注册

2018准点飞回家 | 回家,她舍不得用这张免费机票…


来源:凤凰网安徽综合

2018年春运已拉开序幕。过年了,归家的日子近了。尽管冒着严寒排长队,尽管被沉重的行李压弯了腰,尽管颠簸了好几天...归途的喜怒哀乐,因为“团圆”两个字,都变得值得。家里已经飘

2018年春运已拉开序幕。过年了,归家的日子近了。尽管冒着严寒排长队,尽管被沉重的行李压弯了腰,尽管颠簸了好几天...归途的喜怒哀乐,因为“团圆”两个字,都变得值得。家里已经飘起了饭香,门口已有了张望的身影......

2月6日,农历腊月二十一,距离年关越来越近了。

春运启,“候鸟”归,年度“迁徙潮”拉开帷幕。千辛万苦仍义无反顾,因为路的尽头,是家人期盼的目光。今天,这位走在回家路上的主人公叫秦娟。秦娟的老家在安徽六安,有两个女儿,大女儿在云南念大学,小女儿在老家上四年级。新时代,新春运。随着高铁的开通,高速公路的不断完善,从上海到六安500多公里,已经不再是遥远的距离。

不足巴掌大小的车票,成了归乡人心头的惦念,因为箭头指向的终点,是那个让人魂牵梦绕的家乡。回家过年,在秦娟看来是一件很开心的事。因为有老人与孩子的日日期盼,也化解了自己对家人的思念之情。谈及今年回家的日子,秦娟说,她早已有了打算,准备腊月二十五买票回家。因为大巴车票容易购买,秦娟这次选择乘坐大巴回家过年。尽管接受了我们的采访,她便被“飞常准”送上了一张机票的免费使用名额,但这张机票去哪儿在她的心里早有了归属,哪怕抢票艰难,大巴颠簸,车站人潮汹涌,她依然舍不得使用这次免费飞行的机会,“机票”这张薄薄的纸片,在她看来,是一份“幸福”通行证。她要把这张机票名额留给大女儿,等她开学回云南坐飞机用。

为什么?“我用,奢侈。”她说。

过完年就已经40岁的秦娟原本有一个很美好的家庭,却因丈夫的大病去世,让这个家庭瞬间崩塌。悲痛之后,她直起腰板,她知道生活还有更多重要的事等着她去做。首当其冲的就是,靠她一个人,养起这个家。她知道,北、上、广、深这样的大都市充满了工作的机会,也拥有着不错的薪资待遇。为了养活一家五口,要强的秦娟选择独自一人来到上海打工,在一家美容美甲店帮忙。秦娟告诉凤凰网安徽,她现在正处在学徒阶段,收入并不是很多。谈及后面的工作,秦娟表示学会了之后想自己开一家美甲店。但她也有自己的担忧,除了年龄的问题外,在她看来沟通能力是个挑战。

说起自己的两个孩子,秦娟既有期待,也有担忧。大女儿今年考上了昆明理工大学,这让秦娟很欣喜,不过每年一万多元的学费却成了秦娟压在心头的“石头”。好在有国家政策的帮助以及亲戚朋友的支持,让秦娟减轻了不少压力。外出务工,让在老家的二女儿跟爷爷奶奶一起生活,成了真正的“留守儿童”。面对几百公里之外的小女儿,秦娟能做的,只有每次在电话里叮嘱孩子要学习,听爷爷奶奶的话。“每次打电话孩子都会说好想我,当时心里面的感受就特别难受。”但至少,两个孩子尚挺懂事,这也让她在外工作放心了很多。

秦娟和小女儿

谈及对孩子们的期待,秦娟朴实地说,就是希望她们好好做人,不指望有多大的出息,但是最起码要做一个对社会有用的人。如今,大女儿也已经上大学了,秦娟希望孩子能够好好学到一门专业,将来能够“撑”起自己的家庭。

秦娟和小女儿

这一路,背上行囊,穿过人潮,千里迢迢。疲惫也好,激动也罢,总有远方值得牵挂,总有家人等你团圆。采访进行到最后,秦娟表达了自己最担忧的事情,随着两位老人的年纪越来越大,他们的健康问题,是挂在秦娟心口的一块巨石——孩子的爷爷身体不好,已经有过两次脑血栓了。

这个尚还年轻的女人,远离家乡,孑身闯荡,子女远遥,公婆孱病,但她依然对生活充满热望。一切都不是难题,在一些人看来或许面目可怖的这一把日子,在这个女人的身体中,是她对未来的所有热忱奔赴的力量源泉。她知道,无论生活多么难,那个家都在等着她;腊月二十五,她就可以回家了。

她,要准点回家。

谈及有没有想过找另一半时,秦娟表示,这个年过完感觉自己年龄也大了,有缘分的话也不会拒绝,没有缘分的话,也不会特意着急去找。她现在最希望自己能够早日找到生活的出路,让一家人过上好一些的生活。

大包小包,不觉辛苦;长路漫漫,仍满怀期待。每一辆回家的车上,都承载这归途的喜怒哀乐,到家了,一切辛劳都值得。秦娟,六安人在上海,回家过年,她的故事还在继续......

走,出发回家。

(感谢安徽向日葵公益助学服务中心对本次采访的支持)

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: