注册

安徽今年执行新土地使用税标准:定向降标对企业影响几何


来源:安徽日报

原标题:今年起,全省各地陆续执行新的土地使用税标准——“定向降标”,对企业影响几何“全省制造业缴纳土地使用税60个亿,占税种规模40%以上。

原标题:今年起,全省各地陆续执行新的土地使用税标准——“定向降标”,对企业影响几何

“全省制造业缴纳土地使用税60个亿,占税种规模40%以上。降低该税种税额等级,有利于精准减轻实体经济特别是制造业的税收负担”

“奇瑞公司占地30多万平方米,降低土地使用税税额标准,对我们利好比较大,仅此一项一年就减负1500万元。”日前,安徽奇瑞公司财务部盛俊部长向记者算了一笔减负账。

从2018年1月1日起,芜湖市下调市区土地使用税税额标准。该市城区一至四等土地使用税税额标准均不同程度下调,预计全年为2700户纳税人减轻税负2.8亿元。随后,该市下辖各县也将按管理权限逐步下调等级税额标准。

土地使用税,是指在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,以实际占用的土地面积为计税依据,依照规定由土地所在地的税务机关征收的一个税种。

“土地使用税采用定额税率,即采用有幅度的差别税额,按大、中、小城市和县城、建制镇、工矿区分别规定每平方米土地使用税年应纳税额。”省地税局规划核算处处长李今是介绍,大、中、小城市以公安部门登记在册的非农业正式户口人数为依据,按照国务院颁布的《城市规划条例》中规定的标准划分。

去年,我省出台《关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(以下简称“降成本新10条”),明确规定各市、县政府在国家规定的土地使用税税额幅度范围内,根据当地实际情况,可以降低具体征收标准,报省地税部门备案后实施。李今是说:“2017年,全省制造业缴纳土地使用税60个亿,占税种规模40%以上,降低该税种税额等级,有利于精准减轻实体经济特别是制造业的税收负担。”

“此举每年可以为开发园区的实体经济企业减负5亿元,同时也达到了引导全市企业向开发园区集聚发展、集约节约用地的目的”

去年下半年以来,全省各市、县政府结合实际情况,依法在权限范围内下调土地使用税税额标准。

合肥市率先下调土地使用税税额标准,结合城市主体功能区规划,重点将全市各大开发园区的土地使用税税额标准由10元每平方米降至5元每平方米。在合肥市地税局劳财税处负责人王勇看来:“此举每年可以为开发园区内实体经济企业减负5亿元,同时也达到了引导全市企业向开发园区集聚发展、集约节约用地的双重目的。”

“我们市正在制定土地使用税税额调整标准,主要基于几方面考虑:一是普遍享受,让每一户纳税人均能享受到税负降低带来的实惠。二是重点倾斜,加大各工业园区单位税额下调幅度,充分体现对实体经济,特别是对制造业的支持。三是以税节地,兼顾土地管理部门以税节地的需求,合理发挥税收调节作用,促进土地资源的合理应用。”马鞍山市地税局副局长李晓明介绍,据初步测算,该市调整方案惠及企业3096户,年减负1.32亿元,同比下降16.61%。

省委党校管理教研室副教授吴琦介绍,按照相关规定,各地可根据市政建设情况和经济繁荣程度在规定税额幅度内,确定所辖地区的适用税额幅度。经济欠发达地区,土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低额不得超过上述规定最低税额的30%;经济发达地区的适用税额标准可以适当提高,但须报财政部批准。

“企业占地面积大,根据新标准,2018年土地使用税减负3900万元。下一步我们将加强土地资源的节约集约利用”

我省下调土地使用税税额标准,已经在各地企业取得了明显的减负效果。众多企业人士表示,此举让企业轻装上阵,提高了土地集约意识。

合肥市地税局劳财税处负责人王勇算了一笔账:“我们土地使用税减负集中在各大园区,新站开发区的京东方占地180万平方米,此次土地使用税税额下调后,将直接减负900多万元;又如经济技术开发区的合力股份,一年将减负520万元。”

截至去年底,合肥市16个开发园区以不到全市8%的面积,贡献了全市50%以上生产总值、60%的财政收入、70%的进出口总量、80%以上的工业总量,随着土地使用税调节作用的逐步显现,开发园区的产业聚集度还将进一步提升。

六安市的霍邱、舒城、金寨、霍山县已经分别下调土地使用税税额标准,四个县每年共为企业减负8800万元,平均降幅达45%,惠及实体企业3487户。

此次,皖北地区下调土地使用税力度较大。目前,淮南市调整后土地使用税年减负额达2.16亿元,减幅39.13%。淮南矿业集团财务部副部长王广磊说:“作为淮南重点企业之一,占地面积大,根据新标准,2018年土地使用税减负3900万元,下一步我们还将加强土地资源的节约集约利用。”

“据初步测算,将为全市3200户企业减负1.82亿元,下降30%。”宿州市地税局吴晓明副局长介绍,同时,还打算协商相关市地税局,统一跨区矿业集团税额等级和标准,为淮北矿业集团、皖北煤电集团减负。

[责任编辑:王娟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: