安徽暖新闻

68岁老人去世捐器官 系安徽最大年龄器官捐献志愿者

来源:合肥晚报

2017-12-12 第573期

原标题:68岁老人去世后捐献器官 系安徽最大年龄器官捐献志愿者

12月6日凌晨,我省最大年龄的器官捐献者王安然(化名)走完了人生最后一程。在宣城市泾县医院,由该院和安徽省立医院组成的医疗专家组和红十字会器官捐献协调员为王安然举行了默哀致敬仪式,并为这位68岁的老人完成了最后的“心愿”。

68岁的王安然出生于肥东县,现定居泾县茂林镇,12月1日因突发脑出血被送到泾县医院重症医学科(ICU)进行救治,虽然医务人员竭力抢救,但仍然无力回天。12月4日晚,医生宣布其已脑死亡。怀着巨大的悲恸,12月5日上午10点,王安然的妻子和三个子女联系了红十字会,主动提出了器官捐献。

“父亲的生日是5月8日,这一天很特殊,恰巧也是世界红十字日,这是他感到特别自豪的地方。而他这一生,特别喜欢去帮助别人。”王安然的长子王安玉(化名)含泪说道,“我们家人一起商量过了,让父亲在生命的最后一程去做他最喜欢做的事。”

12月6日凌晨,在宣城市红十字会和安徽省立医院人体器官获取组织(OPO)协调下,专家组完成了器官获取手术,获取的肝脏随即通过高铁器官转运绿色通道转运至上海,一对肾脏和眼角膜也以最快的方式送至安徽省立医院无偿捐献给需要救助的患者。截至当晚十一点半,所有器官均被成功移植到5位患者体内,挽救了3名患者的生命,也让2名患者重见了光明。

据了解,本例器官捐献,是安徽省自2012年开展器官捐献工作以来总第102例器官捐献,王安然同时也是年龄最大的一位捐献者。虽然高龄,超过了“捐献者年龄不得超过65岁”的规定,但经过一系列检查和评估,捐献者有关器官功能良好,可以进行扩大标准的器官捐献和移植。

“在我国,器官捐献者的年龄一般不超过65周岁,但这并非为排除标准,主要是根据捐献器官及组织的可用性而定。在经过专门的临床专家评估后,才会进行器官获取和移植手术。”据安徽省立医院OPO办公室主任姚自勤介绍,目前国内年龄最大的器官捐献者是78岁,最小的是出生后2天,而在国外还有仅仅存活74分钟的新生儿成功捐献的案例。(曹静高概记者杨赛君)

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_ah@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报