员使用老张的手机登录了电脑版微信,查看了老张此前加入的微信群,经过翻看聊天记录发现,数以万计的信息映入眼帘,语音信息、聊天记录、宣传图片、转账记录等信息数以千计,让侦查员看得眼花缭乱。办案人员发现,骗子在微信平台进行公开虚假宣传,“民族大业发放善款活动是国家把爱国人士存放在48个国家中的钱拿出来,让老祖宗的这笔遗产来造福子孙后代。群成员只需要上交一定数额的项目款,即可得到国家下发的几万元、几十万元、几百万元不等的善款。”群主、群管通过微信转账、微信红包等形式向群成员收取项目费用。

警方通过调取老张等人微信转账的去处,发现微信群内涉案人员共有300多个资金账户,其流水错综复杂。最终,资金流入到嫌犯何某账户,后何某账户又通过200余个银行账户转移走。

“这些账户资金都是通过POS机刷卡消费方式转移支付。”侦查员介绍,POS机刷卡业务都是在外省市开展,银行的资金流水需要到外省市调取,涉及的银行账户好几百个,让侦查员感觉到千头万绪,案件迷雾重重。

破案:抽丝剥茧抓捕嫌犯

经过细致侦查,警方发现大部分涉案资金取现地都集中在广西南宁、百色等地,嫌犯均在广西南宁活动。通过对银行监控视频、涉案账户资金流向的分析研判,警方锁定了何某、蔡某荣、李某东等十余名主要嫌犯。去年11月11日至13日,蒙城警方在安徽省公安厅指导、亳州市公安局配合下,赶赴广西,先后将上述十余名嫌犯抓获归案。警方通过审讯和恢复涉案电脑主机数据及外围查证,案件侦查工作取得突破性进展。

警方侦查发现,2013年10月1日以来,嫌犯何某开始接触所谓的“民族大业资产解冻”活动,组建自己的团队,发展该骗局。至去年5月,何某的团队已经在全国各地发展到十余万人。何某通过大组长、小组长层层发布与民族资产解冻相关的虚假诈骗信息,实施诈骗。犯罪嫌疑人罗某军、蔡某荣等人先后加入何某组建的民族大业资产解冻团队。

去年6月,何某出手了。他在建立的微信群中以“民族大业资产解冻”为名,自称是民族资产守库老人,发布民族资产解冻虚假信息,以所谓的6800亿元民族解冻资产为诱饵实施诈骗,以高额回报为诱饵编造数十个项目的虚假诈骗信息,骗取十余万成员合计人民币上亿元。晨报记者王刚

提醒:

擦亮双眼莫贪不义之财

据警方调查发现,该诈骗手段“历史悠久”,且本次案件中被害人大部分都是知识分子。他们对民族资产解冻一知半解,却自认为了解较多,被骗后又能自我安慰,故极少报案。该想法也进一步为诈骗分子提供了有利条件。

蒙城警方提醒,市民不要相信天上掉馅饼的谎言,要擦亮双眼莫贪不义之财,以免遭受不应有的经济损失。

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: