注册

2018准点飞回家|创业前电视台女主播:家是让自己更强的原点


来源:凤凰网安徽综合

说起“家”的概念,吴婷要稍作停顿一会儿:哪里才是我“家”呢?已经扎根落户的北京是物理上的“家”,老家安庆是血脉上的“

说起“家”的概念,吴婷要稍作停顿一会儿:哪里才是我“家”呢?已经扎根落户的北京是物理上的“家”,老家安庆是血脉上的“家”,还有一个“人生换乘站”般存在的合肥,是她青春的“家”。

吴婷

从电视台女主播到纪录片出品方,再到新媒体品牌“我有嘉宾”创始人,吴婷的职业生涯跳脱而飞奔,她的个人标签也多元丰彩。两届奥运会火炬手、英语专八、记者、前安徽电视台主持人、纪录片“金熊猫”奖获得者、长江商学院毕业生、商业内容出品机构嘉宾传媒创始人兼CEO、《我有嘉宾》商业IP创始人兼主持人、标杆企业访学品牌嘉宾派创办人,以及足球爱好者与KTV狂人——去年11月在北京举办的“我有嘉宾第2届商界领袖年度峰会暨时代影响力·中国商业案例TOP30榜单发布仪式”上,赫然一项议程是“商界歌王争霸赛”,一时间成为财经圈的热议。

这一看就是吴婷的创意。所有的能力都在她的身体里蓄势待发,不经意在某个节点,就成为为她添彩助跑的神来之笔。

而在吴婷看来,她的所有能量积蓄,在《我有嘉宾》的创业中得到集中释燃。尽管这已不是她第一次创业,早在做纪录片的两年,吴婷就与长江商学院的校友创办了“家族办公室”,专为财富人群服务;更早时候,她已在北京、深圳两地创立传媒公司,等待机遇的邂逅。

首播于2016年2月18日的《我有嘉宾》至今已圆满播出两季,用怀疑的精神看商业,讲零距离商业故事,已对话访问了周鸿祎、姚劲波、韩坤、米雯娟、王凯、罗军、吴军、王煜全、刘庆峰、毛继鸿、毛大庆、李霞、樊登等数百名商界大咖和新兴产业践行者,带领众多投资人与创业者访学了包括美的集团、省广股份、三一重工、比亚迪、柔宇科技、华大基因、映客等百余家全国名企。目前吴婷每天的工作时间是24小时。见各色的人,在各种镜头里,将自己的语态调在各个频率上。即使现在的工作内容中也有“主持”的部分,但吴婷觉得,这与之前同样忙碌的主播生活却是两种人生。更多主动性带来的快感,是她所追求的。“我好像生来就是喜欢操心和主宰自己命运的人。思想上的自由很重要。”现在有越来越多的人找到吴婷,希望可以接受采访或直接合作。

吴婷

自己的品牌成立两年,无论是站在创业者还是财经人的立场,吴婷在聊起“家乡”话题时,都带着强烈的地域自豪感,因为“优秀的安徽人实在太多了”:“在我接触到的企业家,大家彼此间都乐于帮助,比如投资教父阎焱,蔚来汽车的创始人李斌,美的掌舵人方洪波,比亚迪的创始人王传福,徽商很优秀,也很抱团。再比如安徽的企业飞常准——这样优秀的企业是在安徽的,这让很多在外的安徽企业家都非常激动和兴奋。”

2017年,吴婷带着自己的访学团队来到安徽,在飞常准、安徽电视台等行业标杆企业深度交流,在飞常准与其创始人郑洪峰共同就“航空业数据应用与商业模式之于ABC端”等话题进行探讨和反思。“飞常准这个企业务实低调,产品的大众认可度很高,又是我们安徽的企业,从我想做商业访学开始就一直在我的课表名单里,所以那次回安徽、回家,其实是意义非凡的。”

到北京发展三年多,吴婷做了太多事,这三年来过度饱和的时间表,让她觉得每一秒都没在浪费。也因为太忙,她很少回安徽。

“安徽宜居宜业,只是我是习惯于走出舒适区的人,想着事业上可以在现有基础更加突破,所以我决定离开。”快离开时,吴婷开着车在合肥风景宜人的政务区一圈一圈地绕,甚至趴在方向盘上大哭了一场,“12年,作为女生来说很宝贵的时间都在这里了,就这么离开,去往一个完全陌生的地方”;定居北京后,每次再回到安徽,她又是一番复杂情感:“很想联系所有人,但每次都很匆忙,非常矛盾”。对于这座曾经以为会待一辈子的城市,吴婷觉得这儿距离自己很近,又很远:“很近是因为我太熟悉这里的一切啦,但是很远,是因为我们已经互相不属于了。这里变成人生的中转站,曾经不完全属于这里,未来也不会回到这里了。”

AI、汽车、新能源需要拓展新的生产业、落地新公司,吴婷了解到很多企业把大部分甚至全部家当都搬到安徽这片“益业”热土。包括老家安庆,也因为张开双臂迎接无人驾驶企业的进驻,将成为全国第一批将试点“无人驾驶”的城市。这些都是她作为一个安徽人的骄傲。

很“敢”、很聪明、懂得反哺家乡还有一手漂亮文采,这是吴婷对家乡人的评价,也是她自己时时印证的特征标签。2018年她的计划表上已布满多次飞行,飞行日程的拼接之中,她还想着计划在春天回一次安庆,和父母一起祭祖,看看亲朋好友。

那么近在眼前的春节呢?她笑得很甜:会和父母一起去曼谷过年,我已经忙里偷闲安排好了这个假期陪伴父母的所有行程。虽然不是回“家”过年,但是我在哪,家人的家就在哪。

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: