注册

2018准点飞回家丨援疆律师:“家”是家乡,也是援助的祖国边疆


来源:凤凰网安徽综合

没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种温暖比得上回家过年。今天是2月11日农历腊月二十六。春运的第11天了,随着春节的日益临近,春运正式进入了高峰期。春运前10日,全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客

没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种温暖比得上回家过年。今天是2月11日农历腊月二十六。春运的第11天了,随着春节的日益临近,春运正式进入了高峰期。春运前10日,全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客7.32亿人次,比去年同期下降3.31%。

从2016年7月至今,陈贤已经在新疆乌鲁木齐从事法援工作约一年半时间了。从新疆到安徽3500多公里,2月8日回到安徽定远老家的法援边疆律师陈贤已经在家待了3天的时间了。不过这3天里,陈贤并没有闲着,她一直在张罗着过年的事情,给父亲扫墓,陪母亲聊天,置办年货……我们的合作伙伴“飞常准”也为陈贤提供了一份回家过年基金。陈贤告诉凤凰网安徽,在回来的前几天她选择睡在办公室沙发加班整理案件材料,只为早日飞回家与家人团聚,一起过个好年。

从西藏自治区昌都市到内蒙古自治区乌拉特中旗,再到新疆乌鲁木齐头屯河区。自2014年起,已经连续3年参加“1+1”中国法律援助志愿行动。2017年5月,陈贤再次向司法行政部门提出申请,第四次要求参加“1+1”法援志愿者行动,留下来继续为边疆少数民族地区困难群众提供法律援助。

2015年春天,陈贤的丈夫曹旭也一起同妻子加入到援助律师的行列,成为全国唯一一对参与法律援助志愿活动的律师夫妻。这对夫妻都被分到了内蒙古,然而曹旭被分在乌海市海南区,陈贤被分在巴彦淖尔市乌拉特中旗,彼此相距300多公里,一年也未能见上几回面。只有回家,一家人才能有难得的团圆。

曹旭、陈贤夫妇

此前在接受采访时,陈贤的右手不断轻轻抚摸左手手腕。记者询问得知,她在西藏高原患上了痛风,一直没有治愈,疼痛时难以忍受。由于过敏,她的双腿奇痒,被挠得鲜血直流。“我和丈夫既然选择了这条路,就要坚持下去。”她说。

在家乡,陈贤一家住着带院子的两层楼,律师事务所也从来不愁客户,收入颇丰。而从事志愿者工作,收入只够简单的生活。陈贤的儿子是90后,从小衣食无忧,不明白父母为什么会放弃家乡那么好的工作条件和生活环境来吃苦。

陈贤告诉儿子:物质不能让你真正的快乐,精神才是最重要的,去帮助别人,人生价值就提升了。儿子去年已经通过国家司法考试,也成了一名律师。其实他嘴上不说什么,但用行动来支持父母的工作。每次来新疆,他都帮着父亲整理卷宗,给父母做饭。

陈贤

谈及2018年对自己的工作生活有什么想法时,陈贤律师表示,因为儿子通过了司法考试将在合肥实习,而自己的爱人因为身体方面的原因留在了定远休养,新的一年一家三口就要三地分居了。她希望丈夫能够尽早恢复身体,争取七月份报名继续到新疆做法律援助志愿服务。在她看来,丈夫有可能分到的地区跟她相隔会有一两千公里,但跟安徽距离比起来已经很近很近了,这样一来两人可以一个月左右见一次,生活上能够相互照应着。尽管今年6月底志愿服务工作就到期了,但陈贤告诉凤凰网安徽,未来只要条件允许,她会选择继续留在边疆为更多需要帮助的人提供法律援助。

回家对于陈贤来说就是一种“归属感”,陪在家人身边就会感到特别的幸福。

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: