安徽暖新闻

铜陵志愿服务深入人心 每分每秒都有他们奉献的故事

来源:凤凰网安徽综合

2017-12-11 第570期

他们,热爱奉献。衷心公益。为留守儿童、孤寡老人、困难家庭不断地送温暖,献爱心。他们是谁?他们就是充满爱心的志愿者,在铜陵,“奉献友爱互助进步”志愿服务精神已深入人心,每分每秒,这里都有他们奉献的故事。

在安徽省遗体器官捐献纪念碑前,红十字志愿者在敬献鲜花。

提高公众的紧急救护意识与自救互救技能

市红十字会开展普及性应急救护培训工作

近年来,市红十字会主动与有关部门和单位联系,组织开展应急救护培训进校园、进社区、进企业、进军营等活动,积极开展普及性应急救护培训工作,每年参训人员达到4000余人,每年都有100多人通过培训拿到了救护员证。同时,市红十字会通过散发宣传材料、举办培训活动、开展志愿服务活动等形式,广泛开展红十字应急救护知识宣传。同时,加大应急救护培训师资建设,组织红十字志愿者参加应急救护师资培训,目前已有13名红十字志愿者持有培训资格证,成为应急救护知识普及与培训的骨干。

“日常生活中,难免会遇到突发情况。在突发事件现场,面对伤病者,很多人虽有救助之心,却因缺乏急救知识和技能而束手无策。”市红十字会有关负责人表示,只有掌握了基础救护知识和技能,在遇到突发事件时才能及时采取正确的现场救援处理,为伤病者争取生命时间,减少和避免伤亡情况的发生。

实行分类关心照顾

义安区五松镇城东村“日间照料”贴心服务老人

村里的服务人员定期上门,帮助村里老年人洗衣服、买米买药、打扫卫生、陪老人聊天……义安区五松镇城东村实施老年人日间照料项目后,村里的困难、独居老人得到了很好的照料,免除了他们在外务工和就业子女的后顾之忧。近日,记者在城东村老年人日间照料中心的厨房里看到燃气、水、电等设施齐备,米、油、盐等物资一应俱全。

五松镇城东村是义安区实施农村(社区)老年人日间照料这一惠民工程中的七个试点村之一。为加快推进居家养老服务工作,提升困难老人的幸福指数,该村自2014年起成立了城东村独居老人日间照料服务站,对全村70岁以上、生活有困难的独居老年人实施日间照料。

据了解,该村根据老人生活情况和身体状况实行分类关心照顾:对一类特困老人,生活不能自理的,每天都有专职服务人员上门服务;对二类独居、生活有困难但基本能自理的老年人,服务人员2—3天上门去看一看,问一问好,提供所需要的帮助;对三类生活能自理的老人,服务人员一般是3—5天走访一次。

“来这健健身、看看电视、听听戏,交3块钱中午就在这吃,每天的菜都挺好的。”王培真表示,没有这个日间照料中心之前,在家待着挺无聊的,现在好了,老人聚在一起还可以聊聊天、打打牌。

边读边聊的让老人知道日常身边事

姥山社区为老人开展读报服务

“铜陵万达广场盛大开业,这也是安徽第13座、全国第224座万达广场。这也标志着,一个集购物、娱乐、休闲、餐饮于一体的万达商圈正逐渐形成。”“想要健康长寿,平时饮食得管住嘴,吃得合适,吃得营养,冬季进补是最好的季节。多吃些‘黑色食物’,有益肾、保暖、强身的作用……”走进姥山社区日间照料中心阅览室内,只见志愿者亲切拉着老人的手,详细询问身体健康状况,与老人们拉家常、谈生活,了解他们的家庭状况和生活情况,并为老人们读报,帮助老人及时掌握外界信息和了解家乡变化。“现在年纪大了、视力也不好,读书看报都很吃力,志愿者为我们读报纸,这样的服务大家都很喜欢。”社区居民胡爷爷告诉记者。

定期开展理发、打扫卫生、测量血压等公益服务

义安区义善行志愿者协会关爱高龄空巢贫困老人

近日,义安区义善行志愿者协会走进顺安镇东正社区,为这里的高龄空巢贫困老人开展理发、打扫卫生、测量血压等公益服务。

“老爹爹,您的头发长了,我来给您剪短点吧!”在80岁的金邵伯老人家中,志愿者拿起了理发工具,娴熟地为老人理起了头发,顺便还为老人刮干净胡子。一会儿工夫,看到镜子里清爽干净的自己,金爷爷露出开心的笑容。“理发店离得比较远,而且我们平时不大愿意出门,今天他们上门为我服务,我真的太感激了。”

结对帮扶退伍老人以拥军优抚对象的现实需求为出发点

义安区惠民社会工作事务所拥军优抚献爱心

近日,在义安区东联镇永新社区服务中心,一群退伍老兵排着长长的队伍,挨个接受义安区惠民社会工作事务所为他们免费提供的身体检查和心理咨询,享受社会为他们带来的关爱。

“之前有过一些社会爱心组织来给我们检查身体,但心理咨询还是头一次。不仅是关心我们的身体,还注重我们的心理,真是越来越周到了。”东联镇福兴村66岁的村民崔后盛告诉记者,他在四川当了四年兵,退伍回来后享受到了很多社会爱心组织给他带来的各种关爱,让他觉得心里很温暖。

“这些退伍老兵大多是经过战争洗礼的,为我们的国家繁荣昌盛和人们的幸福生活做出过很大贡献,我们应当心怀感恩,对他们多一份尊敬,多一份关爱,这也是我们敬老孝老的优良传统美德。”义安区惠民社会工作事务所的吴红齐介绍说。

给孩子们讲军功章里的故事传承革命精神

铜官区关工委“五老”宣讲员志愿服务不停歇

近日,义安区新桥中学来了一位特殊的客人,他是铜官区关工委“五老”志愿宣讲员戴恒勤。为弘扬革命精神,传承革命传统,当天上午,戴恒勤老人应邀走进新桥中学讲述军功章里的故事,为该校近百名学生上了一堂精彩的国防教育课。

“听了戴爷爷讲述的故事,我深受鼓舞,我一定要好好学习,将来更好地报效祖国。”该校初一年级的王瑞同学说出自己的感受。“过去历史不能忘记,革命传统不能丢失。我给孩子们讲军功章里的故事,让孩子们接受教育与熏陶,把革命精神传承下去。”戴恒勤老人说道。

定期分组实地走访留守儿童和困难家庭

阳光少年公益协会助学忙不停

天气突然降温,寒风凛冽。近日,阳光少年公益协会的志愿者联合铜陵学院大学生青年志愿者总会金融学院分会的志愿者们依然如期前往义安区西联镇,对今年秋季新增的留守儿童与困难家庭进行实地走访,详细了解这些特殊家庭的实际情况,为家庭负担沉重的孩子们带去关心与帮助。

“虽然天气寒冷,但一想到我们的到来可以为他们带去温暖,我就感觉什么都是值得的。”

以困难留守儿童、低保户家庭儿童、特殊儿童等困难少年儿童为重点群体

团义安区委集中圆梦“微心愿”

日前,共青团义安区委联合区政协第一小组委员前往胥坝乡开展“百人圆梦·微呼百应”———“微心愿”集中圆梦活动。

活动中,一行人先后前往安平中心学校、胥坝中心学校,为孩子们送去图书、文具、自行车等“微心愿”礼物。一件件小小的礼物,饱含着爱心人士对孩子深深关爱和殷切期望。“‘微心愿’是滴水成涓,能够切切实实给孩子完成一个梦想,我觉得很有意义。”一名爱心人士在认领了心愿后这样说道。此项活动以困难留守儿童、低保户家庭儿童、特殊儿童等困难少年儿童为重点群体。

来自远方的关爱

异地他乡打工青年默默奉献爱心

一群远在异地他乡打工的青年向铜陵市义安区老观小学的5位特困留守学生默默地奉献着他们的爱心,他们每年都为这些孩子进行捐款,已经坚持了第三个年头。

日前,记者来到义安区老观小学了解这个异地捐助奉献爱心的活动由来和开展情况。最先和捐助者联系的沈帮彪老师介绍说,一个偶然的机会和远在杭州打工的吴光丽结识,并在她朋友圈里看到有意向开展爱心捐助的想法,于是就把自己所在的老观小学里4个家庭困难的留守学生情况向她进行了反馈,没想到吴光丽一下子就同意为这4个孩子捐助免费午餐,并对其中一个特别困难的孩子捐助每月130元,其他的3个孩子为每月60元。2015年7月吴光丽还专程来到铜陵看望了几位受捐助的特困留守学生。老观小学的罗桂兰校长说,作为一个在外地打工的年轻人,能向他乡异地的特困留守学生捐助,这种爱心行为让人感动。

缅怀大爱感召后人

市红十字会组织志愿者祭奠铜陵市遗体器官捐献者

他们去世后没有“入土为安”,而是在奉献中让爱与生命延续,在遗体器官捐献纪念碑上留下一个个名字。11月29日上午,市红十字会组织志愿者前往合肥市大蜀山文化陵园,祭奠那些名字刻在纪念碑上的铜陵市遗体器官捐献者,向他们表达敬仰与缅怀之情。 

其中,遗体捐献者刘振鹏、眼角膜捐献者郜地质和唐立道、器官捐献者祖国民,从签署志愿捐献登记到成功捐献,志愿者黄军华等见证了他们的爱心之举。回忆起他们的爱心故事,黄军华感动不已:“虽然大家的观念在改变,但由于受到传统观念的影响,落叶归根、入土为安等观念还是根深蒂固。捐献遗体器官者迈出的这一步,是普通人难以做到的,用‘伟大’一词来形容他们,我都觉得这个词的分量轻了,他们岂止是伟大,他们是跨过了世俗观念的束缚,用实际行动奉献自己。”(铜陵文明网)

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_ah@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报