注册

合肥:儿子爱上“昼伏夜出” 老两口没睡一晚踏实觉


来源:江淮晨报

原标题:儿子爱上“昼伏夜出” 老两口没睡一晚踏实觉眼前的阿硕(化名)能和任何人正常交流,且对各种知名运动品牌服饰了如指掌,看不出有何异常。实际上,他是一位精神分裂症患者,目前病

原标题:儿子爱上“昼伏夜出” 老两口没睡一晚踏实觉

社区工作人员为阿硕戴上定位手表。

眼前的阿硕(化名)能和任何人正常交流,且对各种知名运动品牌服饰了如指掌,看不出有何异常。实际上,他是一位精神分裂症患者,目前病情稳定。可是自卑感让他选择白天在家睡觉,夜晚出门逛街、看电影,而这也让一直担心他的父母没睡过一晚踏实安心觉。

从小爱学习辅导书能买一麻袋

阿硕一家住新站七里塘莲花塘社居委辖区。其实,这家人的老家并不在合肥,十几年前为了方便带阿硕在合肥看病,索性将家搬到了这里。

阿硕的父亲王师傅,今年已经62岁,头发有些花白。他说,阿硕是个自尊心极强的孩子,在初中之前都很正常,可上到中学后开始喜欢钻牛角尖,甚至会要求父母一次性买回一麻袋的辅导书来学习。家人一开始觉得孩子这是爱学习,买再多的辅导书也愿意。直到事情越来越严重,他们才发现阿硕的情绪、精神状况不对劲。从此阿硕隔三差五到医院看病,学也就没法上了。

如今29岁的阿硕,长期服药,病情较为稳定,只是药物的副作用,加上喜欢吃垃圾食品、作息日夜颠倒等,体重超标,脸上也有整片的痘痘。

说起阿硕日夜颠倒的生活,王师傅是一肚子苦水。儿子本身自尊心强,又得了这种病,所以一直很自卑,加上服药后犯困的原因,导致他不愿意白天出门见人,而选择在晚上人少的时候一个人出去溜达。有一次,他还因为在路上和一位骑车的路人抢道,将对方打伤,闹到了派出所。

定位手表让二老稍感欣慰

“我出门就看看电影,买点衣服。”穿着一身阿迪衣服的阿硕告诉记者,因为生病也没法上班,每个月母亲的退休工资基本给他当了零花钱,家中其他开销靠父亲退休工资基本能维持,自己胖所以喜欢买运动服装穿,对很多运动品牌都很关注。

虽然阿硕一再跟家人保证,自己晚上出门玩不会惹事,也会早点回家,可是老两口还是放心不下,奈何年龄也大了,只能在家等着。“根本不敢睡实,就怕他出事。”王师傅摇着头叹息道。

最近在莲花塘社居委的帮助下,阿硕申请到了一个残联的定制定位手表,只要在手机上下载一个APP,再和手表联网,就能随时定位了。“这下你们就可以随时知道我在哪里了,放心了吧。”在社居委工作人员调试好后,戴上手表的阿硕不忘宽慰父母几句。

看着高兴的阿硕和墙壁开始脱落的房子,王师傅陷入了愁思中,再过十来年自己和妻子都老了或者没了,儿子靠谁照顾呢?

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: