注册

蚌埠:小伙真情守护 唤醒昏迷卧床一年多的女友


来源:安徽日报

他真情守护,唤醒昏迷卧床一年多的女友,并与其结为连理,获评2017年10月“安徽好人”——“爱就是不离不弃。不管遇到什么困难,两个相爱的人都

原标题:“爱就是不离不弃”

他真情守护,唤醒昏迷卧床一年多的女友,并与其结为连理,获评2017年10月“安徽好人”——

“爱就是不离不弃。不管遇到什么困难,两个相爱的人都能相伴,一直到老。 ”近日,在固镇县浍河路自家经营的火锅店里,30岁的张家丰看着不远处健康活泼、灵巧地摆弄手中衍纸画的妻子张晓宇,由衷地对记者说。

张家丰和张晓宇都是固镇县王庄镇人,相识于中学时代,大学时建立了美好的恋爱关系。 2008年开始,时年21岁的张晓宇因脑积水卧床昏迷。期间,张家丰一直默默守护在晓宇身旁,细心照顾,并为此舍弃了工作。在家人和张家丰照料下,张晓宇不仅苏醒了,而且身体恢复得很好。 2012年,两人领了结婚证,共同经营起一个幸福的小家庭。

“遇见你,我满心欢喜”

“2003年上初二,我转学到镇上的中学。晓宇就坐在我后位,梳着一个马尾。我一见到她,就对她有了好感。”回忆起初见张晓宇的情景,张家丰不好意思地笑了起来。那时候的张晓宇性格开朗,活泼可爱。前后位的两个人很快成为了好朋友,学习上相互帮衬。后来,两人分别考上了不同的大学。 2007年,在合肥上大学的张家丰给在蚌埠读大学的张晓宇写了封名为《致命邂逅》的情书,诉说自己对晓宇的爱意:“遇见你,我满心欢喜,希望以后能陪伴你……”手写的好几页内容,真挚情谊让张晓宇非常感动。两个年轻人就这样走到了一起。

“那封情书算是他说过的最动听的话啦。其实平时相处的时候,家丰并不善表达,但他一直是个行动派,做得比说得多。”回想起恋爱时张家丰做的一件件暖心事,张晓宇一脸幸福。她说,谈恋爱的时候,家丰一直尽其所能地对她好。

上大学没什么经济来源。张家丰一边刻苦学习,一边坚持做兼职,用辛苦攒来的钱买了一个定情信物送给晓宇。信物是一个铂金项链,下面有一个心形的挂坠,代表了他对她的情谊。 “给我买这买那,他自己连件新衣服都舍不得买。 ”张晓宇记得,有一次过生日,张家丰特意从合肥赶回蚌埠,背回来一只超级大的玩具熊,给了她一个大大的惊喜。这个玩具熊一直到现在还摆放在两人的卧室里。张家丰说:“那时候,喜欢她就想给她最好的。 ”

爱是相互的。张晓宇心里记着家丰的好,也想着要对他好。冬天天寒地冷,张家丰只有一件大衣御寒。张晓宇瞒着他在外面打工,用挣来的400元给他买了件品牌羽绒服。这是张家丰的第一件羽绒服,十分厚实,到现在他每年冬天还会拿出来穿一穿。虽然新添了几件样式新质量佳的羽绒衣,张家丰还是觉得第一件穿着最暖和,一直暖到心里。

“晓宇,你一定会醒来”

临近毕业,张家丰在合肥找好了工作单位。他和晓宇对未来也充满了期待:先在合肥定下来,等晓宇毕业也到合肥,两人一起经营美好的生活。

就在他俩满心欢喜之际,厄运却悄然而至。

2008年,张晓宇突发脑积水,因手术不成功造成颅内感染,且病情加重,处于重度昏迷状态,随后被转至江苏省人民医院救治。这期间,在合肥的张家丰一直联系不上女朋友,十分焦急。几经辗转,终于打听到生病的女朋友在南京。张家丰连夜赶到医院,在重症监护室里看到昏迷不醒的晓宇,心如刀割,当即要留下来陪着晓宇。这个决定没有得到张晓宇妈妈朱建梅的同意。 “农村家庭培养出一个大学生不容易。我的女儿已经这样了,医生说晓宇苏醒的希望很小。我们不想耽误这个年轻的小伙子。 ”朱建梅强忍内心的痛苦,力劝张家丰回去。

“阿姨,晓宇是我爱的人。不管遇到什么困难,我都想陪她一起走。给我这个机会吧! ”看着眼前这个近一米八个头的小伙子失声痛哭,朱建梅不再忍心拒绝,答应了张家丰的请求。

为了照顾晓宇,张家丰辞去了工作。接下来的几个月,张家丰每天和朱建梅轮流给晓宇清洗、喂食、按摩。医院里病人家属只有一张折叠床,张家丰就让朱建梅睡床,自己趴在床边将就,每天夜里隔一两个小时起来给晓宇翻身、按摩。经过积极救治,张晓宇的命保住了,但她仍然处于深度昏迷状态。朱建梅和张家丰只得将张晓宇转到家乡的乡镇卫生院。在回家的车上,张家丰拉着晓宇的手一刻也不肯放,心里坚定着一个信念:晓宇,你一定会醒来。

昏迷不醒的张晓宇不能主动进食,每天只能借助塑料管加压进一些流食。由于长期缺乏营养,张晓宇骨瘦如柴。长时间卧床,她的手脚已经开始变形。这一切张家丰看在眼里,疼在心上。为了延缓晓宇关节变形,他坚持每天给晓宇拍背、按摩、泡脚。怕晓宇长期卧床生褥疮,他平均每两个小时给她翻一次身,还专程买来了轮椅、气垫和手摇床。为了让爱人尽快醒过来,家丰每天都会和晓宇说说话,告诉她周边发生的趣事和新闻。在家丰的细心呵护下,卧床一年多的晓宇身上没有长一个褥疮。

日复一日的坚持,每天睡不到5个小时,煎熬和辛劳让原本健壮的张家丰瘦了十几斤。朱建梅和张家丰的父母心疼孩子,多次劝张家丰回去。张家丰恳切地对家长们说:“我已经是成年人了,做什么事情自己心里有数。我不能半途而废。 ”

“当时同意他留下来只是暂时的想法,照顾几天可能受不了就走了,没想到他能坚持这么久。”朱建梅回忆起当时困难的境况哽咽道,“我们家晓宇虽然遭了这么大的罪,但是命运对她也不错,让她遇到一个重情义、有担当的爱人。 ”

“牵你的手,一直走到老”

功夫不负有心人。张家丰和晓宇家人的坚持让奇迹出现了。 2010年夏天,由于手术后头部的刀口发炎,张晓宇再一次住进江苏省人民医院脑外科。在做引流管取出手术几天后,躺在病床上的张晓宇睁开了已紧闭一年多的双眼,并且第一时间认出了男友张家丰和母亲朱建梅,喊了一声:“妈妈。”晓宇醒了,还开口说话了!站在床边的张家丰激动万分,喜极而泣。他上前紧紧地抱住晓宇……“虽然我一直坚信她能醒来,但是当这一刻终于发生的时候,我真是不敢相信。 ”时至今日,张家丰依然难掩激动。

醒后的晓宇经过几次康复手术,身体慢慢恢复正常。但由于卧床时间太久,双脚变形致无法站立行走。为了治好晓宇的双脚,张家丰带着她到处求医,最后找到镇江解放军三五九医院,并做了矫形手术。经过两个月的恢复,晓宇终于可以下地正常行走。在张家丰的细心照料下,晓宇的身体一天天好起来,原本消瘦苍白的脸庞也有了气色和光彩。

看着晓宇身体逐渐好转,家丰决定给她一个一生的承诺。 2012年1月,两人走进了婚姻殿堂。婚礼当天,在亲戚朋友的见证下,家丰给晓宇戴上了象征着一生承诺的戒指。5年的爱情长跑,共同经历了患难和重生,如今终于结为了夫妻。

“怕晓宇累着,家里从洗衣到做饭,都是家丰一人包揽。”从小看着晓宇长大的阿姨陆开梅告诉记者,为了逗晓宇开心,张家丰下载歌曲到手机上,学会后就唱给晓宇听,小夫妻俩十分恩爱。

婚后,家丰和晓宇在县城街区开了一家小饭馆。小饭馆不大,却装着两人的未来。张家丰和岳母包揽了店里的一切活计,不让张晓宇操心一丝一毫。最近,小饭馆改装成火锅店,家丰当起了主厨。新店开业,生意不错,张晓宇在店里收收账,闲了做十字绣、衍纸画,日子过得充足、快乐。

谈及未来,晓宇说她想给家丰生个孩子。家丰告诉记者,他和晓宇都喜欢任贤齐的一首歌《爱的路上只有我和你》:“好想牵你的手,走过风风雨雨。有什么困难我都陪着你。直到天长地久,直到天荒地老……”

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: