注册

警惕零元首付购房诈骗


来源:凤凰网安徽综合

一位生活在合肥市某社会福利机构的孤残青年,幼年时被父母遗弃,右眼先天性无眼球,左眼高度弱视,生活勉强自理。但他自强不息,前几年在外打工,省吃俭用结余了三万元,从2017年5月开始,两位骗子以为他购买零

一位生活在合肥市某社会福利机构的孤残青年,幼年时被父母遗弃,右眼先天性无眼球,左眼高度弱视,生活勉强自理。但他自强不息,前几年在外打工,省吃俭用结余了三万元,从2017年5月开始,两位骗子以为他购买零首付住房为诱饵,分期从他手中骗去了共计三万元,当残障青年识破他们的骗局后,一再催要被骗钱款时,骗子却以种种借口回避,拒不还钱。这时残障青年才清楚,靠他个人的力量已经无法追回这笔钱款的。他身体残障,生活艰难,多年积攒的血汗钱就这样被两个骗子掠去,心情极其悲愤,无奈他只能向一位一直关心他的合肥一公益团队的负责人求助。这位负责人知道此事后心情也十分沉重,根据残障青年的叙述和提供的相关证据,这位负责人立刻整理了一份材料,于2017年11月23日和一位志愿者一同陪同残障青年携带这份材料及相关证据前往合肥市蜀山区井岗派出所报案。井岗派出所接到报案后,看到到受害人的特殊情况,深感案情重大,根据相关规定,井岗派出所立刻将此案移交合肥市公安局蜀山分局责任区刑警一队。蜀山分局责任区刑警一队接到案件后,同样也意识到这是一桩特殊的刑事案件,办案干警们高度重视此案,立刻展开侦查,两名犯罪嫌疑人很快落网。

犯罪嫌疑人落网后,根据公安机关的要求,这位公益团队的负责人于12月初和一位志愿者再次陪同残障青年前往公安机关补充了材料,后期这位公益团队的负责人就残障青年的情况与办案民警进行了多次沟通,并希望公安机关依法快速审理,严惩罪犯,维护这位残障青年的合法权益,以尽最大的努力使残障青年的损失降到最低。

公安机关严格执法,高效办案,切实同情这位残障青年所遭遇的不幸,积极协调犯罪嫌疑人的亲属,经过公安机关做了大量的工作,于2017年12月12日接到蜀山分局责任区刑警一队的通知,这位公益团队的负责人和志愿者陪同残障青年再次来到蜀山分局责任区刑警一队,在办案民警的协调下,犯罪嫌疑人家属归还给残障青年25000元,至此,这桩诈骗案的受害人挽回了大部分损失。该案件公安机关还在进一步审理中,法网恢恢疏而不漏,骗人者最终受到法律的严惩。在此还要感谢合肥市公安局蜀山分局经侦大队为侦破此案所提供的帮助

为了表达对合肥市公安局蜀山分局责任区刑警一队的感谢之情,2017年12月21日残障青年在这位公益团队的负责人和志愿者的陪同下,来到合肥市公安局蜀山分局责任区刑警一队,给侦破此案的干警们赠送了一面写着“社会秩序的维护者,弱势群众的保护神”16个大字的锦旗,这面锦旗不仅表达了残障青年对公安机关的感激之情,也表达了志愿者对公安机关工作的认可。

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: