注册

宿州市砀山县特色农产品:酥梨


来源:凤凰网安徽综合

砀山酥梨含有糖份,矿物质,有机酸和多种维生素,营养极为丰富,是不可多得的果中佳品,除鲜食外,还可加工成梨酒、梨膏梨糖和罐头等,是食品工业的重要原料。梨汁、梨膏具有去热清痰止咳润肺等药用价值,是人们日常

美人与砀山酥梨

砀山酥梨含有糖份,矿物质,有机酸和多种维生素,营养极为丰富,是不可多得的果中佳品,除鲜食外,还可加工成梨酒、梨膏梨糖和罐头等,是食品工业的重要原料。梨汁、梨膏具有去热清痰止咳润肺等药用价值,是人们日常十分喜爱的辅助药剂。砀山酥梨的主要品种有:金盖酥、白皮酥、青皮酥和伏酥等当家品种。

其中以金盖酥品种质量最佳,在我们生活中,必不可少的就是水果,其中梨是水果的一种,多吃梨不但对身体好,对我们的皮肤更是有益。

砀山梨是一种驰名中外的特色水果,它是梨的一种,因为出产于砀山县而得名,砀山县是有名的生态园区,那里出产的砀山梨个大核小,外表黄亮,皮薄汁浓,果肉是白色,肉质比较粗,有淡淡的香气存在,这种梨除了营养丰富以外,还有出色的食疗功效,想知道砀山梨的食疗功效有哪些,可以参考我对砀山梨功效与作用的专业介绍。

砀山酥梨形态特征

绿色食品砀山酥梨以果大核小、黄亮型美、皮薄多汁、酥脆甘甜而驰名中外。砀山酥梨果实近圆柱形,顶部平截稍宽,平均单果重250克,大者可达1000克以上;果皮为绿黄色,贮后为黄色;果点小而密;果心小,果肉白色,中粗,酥脆,汁多,味浓甜,有石细胞;可溶性固形物11%~14%,可溶性糖7.35%,可滴定酸0.10%,维生素C 2.21毫克/百克。树势强,萌芽率为82%,一般剪口下多抽生2个长枝。

定植后3~4年开始结果。以短果枝结果为主,腋花芽结果能力强。短果枝占65%,腋花芽20%,中果枝7%,长果枝8%,丰产性好,管理好丰产、稳产。适应性极广,对土壤气候条件要求不严,耐瘠薄,抗寒力及抗病力中等。在辽宁兴城9月下旬成熟,果实发育天数135天,营养生育天数为207天。

砀山酥梨主要价值

其梨果营养丰富,含多种人体必需的氨基酸、维生素、矿物质,含糖量平均在13%左右。常食之,对消费者身心健康很有裨益。

砀山酥梨生、熟食俱佳,老少皆宜。“生食可清六腑之热,熟食可滋五脏之阴”,更兼有较高的药用价值,数百年来受到各阶层人士的青睐。《本草纲目》第三十卷有详实的记载,临床也证明:砀山酥梨有止渴、生津、祛热消暑、化痰润肺、止咳平喘、滋阴降火、凉心解毒等功效,被历代中医称之为“果中甘露子,药中圣醍醐”。

1、砀山梨可治火眼肿痛

砀山梨是一种可以清热止痛的特色水果,可以用于人类的火眼的治疗,在治疗时把砀山梨洗净去掉外皮,然后去掉果核,再制成果汁,把中药黄连泡在梨汁中一个小时左右,再取适量的梨汁滴眼,几次以后火眼症状就能明显缓解,轻者能让症状全部消失。 

2、砀山梨能治小儿厌食

小儿厌食会让家长头痛不已,这时家长可以取三个砀山梨和五十克粳米,把砀山梨洗净后去掉果核,带皮切成块状,加入清水煮制,煮半小时以后取出汁液再与粳米同煮,煮成粥以后让小儿食用,就能让他们厌食的症状很快好转。

3、砀山梨可治百日咳

百日咳是生活中的小儿经常会得到的一种呼吸道疾病,这时可以用砀山梨进行治疗,治疗时可以取一个砀山梨,挖空梨心,把一克中药麻黄加入一起放在锅中蒸制,蒸熟以后把麻黄去掉,让患者吃梨喝梨汁,每天食用一次,连用七天,能就让百日咳的症状明显减轻。(凤凰网安徽综合)

[责任编辑:王顺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: