注册

2018准点飞回家|董文杰:出品城市美学后 他策划了场身心“回家”


来源:凤凰网安徽综合

董文杰计划进行一场环中国旅行,他说这叫“巡游”。这是他这个春节回家之后,新年愿望清单上第一件即将被履行的事。重点是,他的交通工具,是他的宝马水鸟摩托车。在他入手这辆车之前,旁人

董文杰计划进行一场环中国旅行,他说这叫“巡游”。这是他这个春节回家之后,新年愿望清单上第一件即将被履行的事。

重点是,他的交通工具,是他的宝马水鸟摩托车。

董文杰与他的摩托车

在他入手这辆车之前,旁人很难将他与这种重机极速运动联系在一起。老家是河北衡水,在天津读大学,毕业后经历天津、北京、青岛等地,最后从青岛到合肥,经历餐饮业和商业,迄今从事商业及商业地产已达12年,共做过19个项目。快节奏的职场切换,在儒雅冷静的个人职场色彩之下,激起董文杰心中对“速度与激情”的热望复燃——大学时他就曾是摩托暴走族的一员,曾在一次“暴走”时因速度过快,在双向六车道以抛物线之姿横向飞越整条马路,当时的积伤让他十几年没再碰摩托车。直到去年对这辆水鸟的再次入手。

骑行中的董文杰

“双鱼座嘛,双重性格。我现在越来越感觉这个工作环境、职场特别压抑。我们在合肥1912工作的时候总想搞些标新立异的东西。但是即便做出点东西出来,还是觉得很遗憾,不满足。”

合肥1912是董文杰从2013年年初开始进行的项目,在此之前,这个北方人甚至没怎么来过合肥这座城市。5年之前,1912从开业商家只有30%、在外还有着千余万元应收账款的“酒吧街”定位街区,变成共有193家店铺开业的城市标志性文化街区之一。除却琳琅丰满、很多甚至代表着国内顶尖行业水准的餐饮品类在这里汇聚,满足这座新鲜都市的时尚味蕾,一定程度也莳养了合肥新兴商业之中的人文审美。

但当董文杰空降这里时,他还没想到这些上升意义中的意味深远。他首先要救活这条街。

“我让企划部经理帮我找了一张合肥地图,让她商业项目和商圈圈出来,分好类别,然后了解有哪些代表性的商业项目,再来研究每个项目。最后地图画得满满的,这是一张战略地图。然后我找来一些资深行业专家一起来研究这张地图,通过横向和纵向的了解,来得出这个城市的商业发展情况。”

合肥这座城市在这个成熟的商业操盘手面前,以深深浅浅的红圈和密密麻麻的标签串联成一张待捕的网,他懂得这里的商业培养,不仅需要复制,也需要再创造。

董文杰

他带着团队去考察北京的三里屯、南锣鼓巷、后海、798,西安的大唐不夜城、天津的意大利风情街还有上海的新天地,这些金牌案例让董文杰感受到一个“共性”:商业街很容易做成城市地标。他回过头来想,1912存在的价值是什么,合肥市民们对他的期望又是什么?“它绝对不是简单意义上的一条供人吃喝的商业街,而代表着这座城市的功能服务,还有一些城市文化甚至是人文精神的融入。”

董文杰预感,一旦把大家的商业理念聚拢起来,便会形成一股力量,这种力量最终将成为合肥人民对生活美学的更高追求。

于是,5年时间,董文杰这个完美主义的双鱼座,成为远近闻名的偏执匠人。无论是法式甜品还是手冲咖啡,港式茶餐还是墨西哥烤肉,以及买手店、红酒馆、刺青店、旗袍店甚至空间如掌的茶杯蛋糕店,从招商到设计,从品类规划到质量把控,无一不是董文杰的匠心印证。他与相关机构合作,在街区连办四年“合肥青年戏剧节”,旨为安徽稀见戏剧艺术搭建展现与交流的平台;街区艺术馆,他支持举办合肥首届装置艺术展——“冷光源”,让合肥这块“创新高地”更具色彩;街区连绵不断的市集和沙龙活动,大多和安徽非遗艺术、传统民俗美艺相关,让1912作为一个商业街区,却充满在地的文化反哺情怀……

东西辉映的两脉街区日益霓虹琳琅,逐渐成为董文杰的一部个人色彩浓郁的作品,总结着他的职业历练,也呈射着他的人生履历。他坦言,“职业历程中,合肥1912他投入最大,消耗精力最多,自己的创作也更多。”

“我希望1912未来可以成为一个‘入口’:一个外地人来到合肥之后,可以通过1912第一时间了解到合肥的文化、发展、魅力。如果从建筑的形态上、街景上、商家的人文精神上,能代表合肥,这可能是一种理想主义吧。但是我和我的公司,至少在这份情怀上,一直在试图探索得更远,更多。”

董文杰在工作中

2017年下半年,董文杰在繁忙之中给自己放了个假,行游北欧,在冰岛环岛自驾,坐在斯德哥尔摩的咖啡店发一下午的呆。“那次旅行也让我有了印象最深的一次飞行经历,坐飞机一路向西,因为时差关系,整整9小时的飞行,外面的天一直是亮的。感觉像在太空看地球。”

尔后母亲生了场病,结合北欧的慢节奏生活体验,董文杰突然而毅然地做了个决定:辞职。

从业后便从没休息过,他想好好给人生放个假,多点时间照顾父母,他火速买了辆结实敦稳的SUV,计划带着父母去旅行;也想去完结一些年少未了的心愿,比如春天的中国省际摩托巡游……

董文杰说,未来的未来,他的理想是开家书店。这个时代“走”得越来越快,当书店已渐渐成为都市生活的离岛,这个偶尔会用极速运动给自己心中的“佛系”进行中和的男人,知道自己的内心依然要“回家”——这个“家”的概念已不再物理性,而是人近中年,对自身欲望的调和与对人生的控场,这时代尚好,理想不灭,青春正当时。

今年的过年回家,是他人生下一段新旅程的开始。董文杰憧憬着快点回家,同时,也将这趟骑着水鸟回衡水的回家之旅,当成那即将而来、主题为“圆梦年少”的摩托巡游的热身与试炼。

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: