注册

耄耋老太潘香英义务照顾孤寡老人12载


来源:凤凰网安徽综合

这是一个令人难以相信而又真实的故事:一个83岁的耄耋老太,12年如一日倾情照顾邻居——一名84岁身患残疾的孤寡老人,端茶倒水、洗衣做饭、搀扶擦身、无微不至,犹如一对亲姐妹,用自

这是一个令人难以相信而又真实的故事:一个83岁的耄耋老太,12年如一日倾情照顾邻居——一名84岁身患残疾的孤寡老人,端茶倒水、洗衣做饭、搀扶擦身、无微不至,犹如一对亲姐妹,用自己的行动谱写着人间大爱,诠释着一位老共产党员的至美情怀……

这位无私的老人叫潘香英,是一名有着60多年党龄的老党员,也是一名老妇女干部;被照顾的孤寡老太叫刘留英,身体残疾,现年84岁。盛夏的一天,笔者慕名来到佐坝乡洪岭村探访。

在村民的带领下,笔者一行来到了洪岭村东头组,在一处干净整洁的民房里,刘留英老人端坐在堂屋的椅子上,见我们的到来,她向我们颔首示意。一位背部若显佝偻的老人在堂屋默默地打扫着,不用说,坐着的是刘留英,忙绿的叫潘香英。

同行的村民介绍:留英老人无儿无女,丈夫在2005年因病去世。那一年,悲伤过度的刘留英不幸摔伤,此后卧床不起,逐渐患上了风湿疾病,生活不能自理。当时,住在隔壁的潘香英老人自告奋勇地承担起了照顾留英老人的任务,洗衣做饭、端茶倒水、按摩擦身,象照顾自己的亲姐妹那样无微不至,让留英老人身体逐渐有了好转,但由于风湿严重,至今还是不能站立,除了躺在床上就是坐在椅子上。

潘香英老人每天开门第一件事就是打开大门快速来到隔壁,隔着玻璃窗户观察睡在床上的刘留英有没有什么异常情况,然后快速打开留英老人的的大门,将她头天晚上换下的脏衣服拿到附近的水塘里清洗,晾好后又给她烧水做饭,服侍她穿衣、下床、洗漱……直到将饭食端到她手上,才返回自己家中做家务……。有一次,刘留英感冒发烧,潘香英设法把老人送到村卫生室,抓药、挂水、弄吃喝,把老人推回家,又洗洗刷刷,一直忙到深夜。本就不能自理的刘留英大小便都拉到了裤子上,潘香英象服侍自己亲姊妹那样帮她换洗,擦身…一转眼,十二个春夏秋冬,四千多个日日夜夜,留英老人都是这么被呵护着、服侍着,“我这一生不知哪里修来的福,遇见了这么一位好姊妹……”,说到动情处,刘留英几度哽咽,眼角噙满了泪花。当我们把目光投向潘香英老人,询问她为什么要这么做时,老人话语脱口而出:“老太太(指刘留英)这个样子,住在隔壁的我总不能眼睁睁看着她饿死渴死吧?”潘老人的意思照顾隔壁老人是天经地义的,没有许多“为什么”——这,就是这位农村老人之所以无私付出的纯朴“理论”!

“其实,潘老太太帮助的不止邻居留英老人一个”,同来的村干洪丙松向我们道出了另外的故事。本村新屋组汪扶英老太,住在距离潘香英老人1里路的另外一个村庄,她有一个儿子,但属残疾人,潘香英也是每天把她母子的脏衣服拿回来洗好晾干,傍晚又送回去;本村已去世的余氏、柴氏均是孤寡老人,生前生活多有不便,潘香英也是经常上门给她们排忧解难。(宿松人民网)

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: