安徽暖新闻

合肥一尿毒症患者被困 多位市民暴雪中伸援手(图)

来源:合肥晚报

2018-01-04 第581期

原标题:合肥市民暴雪中救助尿毒症患者演绎“雪中情”

暴雪袭击江淮,1月4日上午在合肥明光路附近上演了“雪中情”的温暖一幕。80多岁的赵奶奶带着55岁的儿子到医院去做透析。儿子患尿毒症多年,每周都要去医院做三次透析。然而雪天打车难,儿子因为体弱实在走不动路了,蹲在路上,痛苦难耐。这时多名市民过来搀扶,还拨打了120。旁边正在铲雪的合肥市瑶海区戴安桥社区工作人员也过来帮忙。在众人帮助下,赵奶奶及其儿子被送往医院。

戴安桥社区正在铲雪的志愿者上前搀扶前倒在雪地上的55岁老人

雪天等了1个多小时,打不到车

“我们上午8点45分就出门了,一直打不到车。”赵奶奶说,儿子今年55岁,患糖尿病10多年,后来病情恶化,成了尿毒症,透析已有3年。

“每个星期都要去长丰路上的武警总队医院做透析,一周三次。”赵奶奶说,儿子已经无法排小便,脸部和腿部都浮肿得很厉害,只能靠透析维持生命。以往他们都是打车去医院,但是今天暴雪,等了1个多小时都没打到车。

社区志愿者集体帮助身患尿毒症倒在雪地上的老人

“10点多了都没打到车,我们很着急,就想到大东门坐公交车去医院。”赵奶奶说,她年纪大了,身体也不是很好。儿子体质差,走了一会就没劲,走不动路了,蹲在地上。“他很难受,我也拉不动他,都急哭了。”

尿毒症儿子蹲坐在地,众人帮扶

这时,一名身着白色衣服的女孩走过去,将赵奶奶的儿子搀扶着。但是她一个人力气不够,拉不动。

“我刚好路过,看到那男的状态特别差,头耷拉着,脸色蜡黄。我开始还以为那女孩是老奶奶孙女。”市民杨存冈先生也立刻过去帮忙,告诉合肥在线记者,他也过去一起帮忙搀扶男子起来,这才了解到男子原来患有尿毒症多年。

社区志愿者帮忙拨打了120救护车

此时,合肥胜利路街道戴安桥社区书记钟萍带领社区工作人员在街头铲雪,她也看到了这一幕。“开始是我们一个同事周玲玲先看到老人和儿子情况不对劲,然后我们都过去了。”钟萍说,他们过去的时候,第一个过来帮忙的女孩已经拨打了120。然而社区工作人员分头行动,有的站在路口帮助打车,有的到对面店里找来凳子给赵奶奶儿子坐下。

合肥120救护车赶到事发现场,将老人送往医院救治

“很多车都不愿意停,看到他的情况很害怕,以为人不行了,不敢搭乘。”钟萍说,后来社区工作人员把凳子端过来后,男子因为无力,身体坐不住。她和同事王翠就在旁边搀扶着他坐下。 “120的车来了之后,社区和好心的市民们又把我们送上车,我们非常感动。”赵奶奶说,儿子送到医院后,医生们立刻安排床位进行检查治疗,现在已经在做透析了,“你们一定要代我们娘俩感谢大家,社会还是好心人多,非常感谢。” 

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_ah@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报