安徽暖新闻

铜陵铁警小夫妻坚守春运 3个月未见站台相聚5分钟

来源:江淮晨报

2018-02-06 第590期

原标题:铁警小夫妻3个月未见站台相聚5分钟

近日,陈可辛导演拍摄的《三分钟》春运短片火遍了朋友圈,感动了很多人。对于很多人来说,春运意味着回家,意味着团聚,而对于陈文汉夫妻来说,春运则意味着忙碌。他们常常只有几分钟的站台相遇时间,简单的问候后是转身和告别。2月5日,他们像往常一样坚守在铁警岗位上。

铁警小夫妻工作分隔两地

2月5日9:28,G7073次列车停靠铜陵站,铁警陈文汉下了火车,直奔铜陵站派出所,开始24小时的车站执勤任务。生于1991年的陈文汉是铜陵站派出所的一名客运民警,2012年参加工作,今年是他参加的第6个春运。

陈文汉开始检查警用装备,对讲机、伸缩警棍、催泪喷射器、手枪……9:30,陈文汉赶到铜陵站进站口接班,安检查危、反恐、巡逻、查缉、维序……这项工作将要持续到次日10时,交班后再坐高铁回芜湖的家,照顾才一岁多的孩子。

在铜陵站安检口,陈文汉正在执勤。不久,进站口处传来争吵声,陈文汉立即赶了过去。还未走近,就闻到浓浓的酒味。“刚才您的包过安检时,扫描出有违禁品,请您打开包,让我们查验。”车站安检人员说,但这名旅客并不配合,并开始辱骂车站安检人员。安检人员无奈,只能强制将包打开,果然发现包里有一把锤子。

“锤子是不允许带上火车的,请您配合。”陈文汉见状立马上前,向这名旅客解释。见锤子被拿出,这名旅客更加恼火,转而辱骂陈文汉。在对醉汉三次传唤未果后,陈文汉和赶来的民警对其采取强制传唤。

在带离过程中,这名旅客一直踢打挣扎,陈文汉的右手和右侧眉毛处不慎擦伤淤青。这起突发情况处理好后,已是11时许,陈文汉说:“这样的突发状况常有,特别是春运期间。”

夫妻婚后未在大年夜相聚过

2月5日中午,趁着吃饭的间隙,陈文汉和妻子通过电话聊了会天。

“她今年除夕休息,正月初一和初二上班,我刚好除夕要上班,又不能一起过年了。”陈文汉笑笑说。据悉,他的妻子是芜湖火车站派出所的铁路民警,2015年两人结婚后,就没有在一起过过年,春节也没有回过双方老家。“有一年除夕我要上班,她一个人在家过年,就自己烧了两个菜吃,第二天又去上班了。”陈文汉说。

据介绍,这对铁警小夫妻参加工作后,除夕基本上都是在车站度过的。而在平时,两人相见的日子也是“算出来”的。“经常是我下班回芜湖的家,她在上班,等她下班回来,我又回铜陵上班了。”陈文汉算过,双方刚好都在家的日子,一个月最多只有4天。

2月5日下午,当妻子执勤所在的列车途经铜陵站,陈文汉刚好在铜陵站执勤的岗位上。在熙熙攘攘的人群中,他们穿过人潮相聚在一起。3个月未见,列车停靠只有5分钟,看到泪水在眼眶打转的妻子,陈文汉竟不知该说什么。5分钟后,来不及说一句简单的问候,两人转身,告别。

“对我们来说,普通人拥有的平凡,都是我们的奢望。”陈文汉在目送妻子所在的列车驶出站台后说道。

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_ah@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报